coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

О солнце, призвании и, конечно, о теплоходах...

За чередой дел не успевала написать о своей поездке на ЮРВ. Солнечным тёплым июньским утром я вышла на пристань Речного вокзала и увидела красавца "Сергея Образцова":


С этим теплоходом мне уже доводилось встречаться. В нынешнем подновлённом после зимы виде посмотрела только сейчас, но главной моей целью была встреча с методистом теплохода - Олесей lica_alica^


Те, кто знает Олесю лично, видели, как она умеет светиться и светить. Как солнышко, которое так ярко сияло в этот день). Она относится к тому замечательному типу людей, которые не умеют идти по жизни тихо и спокойно. Вот всего несколько лет тому назад Олеся загорелась Рекой, и своей любовью к ней она озаряла, согревала и заражала всех вокруг. Собственно, это нас и сблизило. Но что поразительно, что именно эта любовь помогла ей обрести работу, да какую!


Знаете, я тоже люблю свою работу) И мои коллеги-музыканты, конечно, все влюблены в своё дело. И всё же мне редко приходилось слышать то, что я услышала от Олеси: "Я не знаю, чего мне ещё желать. У меня всё хорошо!". Когда ты находишься в такой гармонии со своей работой - тут только одно можно сказать: это счастье!

Это только название такое сухое - "методист". А на самом деле что за этим стоит? Методист - это человек, которого мы, туристы, слышим на теплоходе постоянно, его так и называют - "голос теплохода". Утром он будит нас, вечером желает спокойной ночи. Приглашает в ресторан, объявляет о всех мероприятиях. А ещё - рассказывает обо всём интересном, что находится на берегах, мимо которых идёт теплоход. Представляете, какой это важный человек? Он сопровождает вас на протяжении всего круиза, и при этом должен сделать так, чтобы вам было и интересно, и понятно, и не надоело слушать его голос (тембр голоса, кстати, должен быть приятным, это непременное условие).

Вот распорядок первого дня, его получат все туристы при посадке.


Есть он и у Олеси, конечно. Видите, какая насыщенная программа? И всё это она должна в течение дня озвучить. Турист на отдыхе расслаблен, невнимателен, да и не будет он таскать с собой эту бумагу или заучивать наизусть все мероприятия. Ему надо напомнить, подсказать, направить в нужную сторону)))

Рабочее место методиста - на верхней палубе, за капитанским мостиком. Совсем маленькая комнатка, напичканная всевозможной аппаратурой.



Главные инструменты - микрофон, микшерский пульт и компьютер. Олеся честно призналась, что в первых рейсах побаивалась микрофона, но без него - никак... "Общалась с ним так: (убирает руки назад и наклоняется). Даже подставку под него заказала"



Но хороший методист не только сидит в своей комнатке. Он выходит на палубу, общается с туристами, отвечает на их вопросы. Олеся - хороший методист, и не случайно уже во второй навигации её работы на теплоходе у неё появились "свои" туристы - те, кто покупает путёвку в расчёте на "своего" методиста.

Мы стояли на верхней палубе "Образцова", я слушала Олесю и грелась - и на солнышке, и в тепле её лучей. И я подумала о том, что люди похожи на небесные тела: одни сами светят, как солнце, другие светятся отражённым светом, как луна. Вот я - человек-луна. А Олеся - солнце, в этом нет сомнения.

Отступление. Композитор Прокофьев в молодости завёл замечательный альбом, он был деревянный - с деревянной обложкой. В этот альбом друзья писали ему ответ на один вопрос: "Что вы думаете о Солнце?". Друзья были всякие, среди них - Маяковский, Бальмонт, Кандинский и многие подобные им... Но вот что важно - часто писали они о том, что Прокофьев и его музыка - и есть Солнце. И это правда. И таким же солнечным человеком был Сергей Образцов, чьим именем назвали теплоход. А теперь - вы следите за моей мыслью? - подумайте, как замечательно они сошлись, два солнечных человека на "О" - Олеся и Образцов). Ну, случайностей же не бывает в нашей жизни, я уже это давно поняла.



По теплоходу мы тоже прошлись. Всё здесь готово к встрече туристов. Вот тут будет проходить первое знакомство с командой:




В другое время в этом холле идут спектакли - ведь это теплоход-театр!


На ресепшене - знаменитые часы:


Приветственный чаёк у входа. Правда, душевно?


Каждая каюта имеет сказочное название:


А у ресторанов какие названия! "Овация":


А это верхний ресторан:

(Я не знала, Олеся мне рассказала, что это адрес первого театра Образцова).

А хотела бы я обедать с таким видом за окном:


Очень уютный музыкальный салон:


Здесь же библиотека:


На солнечной палубе положили зелёный мягкий пол:


И новенькие шезлонги:


Заглянули и в люкс:




А между тем на теплоход началась посадка. И команда вышла встречать туристов:

Видите, сразу предлагают поиграть)



Пора прощаться, через полтора часа теплоход уходит в рейс, и Олесе уже надо работать:




Говорят, на теплоходе "Сергей Образцов" все желания сбываются. Эх, заслушалась я Олесю, засмотрелась, и не загадала. Но ведь сейчас я как бы вернулась туда? Попробую, а вдруг...)
Tags: #Мостурфлот, #СергейОбразцов, Мостурфлот в лицах, вода, люди, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments