coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Мещанская слобода. Под покровом святителя Филиппа.

Не так давно я присоединилась к проекту "Гуляем по Москве". Проект бесплатный, хотя чаевые не возбраняются и всячески приветствуются, но это - дело сугубо добровольное. Экскурсоводы, по-видимому, неплохие. Говорю так осторожно потому, что лично я познакомилась пока только с одним. Собственно, когда я зашла на сайт проекта и увидела имя - Сергей Рахманинов - вопросов не было: я записалась к нему. Страсть как хотелось посмотреть на тёзку гения! Посмотрела. Сразу скажу, что к великому композитору он не имеет никакого отношения. Хотя... "Когда я родился, отец сказал: будет Сергей!". Отец-то понимал, что делает. Значит, назвал сына в честь. Но в принципе эти Рахманиновы - крестьяне села Рахманинова, вот и всё. Потом все получили фамилию по названию села.

Экскурсовод мне понравился: живой, неформальный, любит город. Его экскурсии - это рассказы о людях. Каждый кусочек Москвы он связывает с каким-либо персонажем и рассказывает о нём. Получается интересно. Поэтому его прогулки можно было бы назвать: "История Москвы в лицах". Такой была его экскурсия по Милютинскому переулку, такой была и вторая, услышанная мной, экскурсия - по Мещанской слободе. За харизму и любовь к городу могу простить ему мелкие "косяки" - крепостное право он отменил в 1862 году, а святителя Филиппа похоронил в выгребной яме... "Ради красного словца..."



Я очень много нового для себя узнала из его рассказов. В принципе, всё можно найти в Сети. Но ведь надо знать, что искать. Скажем так: рассказ Сергея меня очень заинтересовал, то, что мы увидели - ещё больше, а остальное я постаралась разыскать, чтобы дополнить впечатление. Считаю, что экскурсии по родному городу - это прям то, что нужно. А то получается, что я Питер или Казань знаю лучше, чем Москву...


Причём здесь святитель Филипп?
Наша экскурсия началась возле Рижского вокзала, там, где некогда располагалась Крестовская застава. Да и весь прилегающий район получил название Крестовского. А сейчас там - Крестовский универмаг. Чтобы понять это название, надо хоть чуть-чуть знать историю жизни и смерти Московского митрополита Филиппа.
Он был современником Иоанна Грозного. Более того, сам царь уговорил его принять сан митрополита. Но Филипп был против зверств и преступлений царя, он жёстко осуждал опричнину. И, несмотря на то, что видел, как жестоко царь Иоанн расправлялся с неугодными ему, не побоялся публично обличить тирана. Мне не нравится фильм Лунгина "Царь". Но Янковский в роли митрополита Филиппа - запал в душу. Честно говоря, иным себе его и не представляю теперь...
За свою смелость и принципиальность святитель Филипп поплатился - сначала его лишили сана, потом заточили в монастыре, а затем - он принял мученическую и бесславную смерть от руки опричника Малюты Скуратова. Так часто бывало... Достаточно вспомнить Иоанна Крестителя. И только уже при правлении сына Иоанна Грозного - Фёдора Иоанновича, известного своей набожностью, иноки Соловецкого монастыря, где когда-то начинал свой путь святитель Филипп в качестве игумена, решились попросить мощи митрополита... Мощи были изъяты из могилы и отправлены на Соловки. А затем, царь Алексей Михайлович Романов решил переправить мощи в Москву. Он написал покаянное письмо, в котором просил прощения за своего царственного предшественника... И вот, мощи митрополита прибыли в Москву. Царь выехал навстречу. Вот в том месте, где государь встретил мощи святителя, и поставлен был деревянный крест. В память об этом событии. И весь район , все прилегающие улицы стали называться Крестовскими. Крест находился в старинной часовне. А откуда часовня? Она тут стояла раньше, чтобы паломники, идущие в Троице-Сергиеву Лавру, могли в ней отдохнуть и помолиться. А что же это за дорога такая была? Прежде, чем стала она дорогой в Лавру, была это та самая дорога, по которой князь Юрий Долгорукий ехал из Владимира в Киев на великое княжение. И велел поставить на Бору укрепление - нынешний Кремль. Так Москва была основана. А теперь это - Проспект Мира. Выходит, самое это древнее место в Москве.
Ныне деревянный Крест, поставленный на месте встречи мощей, находится в церкви ЗнАмения на Переяславке (специально поставила ударение, потому что все экскурсоводы почему-то путаются в этом слове. Да, ещё надо знать, что патриарх был - АлексИй")!
А мощи святителя Филиппа - в Успенском соборе в Кремле. В Мещанской же слободе построили храм в его честь:

Архитектор - Матвей Казаков.




Tags: Москва, архитектура, гуляю, история, культпоход, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments