
Извилистая и глубокая чаша карьера, с красивейшими мраморными обрывами по краям, наполненная сине-зелёной очень чистой водой.


История этого места такова:
Каменоломня появилась ещё в 17 веке, когда эта земля была шведской. Она находится в 25 километрах от города Сортавала, раньше - Сердоболя. Шведы добывали мрамор для изготовления извести. После завоевания этих земель Петром Великим карьер на какое-то время был забыт, но при Екатерине II про него вспомнили в связи со строительством Исаакиевского собора. Приехали горные мастера с Урала с семьями, возник рабочий посёлок Рускеала (на берегу реки Русколки).
Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками. Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля.
В последующие годы рускеальский мрамор использовался для строительства очень многих сооружений в Петербурге и его окрестностях. Это Исаакиевский собор и Мраморный дворец, и Михайловский замок, и всевозможные обелиски и колонны - в Царском селе и Гатчине, а также памятники, столешницы, вазы и т.п. В середине 19 века началось производство строительной извести, построили завод.
Камень для различных целей добывался здесь до конца 90-х годов прошлого века, рускеальским мрамором украшены, в частности, станции петербургского метро "Приморская" и "Ладожская". Затем разработки прекратились, и было решено сделать здесь туристический объект, который в настоящее время всё ещё продолжает развиваться.
Сделаны ограждения, тропинки для туристов:



Экскурсоводы проведут вас вокруг озера и расскажут историю парка:

Обязательно отведут в одну из сохранившихся штолен:



Можно покататься по озеру на лодочке, заглянуть в гроты:




А можно спуститься со свистом с горы по канату, прокатившись над всем карьером.

Страховка надёжная:




А вот здесь приземляются, на мягкие маты:

Мне хотелось, но смутило несоответствие высокой цены и краткосрочности удовольствия)
Обломки мрамора здесь всюду!


Можно набрать красивых камней, сколько влезет) Но в основном восторженные туристы складывают из них пирамидки, которые стоят всюду.


И здесь чудесная карельская природа!
Деревья-альпинисты:



Цветы:



Вздыбленная, каменистая земля:



И леса кругом.


А если вам всё это надоест, можно пойти в сувенирный магазинчик или кафешку, которых здесь полно)

Экскурсий в Рускеала сейчас очень много. Можно приехать из Питера, из Петрозаводска... А мы пришли на теплоходе по Ладожскому озеру.