coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Городаивеси. Последняя буква - Р! Рускеала.

В горный парк Рускеала мне давно хотелось попасть, и в этом году моё желание, наконец, исполнилось! А здорово, кстати, когда желания исполняются) Там действительно потрясающе красиво!


Извилистая и глубокая чаша карьера, с красивейшими мраморными обрывами по краям, наполненная сине-зелёной очень чистой водой.






История этого места такова:
Каменоломня появилась ещё в 17 веке, когда эта земля была шведской. Она находится в 25 километрах от города Сортавала, раньше - Сердоболя. Шведы добывали мрамор для изготовления извести. После завоевания этих земель Петром Великим карьер на какое-то время был забыт, но при Екатерине II про него вспомнили в связи со строительством Исаакиевского собора. Приехали горные мастера с Урала с семьями, возник рабочий посёлок Рускеала (на берегу реки Русколки).
Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками. Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля.

В последующие годы рускеальский мрамор использовался для строительства очень многих сооружений в Петербурге и его окрестностях. Это Исаакиевский собор и Мраморный дворец, и Михайловский замок, и всевозможные обелиски и колонны - в Царском селе и Гатчине, а также памятники, столешницы, вазы и т.п. В середине 19 века началось производство строительной извести, построили завод.
Камень для различных целей добывался здесь до конца 90-х годов прошлого века, рускеальским мрамором украшены, в частности, станции петербургского метро "Приморская" и "Ладожская". Затем разработки прекратились, и было решено сделать здесь туристический объект, который в настоящее время всё ещё продолжает развиваться.

Сделаны ограждения, тропинки для туристов:






Экскурсоводы проведут вас вокруг озера и расскажут историю парка:


Обязательно отведут в одну из сохранившихся штолен:






Можно покататься по озеру на лодочке, заглянуть в гроты:








А можно спуститься со свистом с горы по канату, прокатившись над всем карьером.


Страховка надёжная:








А вот здесь приземляются, на мягкие маты:

Мне хотелось, но смутило несоответствие высокой цены и краткосрочности удовольствия)

Обломки мрамора здесь всюду!




Можно набрать красивых камней, сколько влезет) Но в основном восторженные туристы складывают из них пирамидки, которые стоят всюду.




И здесь чудесная карельская природа!
Деревья-альпинисты:






Цветы:






Вздыбленная, каменистая земля:






И леса кругом.




А если вам всё это надоест, можно пойти в сувенирный магазинчик или кафешку, которых здесь полно)


Экскурсий в Рускеала сейчас очень много. Можно приехать из Питера, из Петрозаводска... А мы пришли на теплоходе по Ладожскому озеру.

Tags: "Виссарион Белинский", #городаивеси, Водоходъ, вода, красота, круизы, лето, природа, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments