Вот такая церковь-игрушка. Храм святого мученика Трифона в Напрудном. Всё в этом названии вызывает вопросы: что значит Напрудное? Почему именно здесь поставлен храм мученика Трифона? И всё это - история нашего города.
Напрудное - название села, которое было здесь, на этом месте (район Трифоновской улицы сейчас). Село получило название по большому проточному пруду, образованному речкой Напрудной, впадающей в Неглинку. Сейчас обе речки - в трубах, а пруд - закопан. О нём напоминает только название храма.
История храма такова: во времена Ивана III (может быть - Грозного, тут историки расходятся) на царской охоте сокольничий упустил сокола. Видимо, сокол был большой ценностью, если за его утерю царь назначил бедолаге смертную казнь. Но - дал время и шанс найти птицу. Искал-искал сокольник, да и устал, присел на берегу Великого пруда и стал молиться Богу, чтобы помог ему. Незаметно заснул, и во сне ему явился всадник на белом коне, держащий птицу. Это был святой мученик Трифон, который точно указал место, где находится сокол. Проснулся сокольник, пошёл в указанное место и - о чудо! - сокол действительно был там. Так святой Трифон спас охотнику жизнь. В благодарность за это сокольник поставил часовню на берегу пруда - в том месте, где и явился ему святой.
Наряду с Успенским собором Кремля эта церковь - самая старая из сохранившихся доныне в Москве, датируется концом 15 века. В память о чудесном событии на стене храма нарисована была фреска. изображающая святого мученика Трифона на белом коне, с соколом на руке. Фреска доныне не сохранилась, но есть список с неё, расположенный на воротах храма:
В 19 веке к храму пристроили два придела и колокольню, но в советское время всё было разрушено, оставили только древнюю часть - архитектурную ценность... В память о разрушенных приделах возле храма стоят кресты:
А колокольня - деревянная, очень милая, с подножьем, увитым зеленью.
Внутри церковь совсем маленькая, Иверская часовня - и то больше. Когда-то в храме хранилась икона св. Трифона с частицей мощей, но после его закрытия в советские времена икону отправили в Знаменский храм на Переяславке (там же хранится памятный покаянный крест, о котором я уже рассказывала).
Благодаря этой истории почти на всех русских иконах святой мученик Трифон изображается с соколом на руке. Иногда он едет верхом на коне, иногда - нет.
Но меня заитересовало, как же изображают Трифона другие народы, ведь история с соколом - чисто московская, местная. А святой мученик Трифон жил задолго до возникновения Москвы - в третьем веке! Он был родом из Фригии, из христианской семьи, и погиб очень молодым - двадцати с небольшим лет, за веру Христову. Вот здесь изображён момент его гибели - его сначала пытали, а потом обезглавили:
В Византийской традиции Трифон изображается в красном плаще (символ мученичества) и с крестом в руке.
Но вот икона, где Трифон - с виноградной лозой:
А здесь в его руке - нож для подрезки виноградных лоз:
Это иконы балканской традиции, связаны они с почитанием Трифона в Болгарии как покровителя виноградарства. Речь идёт, видимо, опять о наложении более позднего христианского праздника на более древний языческий. 14 февраля - день памяти мученика Трифона - в Болгарии праздник виноградарей. Зовётся этот день - Трифон Зарезан. Почему Зарезан? Существует несколько легенд, по-видимому, не имеющих отношения к святому мученику. Там Трифон отрезает себе нос (!). А вот эта легенда уже про римского святого:
"По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов" (Взято отсюда).
Нашла я также икону, где Трифон изображается с ящичком в руке:
Это ящичек с лекарствами, так как Трифон с юности обладал даром исцеления от болезней.
Говорят, этому святому можно молиться в житейских трудностях. Потерянные вещи помогает найти (сокола же нашёл!). Работу, жильё...
Вот так - одно здание - и много историй)