coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Фигура вторая - гастрономическая (с) или как прокормиться вегетарианцу на теплоходе.

Впервые за всё время моих речных путешествий я решила рассказать о таком важном и приятном их аспекте, как питание. Регулярно фотографировала еду (иногда, правда, вспоминала об этом только уже в процессе - ну, очень всё аппетитно, рука первым делом тянется к вилке, а не к фотокамере). Я действительно поставила перед собой цель рассказать о том, что могут предложить речные туроператоры, в частности, Водоходъ, людям, которые, как и я, не вкушают мяса и рыбы. Скажу сразу - строгим постникам и веганам подойдёт не всё. Хотя, если честно, еды так много, что вполне можно обойтись только частью обеда или ужина - всё равно будете сыты. Ну,а для тех, кто позволяет себе молочные продукты - вполне хорошо всё. Вообще меню ресторана рассчитано на несколько категорий едоков - это, во-первых, любители мяса, во-вторых - те, кто предпочитает рыбу, в третьих - вегетарианцы, в четвёртых - сторонники диетического питания. Соответственно, имеется выбор.
Итак, чем меня, вегетарианку, кормили на теплоходе "Виссарион Белинский"? Ну, с завтраком всё понятно: это шведский стол, а значит, имеются всевозможные булочки, фрукты-овощи, варенье-мёд, каши, хлопья, мюсли, чай-кофе и соки. Так что не пропадёте. На обед - всегда можно было выбрать овощной салатик. Причём, за все восемь дней круиза ни одно блюдо не повторилось! Итак, начинаю показывать: мой фаворит - фруктово-овощной салат с орешками:

Обратите внимание: заправка всегда подаётся отдельно, причём, все заправки тоже были разные, совершенно бомбические на вкус и ни разу не повторились. Но можно есть и без них, если хотите, или выбрать из имеющихся всегда на столе - там стоит оливковое масло, уксус, соевый соус, ну и соль-перец, конечно.











Это - закусочка с домашней баклажанной икрой. И на лицо похоже, и что-то эротическое в ней есть) Главное - вкусно!


А здесь был убойный апельсиновый соус!



Перейдём к горячему. Вот выбор супов был довольно однообразен - в основном, это были овощные супы-пюре с сухариками, правда разные = то овощной, то брокколи, то гороховый. Подойдёт и вегетарианцам, и тем, кто на диете.

Я не стала больше фотографировать, так как на вид они все вот такие.

Для прочих, конечно, были всякие солянки, борщи и ушицы)

Зато вторые блюда и горячее на ужин были очень хороши и разнообразны! Опять-таки, мой фаворит - морковный рулет с черносливом. Ммм, шедевр!




Овощные голубцы:


Овощное рагу:


Спагетти с овощами:


Вот такой рулетик:


Фаршированные кабачки:


И баклажанная лодочка:


Как видите, почти во всех блюдах присутствуют сыр и сметана.

Шедевральные конвертики из слоёного теста с чем-то там грибо-овощным - до сих пор забыть не могу:

Таяли во рту, просто...


Десерт... Ну, всегда предлагались фрукты на выбор - яблочки, апельсины, груши, бананы... Или вот такая тарелочка, как вам?


Груша тоже неплохая:


Но я брала и кое-что поинтересней)






Фирменный водоходовский десерт пиратского ужина - чёрная жемчужина (мороженое в безе):


На "Пушкине" он выглядел так (два года назад):

Сервировка. Это ведь очень важно - как вам подают еду. Я даже дома люблю, если честно... А уж на отдыхе - особенно приятно, когда всё красиво. Ну, как всегда, здесь все приборы - для закусок, горячего и десерта отдельно, главное - не запутаться и помнить, что брать надо с краю) А салфетки! Они каждый раз были сложены по-новому! Наша официантка Лена даже учила мальчиков этому искуссству - складывать салфетки. Они приходили ей помогать. Я всё не сфотографировала, только парочку:






Вот таким был стол на капитанском ужине:


Собственно, это обычный вид стола за каждой трапезой. Иным он был только один раз- когда ужин был "пиратский". И тут на столе был страшный беспорядок, и салфетки были просто небрежно перекинуты через спинки стульев. Остроумно!





Пожалуй, к ресторану была только одна "претензия": ну, очень много еды! На шутливую жалобу одной из туристок, что, мол, растолстеем от такой кормёжки и не сможем самостоятельно выбраться с теплохода, директор ресторана бодро ответила: "Ничего, выкатим!". Но, кстати, не растолстели, ибо - бегали очень много)))
Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, еда, круизы, крупный план, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments