
Казань нас встретила замечательно! Знаю, что сейчас там погода, мягко говоря, не очень, и думаю: как же нам повезло! Была настоящая жара, светило ослепительное солнце. Мы вдруг окунулись в лето и беззаботность - это после месяца экзаменов и контрольных!


Я приехала с коллегой, которая была в Казани очень-очень давно и ничего не помнила. Поэтому у меня была миссия - показать город, хотя бы то, что я успела сама посмотреть в прошлом году. Конечно, я её повела в Кремль - от вокзала совсем близко. По дороге мы полюбовались только что открывшимся Макдональдсом - теперь и у вокзала он есть. По случаю открытия прямо на улице был концерт. Играли неплохо, особенно мне понравилась девушка - вокалистка и ударник в одном лице:


И вот мы уже видим панораму Кремля:

Так ещё красивее)

Пирамида очень мне нравится:

А это канал Булак (вытекает из озера Нижний Кабан, а впадает в Казанку):

Проходим мимо станции метро (кстати, так и не довелось зайти в казанское метро, в следующий раз, видно). Над ней - Зилант, символ Казани. (По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней в 1560 году. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.)

Знаю, что в оформлении станции "Кремлёвская" тоже есть красочные изображения Зиланта.
Ну, вот мы и на горе, в Кремле. Вид, кстати, отличный:

Не спрашивайте, что значат эти доминошки - не знаю)

У мечети Кул-Шариф есть особенность, схожая с особенностью Калязинской колокольни: её всё время хочется снимать!

Красивое, конечно, здание. Я помню, как его строили в 90-х.

А здесь можно подняться на кремлёвскую стену! И заглянуть в бойницу, как я люблю.

А потом подняться по почти отвесной лесенке на вершину Преображенской башни и увидеть первую панораму Казани! Вот через такие окошки:

Впереди видна "летающая тарелка" цирка - знаменитое здание, поражавшее своей крутизной в те времена, когда его построили, в 1967 году! И река Казанка:


Ну, ладно, опять мечеть)

Вид на Волгу. С той стороны мы пришли:


Стадион:


С другой стороны башни, Кремль:

Спустившись с башни, зашли мы в мечеть. Но там почти никуда не пускают, а на том пятачке, где мы крутились - ничего интересного. Белая мечеть в Болгаре мне гораздо больше понравилась!
Несколько видов Благовещенского собора:


И, конечно, башня Сююмбике!

Ворота мне у неё нравятся!

Кусочек Санкт-Петербурга:

Скверик с памятником зодчим Казанского кремля:


В Казанском кремле можно долго ходить. Там есть большая галерея, в которой проходят очень интересные выставки. Археологический музей, где экспонируются остатки древних сооружений татарского ханства - часть из них можно увидеть как раз возле башни Сююмбике. Музей пушечного двора. Но у нас было мало времени, так что мы отправились дальше.

Продолжение следует...