?

Previous Entry | Next Entry

Много у города Елабуга историй. Если не спешить, то каждую из них можно рассказывать отдельно. Не знаю, соберусь ли, но сегодня хочу рассказать одну из них. Это история Надежды Андреевны Дуровой. Вот занятно: в прошлый раз нас повезли в её дом, где она прожила насколько последних десятилетий своей жизни. Там всё сделано с любовью, рассказывали о её жизни, подвигах... Не зацепило! Хотя было интересно, конечно. В этот раз пошла я сама на Троицкое кладбище, увидела прекрасный конный памятник, могилу кавалерист-девицы. Тут вдруг и проняло, и вспомнилась кстати и прошлогодняя экскурсия. Интереснейшая это была фигура! И только два камских города - Елабуга и Сарапул - хранят память о ней.

Памятник Надежде Дуровой стоит перед входом на Троицкое кладбище.


Скульптор Ф.Ф. Лях, архитектор - С.Л. Бурицкий. Памятник установлен в 1993 году.
На камне высечены слова:






Что же это за жизненный подвиг совершила эта женщина? Все знают, что она - прототип Шурочки Азаровой из знаменитой "Гусарской баллады", все знают этот фильм, а вот про саму Надежду Дурову мало кто знает.
Далее под катом - много букв) Для тех, кто любит читать.

Она была из дворян. Родилась в 1783 году в селе Вознесенское на Украине, отец её был гусарский ротмистр, мать - дочь полтавского помещика. Вообще, это классическая история ребёнка, брошенного матерью. Мать мечтала о сыне, а первой родилась девочка. Ребёнок раздражал мамашу, и как-то раз она выкинула годовалого младенца из окна кареты. Окровавленного ребёнка подобрали едущие следом офицеры отцовского полка. После этого случая воспитанием девочки занялся сам ротмистр Дуров, препоручив заботы о ней своему денщику Астахову. Так что воспитание она получила совершенно мужское, более того - армейское. «Седло, — писала сама Дурова в своих "Записках", — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». Несмотря на это, пора раннего детства запомнилась, как счастливая.

Но после нескольких счастливых лет жизнь девочки круто изменилась. Отец вышел в отставку и получил должность городничего в провинциальном городе Сарапуле. Девочка теперь больше времени проводила с матерью. От воспитания Астахова Анастасия Ивановна пришла в ужас. Из сорвиголовы принялись воспитывать дворянку, учили грамоте и рукоделию. Но тщетно: Надя никак не хотела выполнять работу, приличную женскому полу. Надзор матушки угнетал и был ненавистен.

Стремясь освободиться от тирании, 18-летняя Надежда охотно дала согласие на брак с первым встречным. Им стал губернский заседатель Сарапульского земского суда Василий Чернов. Но она не смогла полюбить супруга и не ужилась с ним. Рождение сына не помогло, и, более того: юная мать не испытывала никаких нежных чувств к своему ребёнку. Вскоре, оставив сына на попечение отца, Надежда вернулась в родительский дом. В общем-то, она по-своему повторила поступок своей матери.

Затем, влюбившись в казачьего есаула, Надежда уехала с ним на подаренном ей отцом черкесском коне Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачье платье. Чтобы её не искали, она инсценировала свою смерть, оставив платье на берегу Камы. Романтика!

Некоторое время она жила со своим есаулом под видом денщика, а затем завербовалась рядовым в Коннопольский уланский полк, назвавшись именем Александра Васильевича Соколова. «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я обрела мою свободу - драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!».

После учений полк отправили воевать с Наполеоном. Перед выходом в поход Дурова написала письмо отцу, в котором сообщала, где она и под каким именем находится, умоляла простить побег, «дать благословение и позволить идти путем, необходимым для моего счастия».

Дворянин Соколов храбро сражался в битвах при Гейльзберге и Фридланде и был дважды ранен. 24 мая 1807 года в бою у города Гутштадт Надежда спасла жизнь раненому офицеру Панину. Увидев, что несколько человек неприятельских драгун, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади, она понеслась к ним, держа пику наперевес. Эта сумасбродная смелость заставила неприятеля броситься врассыпную, и Дурова на полном скаку подхватила Панина в седло.

Все это время Дурова умудрялась скрывать свой пол. И все же тайна открылась. Младший брат ее отца, Николай Васильевич, подал прошение императору Александру I - сообщил, что в войсках его величества под именем Александра Соколова служит женщина, Надежда Дурова, по мужу Чернова, и просил государя вернуть домой «эту несчастную». Император пожелал встретиться с Соколовым.

Свидание состоялось в декабре 1807 года в Зимнем дворце. Александр I лично вручил Надежде Георгиевский крест и похвалил за храбрость. Далее последовала сцена, показанная в "Гусарской балладе": император велел девице вернуться домой. Та, со слезами и на коленях умоляла его оставить её в армии и служить отечеству. Растроганный Александр разрешил ей остаться в армии, назначил в элитный Мариупольский гусарский полк и велел взять фамилию Александров - в честь государя.

В гусарах она прослужила три года. Отечественную войну 1812 года встретила в чине подпоручика Литовского уланского полка, а вскоре ее произвели в чин поручика. С полком прошла весь путь русской армии от границы до Тарутина. Дурова участвовала в сражениях под Миром, Романовом, Дашковкой, Смоленском. В Бородинском сражении Надежда была на передовой. Пуля оцарапала ей бок, осколки пушечного ядра задели ногу. Но, страдая от боли, она все же оставалась в седле до конца битвы.

В сентябре, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова, поручик Александров служил при штаб-квартире армии. По нескольку раз в день под огнем противника он спешил с поручениями к разным командирам. Кутузов говорил, что такого толкового и расторопного ординарца у него еще не было.

Рана и контузия, полученные при Бородино, давали о себе знать. Дуровой пришлось взять отпуск для лечения, который она провела в родительском доме в Сарапуле. Однако уже через полгода, весной 1813 года, она вернулась в армию, захватив с собой брата Василия, которому было всего 14 лет. Василий остался при штабе, а Надежда со своим полком отправилась вперед. Войну закончила во Франции.

В 1826 году она вышла в отставку и вскоре поселилась в Елабуге, где и прожила до конца своих дней. Жила очень скромно, уединённо, ведя спартанский образ жизни. Носила только мужское платье - военный мундир, коротко стриглась, курила трубку,звалась Александровым, говорила о себе в мужском роде. Существует легенда о том, что император Александр разрешил ей остаться в армии с тем только условием, что она до конца своих дней будет скрывать тайну своего пола. Так ли, или иначе, но действительно до конца своих дней Надежда Дурова называла себя именем, данным ей государем.

Разбирая свои дневники, она решила написать воспоминания о своей жизни и подвигах. Свои «Записки» Дурова отправила Пушкину. Поэт пришел в восторг. «Будьте смелы – вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. За успех можно ручаться, - писал он. - Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна». Дурова приехала в Петербург и встретилась с поэтом. Пушкин осыпал ее любезностями и поцеловал руку. Густо покраснев, Надежда воскликнула: «Зачем это вы? Я так давно отвык от этого!»

При первой же возможности Пушкин напечатал первую часть «Записок кавалерист-девицы» в журнале «Современник» осенью 1836 года, снабдив их предисловием. Вскоре они вышли отдельным изданием и сразу же привлекли внимание читателей и критиков. Это был взволнованный художественный рассказ рядового участника исторических событий, в основу которого положена действительно необычная судьба. Дурова красочно и метко характеризует выдающихся полководцев, ярко рисует боевые действия и не забывает показать красоту родной природы и величие любимой родины. Литературным талантом Дуровой восхищались Гоголь, Жуковский. Белинский писал: «И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста? Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героини…». После «Записок» последовали новые повести и рассказы.

В 1841 году Дурова покинула столицу и вернулась в Елабугу. До конца жизни она осталась одинокой, Жила по-солдатски: ела простую пищу, спала на жесткой койке, по утрам обливалась холодной водой. Изредка навещала дворянское собрание и играла в карты, к которым пристрастилась в гусарах.
Надежда Андреевна скончалась 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет.
Ее хоронили с воинскими почестями: перед гробом на бархатной подушке несли Георгиевский крест, когда тело опускали в могилу, прогремел ружейный залп.
Старый памятник выглядел так:


На нём была эпитафия:
«Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра — корнет Александров. Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ее доблестной душе!»

Троицкое кладбище и стоявшая на нём церковь были совершенно разрушены в советское время. Хотя здесь, помимо Надежды Дуровой были похоронены многие значимые для Елабуги люди - Шишкины, Стахеевы. Сейчас на кладбище восстановлены две могилы, одна из них - могила Надежды Дуровой, с новым памятником.







А это - руины Троицкой церкви, которая ждёт своего часа - может быть, найдутся средства для её восстановления?




В склепе церкви находятся усыпальницы известных семей.


Здесь и отпевали Дурову.

Сам дом Дуровой выглядит так:



Любопытная деталь: Надежда Андреевна очень любила кошек и собак и собирала бродячих животных со всей округи. Их у неё жило множество, и, говорят, она скупала щенков у мальчишек за гривенник, спасая от утопления...

Во дворе дома стоит ещё один памятник кавалерист-девице:

Ну, в общем, такая история к дню Отечества...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
glukovarenik
Jun. 12th, 2018 02:59 pm (UTC)
Спасибо! Хорошо, хоть одной женщине в то время удалось прожить свою жизнь, как ей хотелось.
О чувствах ее сына, конечно, не думаем сейчас.
coshevka
Jun. 12th, 2018 03:13 pm (UTC)
О, про сына интересная история была: задумав жениться, он написал матери письмо, которое начиналось словами "Дорогая маменька!" Увидев это обращение, Надежда Андреевна не глядя, выкинула письмо... Только получив второе письмо, где сын обратился к ней как к Александру Васильевичу, она соизволила дать благословение. Клиника, конечно...
kseniapo
Jun. 12th, 2018 04:18 pm (UTC)
Спасибо. очень дюопытно. Хо елось бы епочитать напечатанное в "Современнике", но сейчас нет времени искать.
coshevka
Jun. 12th, 2018 04:26 pm (UTC)
http://az.lib.ru/d/durowa_n_a/text_0080.shtml
Здесь полностью.
kseniapo
Jun. 12th, 2018 04:32 pm (UTC)
Спасибо за сылку. Почитаю.
tina_luchina
Jun. 12th, 2018 06:51 pm (UTC)
Давно-давно о ней писала. Приятно освежить.
И вот не осуждаю её - ну не обязаны все быть матерями.
coshevka
Jun. 12th, 2018 08:49 pm (UTC)
И я не осуждаю) И, мне кажется, сын не осуждал.
tina_luchina
Jun. 12th, 2018 08:53 pm (UTC)
Иначе мы бы зачитывались массой дневников с комментариями :)
justnat
Jun. 13th, 2018 03:34 am (UTC)
Спасибо. У меня с ней было связано забавное - как-то "Гусарская баллада" мимо меня прошла, а сама Дурова - нет. И когда я ту "Гусарскую балладу" наконец впервые увидела, то, мягко говоря, ОЧЕНЬ удивилась :-)
coshevka
Jun. 13th, 2018 03:12 pm (UTC)
Ещё бы! Но фильм, между тем, очень милый. Так, во всяком случае, мне кажется)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Кот на клавишах
coshevka
coshevka

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • coshevka
    29 May 2023, 21:06
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • coshevka
    27 May 2023, 01:00
    По цветкам сразу найдётся) Может, ещё не зацвела у вас. У нас в лесу пока не цветёт.
  • coshevka
    27 May 2023, 00:58
    Ишь какая! У нас её тоже много всюду - и в лесу, и в городских палисадниках.
  • coshevka
    26 May 2023, 22:36
    Это калина? У нас где-то была по соседству, но я не могу ее найти. :)
  • coshevka
    26 May 2023, 21:15
    Красавица. У меня ещё не зацвела. Но пытается заполонить весь садик :)
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel