Честно говоря, я бы вот просто объездила все эти места, интересно же! Но соберусь ли...
А пока мне довелось побывать только в одном таком городище - в Елабуге. Историки края до сих пор точно не знают, откуда такое название. Существует ряд гипотез и ряд легенд, обязательных для рассказа туристам. Но прежде всего надо сказать, что место это - необыкновенной красоты. Елабужское городище находится на высоком правом берегу реки Тоймы в месте её впадения в Каму. Берег в самом деле высокий, настоящая гора, и вид оттуда потрясающий!
Символ этого места - знаменитая башня:
А ведь когда-то здесь было целое укрепление.
Сошлюсь на статью glazelki, который замечательно написал в своём посте о Елабуге.
"Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище. Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели."
В середине 16 века здесь поселились русские.
В русских летописях того времени урочище упоминается как "бесовское городище". В документах первой половины 17 века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой. А неподалёку расположилось село Трёхсвятское, которое в конце 18 века получило статус уездного города и стало называться Елабугой. Современный город поглотил и территорию бывшей Подмонастырки. Сам монастырь был закрыт...
Когда в конце 18 века городище посетил адъюнкт Императорской Академии наук, путешественник Николай Петрович Рычков, там ещё было несколько башен и изрядная стена старинной кладки. Рычков всё подробно описал и зарисовал. Но менее, чем за сто последующих лет почти вся крепость была разобрана местными жителями.
В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только одну башню, а спустя десять лет и она рухнула, остался лишь фрагмент.
Дальнейшая судьба этого места связана с именем купца И.В. Шишкина. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.
На этих фото видна разница между старинной и новой кладкой:
В таком виде городище существовало до начала 21 века. В 2007 году решено было отпраздновать тысячелетие города Елабуга, и это место из заброшенного пустыря превратилось в историко-археологический заповедник. Были восстановлены валы крепости, остатки стен:
Построен деревянный частокол на входе, памятник змею-оракулу:
На средства горожан сделана лестница:
И на подходе к городищу поставлен памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, который был объявлен основателем Елабуги.
Вот он и простирает руку к городу:
Всех туристов с теплоходов обязательно привозят сюда, с этого начинается экскурсия. И знаете - здесь хорошо... Может, и правда это место особой силы?