coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

С борта теплохода. Великий Враг.

Это опять тот случай, когда я занимаюсь географическими изысканиями постфактум. Причём, год почти спустя. Это было прошлым летом, 18 июля, в круизе на теплоходе "Княжна Анастаcия", и мы только недавно вышли из Нижнего Новгорода. Я там снимала очень много, и батарейка в камере села, так что у меня под рукой был только iPad. И тут вдруг вижу впереди живописнейшее место!


Низкий левый берег тянулся золотой линией:


Правый здесь высокий, обрывистый, с "проплешинами":





А впереди, в излучине реки виден красивый голубой храм. Очень хорошо поставлен, великолепно смотрится с реки:


Приблизимся к нему:








Год пролежали у меня эти фотки, и только сейчас я поинтересовалась, что же это за красота такая! Довольно быстро, просто задав в поиске "храмы нижегородской области", я нашла его. Это оказалась Казанская церковь села Великий Враг Кстовского района. Построена в 1792 году, деревянная (!) и так и стоит с тех пор! Хотя в 1930 году храм закрыли, но не разрушили и не осквернили. В начале 20-го века здесь, между прочим, служил как-то раз святой праведный Иоанн Кронштадский. А вообще места здесь известные с древних времен, есть здесь археологический памятник - стоянка Великий Враг. Был здесь в средние века монастырь - мужская пустынь Симоновского московского монастыря - земли под него отдал князь Дмитрий Донской. Казанскую икону монастырю подарил царь Михаил Фёдорович. А при Петре Первом, когда монастыри стали закрывать, пустынь тоже упразднили. Потом и все постройки сгорели. Прошло немного времени, и жители выстроили вот этот храм - в честь Казанской иконы...

Ещё немного фоток с того вечера:







Tags: "Княжна Анастасия", #Мостурфлот, вечер, вода, интересное, история, круизы, мобильное фото, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe

  • Волжская Бендериада

    Вообще-то "Бендериада" - это праздник сатиры и юмора, который празднуется в городе Козьмодемьянске с 1995 года. Но, путешествуя по волжским городам,…

  • Про музеи

    Вот уже шестой год я отдыхаю только в речных круизах. Конечно, прежде всего я хожу в них за речными красотами, свежим воздухом, простором, покоем. Но…

  • Настенная живопись в Дубне

    Приехав в Дубну, я знала, куда пойду прежде всего - к книжному магазинчику "У дуба". В прошлый приезд я наткнулась на него случайно и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments