coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

По новым станциям метро

Ребёнок потащил меня смотреть кусок Большого кольца вкупе с Солнцевской линией (Петровский парк-Раменки). Вообще-то с февраля уже много времени прошло, но мы только сейчас собрались. На улице было 28, а в метро - жжуткий холод! Я замёрзла и на станции "Деловой центр" вылезла греться...
Надо сказать, что удобство этой ветки конкретно для нас я оценила. Раньше, чтобы попасть на Парк Победы, нужно было ехать через Театральную, очень долго, теперь - раз, на Динамо - 5 остановок, перешёл на Петровский парк, ещё три остановки - и вот он! Ещё быстрее добираться на Шелепиху, а до сих пор мы тоже ездили через центр, потом стали использовать МЦК, но это тоже было неудобно... В общем, жизнь имеет тенденцию к улучшению, во всяком случае в том, что касается метро)

Интересно, конечно, было посмотреть на внешний вид станций. Тут ведь соединились две линии, и в дизайне тоже использованы два стиля. В едином стиле сделаны Петровский парк, ЦСКА, Хорошевская и Шелепиха, в едином же - но другом - Минская, Ломоносовский проспект и Раменки. Совершенно выпадают из общего ряда станции Парк Победы и Деловой центр. Самой красивой мне показалась ЦСКА.
Двухцветные надписи:




Скульптуры спортсменов:









Эффектные картинки на плафоне:






На Петровском парке тоже картинки - дворец:


И сам парк, видимо...




Тёмные колонны, как бы двойные - мраморные с одной стороны, металлические с другой:




Скамейки между двух блестящих столбов:


Все эти детали повторяются на других станциях:




На Хорошевской всё выдержано в красноватых тонах.





Шелепиха - бело-жёлтая.





После Шелепихи линии расходятся: кольцо заворачивает в Деловой центр, а Солнцевская линия идёт на станцию Парк Победы. Вот как это отображено на табло:


Мы поехали сначала на станцию Деловой центр. Она вся блестящая, никелированная:






Здесь, как я уже говорила, я замёрзла (ну очень жёсткие кондиционеры в вагонах!) и мы пошли на улицу.





Погрелись, зашли в One Price Coffee (очень понравилось, всё по 50 на Ленинградском вокзале, всё по 60 - здесь, в Афимолл, что тоже неплохо). Вот стаканчик капучино за 60 рублей, весьма достойный натуральный кофе:


А нежнейший чизкейк за те же деньги! Или полноценный сэндвич с ветчиной и сыром!В общем, мне понравилось.

Дальше мы пошли исследовать Солнцевскую линию. Здесь другой стиль. Колонны по центру, и их окраска определяет облик всей станции. Ну. и цветовая гамма у каждой своя. Минская - в красно-серых тонах, железнодорожная:










Ломоносовский проспект - голубой, математический:








Раменки - зелёная, экологическая:








Совершенно иной - Парк Победы, покоривший меня своим совершенным лаконизмом:




Ну, вот, пока всё, что мы посмотрели. Добавлю, что поезда ходят часто, а народу на этой линии пока совсем мало. Многие, так же, как и мы, явно поехали просто посмотреть. Некоторые совсем не знали, как куда проехать (там система немного запутанная с этими двумя линиями). Больше всего меня умилила тётенька-контролёр возле турникетов, которая на вопросы всех пассажиров отвечала одинаково: "Я здесь первый день!")

Tags: Москва, архитектура, город, интересное, культпоход, метро, мобильное фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments