coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Царский сокол, Трифон Зарезан или куда меня завели Интернетпоиски

На самом деле, это вторая часть прогулки по Мещанской слободе. И всего одно здание, но какое!



Вот такая церковь-игрушка. Храм святого мученика Трифона в Напрудном. Всё в этом названии вызывает вопросы: что значит Напрудное? Почему именно здесь поставлен храм мученика Трифона? И всё это - история нашего города.

Напрудное - название села, которое было здесь, на этом месте (район Трифоновской улицы сейчас). Село получило название по большому проточному пруду, образованному речкой Напрудной, впадающей в Неглинку. Сейчас обе речки - в трубах, а пруд - закопан. О нём напоминает только название храма.

История храма такова: во времена Ивана III (может быть - Грозного, тут историки расходятся) на царской охоте сокольничий упустил сокола. Видимо, сокол был большой ценностью, если за его утерю царь назначил бедолаге смертную казнь. Но - дал время и шанс найти птицу. Искал-искал сокольник, да и устал, присел на берегу Великого пруда и стал молиться Богу, чтобы помог ему. Незаметно заснул, и во сне ему явился всадник на белом коне, держащий птицу. Это был святой мученик Трифон, который точно указал место, где находится сокол. Проснулся сокольник, пошёл в указанное место и - о чудо! - сокол действительно был там. Так святой Трифон спас охотнику жизнь. В благодарность за это сокольник поставил часовню на берегу пруда - в том месте, где и явился ему святой.

Наряду с Успенским собором Кремля эта церковь - самая старая из сохранившихся доныне в Москве, датируется концом 15 века. В память о чудесном событии на стене храма нарисована была фреска. изображающая святого мученика Трифона на белом коне, с соколом на руке. Фреска доныне не сохранилась, но есть список с неё, расположенный на воротах храма:




В 19 веке к храму пристроили два придела и колокольню, но в советское время всё было разрушено, оставили только древнюю часть - архитектурную ценность... В память о разрушенных приделах возле храма стоят кресты:




А колокольня - деревянная, очень милая, с подножьем, увитым зеленью.








Внутри церковь совсем маленькая, Иверская часовня - и то больше. Когда-то в храме хранилась икона св. Трифона с частицей мощей, но после его закрытия в советские времена икону отправили в Знаменский храм на Переяславке (там же хранится памятный покаянный крест, о котором я уже рассказывала).

Благодаря этой истории почти на всех русских иконах святой мученик Трифон изображается с соколом на руке. Иногда он едет верхом на коне, иногда - нет.


Но меня заитересовало, как же изображают Трифона другие народы, ведь история с соколом - чисто московская, местная. А святой мученик Трифон жил задолго до возникновения Москвы - в третьем веке! Он был родом из Фригии, из христианской семьи, и погиб очень молодым - двадцати с небольшим лет, за веру Христову. Вот здесь изображён момент его гибели - его сначала пытали, а потом обезглавили:


В Византийской традиции Трифон изображается в красном плаще (символ мученичества) и с крестом в руке.


Но вот икона, где Трифон - с виноградной лозой:


А здесь в его руке - нож для подрезки виноградных лоз:


Это иконы балканской традиции, связаны они с почитанием Трифона в Болгарии как покровителя виноградарства. Речь идёт, видимо, опять о наложении более позднего христианского праздника на более древний языческий. 14 февраля - день памяти мученика Трифона - в Болгарии праздник виноградарей. Зовётся этот день - Трифон Зарезан. Почему Зарезан? Существует несколько легенд, по-видимому, не имеющих отношения к святому мученику. Там Трифон отрезает себе нос (!). А вот эта легенда уже про римского святого:
"По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов" (Взято отсюда).

Нашла я также икону, где Трифон изображается с ящичком в руке:

Это ящичек с лекарствами, так как Трифон с юности обладал даром исцеления от болезней.

Говорят, этому святому можно молиться в житейских трудностях. Потерянные вещи помогает найти (сокола же нашёл!). Работу, жильё...
Вот так - одно здание - и много историй)

Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история, культпоход, память, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments