coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Верхние Мандроги

Предлагаю вам прогуляться со мной по этой деревеньке. Когда я побывала там впервые десять лет назад, мне ужасно не понравилось! Развесистая клюква, безвкусица, кич для интуристов - вот так, примерно, описывала я тогда свои впечатления. И вот я снова в этом месте, схожу на берег с теплохода без всякого энтузиазма... Но что-то случилось, наверное, со мной за эти десять лет. Быть может, я научилась, наконец, просто смотреть - не предвзято, спокойно, и, вследствие этого - видеть? Кто знает, в чём дело, но только в этот раз я погуляла здесь с удовольствием и много нашла и красивого, и интересного.



Немного расскажу об истории названия и самой деревни - не все же знают! Она находится на берегу реки Свирь, в так называемом Межозёрье - Свирь соединяет Онежское озеро с Ладожским. Когда на Свири не было плотин, река, хоть и была судоходной, но имела немало порогов, и самый большой из них находился как раз здесь, где деревня. Он был настолько неудобный, что лодки приходилось через него тащить на плечах. Вся местность рядом получила название Подпорожье. А деревня, стоящая у порога, называлась Мандроги, что в переводе с языка ее обитателей и означало - пороги. Обитатели же были - вепсы, народ, который населял берега Свири. Они были язычники, жили в лесах. Сейчас вепсов осталось очень мало. И пороги исчезли, скрытые поднявшимися после строительства гидроузлов водами реки.
Деревня Мандроги просуществовала до второй мировой войны, во время которой была полностью разрушена. И только в начале нынешнего века на ее месте снова появляется поселение. Оно создано на средства петербургского предпринимателя Сергея Гутцайта и представляет собой развлекательный туристический комплекс, действительно, сориентированный прежде всего на иностранцев. Дело в том, что все маршруты речных круизов для интуристов идут по одному и тому же пути - Москва - Санкт-Петербург и обратно. Идут они непременно по двум озёрам и, соответственно, по Свири. А на Свири не было ничего интересного, сплошные лесные берега... Вот и сделали такую деревню. Теперь там останавливаются все теплоходы - и с нашими гостями, и с иностранными. Кроме того, в Мандроги можно приехать и по суше - из Петербурга. Там можно снять номер в гостинице или целый коттедж и прекрасно отдохнуть. Чудесный воздух, лес, река, комфорт, ресторанчики...

Ну, а теперь пошли гулять!
Здесь есть дома очень разные. Часть из них, как и на остров Кижи, завезена сюда из Архангельсой и Вологодской областей, это старые дома 19 века.













И даже мельница есть! Возле неё образовался стихийный пляж)


В старых домах воссоздана обстановка и быт русской деревенской усадьбы. А ещё там представлены различные ремёсла. В этот раз мы заглянули в кузницу.



Там было много забавных вещей.
Котокашпо:


Железный Дровосек:


Это для моего корпоративчика)


Подсвечники романтичные:




Связь времён...


Один из кузнецов проводил мастер класс - учил мальчика делать подкову:






Кроме кузницы, там много других ремёсел - гончары, ткачихи, кондитеры. Всё делается на ваших глазах, всё продаётся, простенькие штучки вы можете и сами научиться делать. Потрясающие стеклянные изделия, украшения, аксессуары. Мне понравилась работа одной художницы, которая делала серьги и броши из сухоцвета, заливая их смолой. Очень тонкая работа, я даже купила у неё пару серёжек. Мне понравились и берестяные украшения, хотя брать я ничего не стала.


И даже туфельки есть, украшенные берестой!


Зашли мы в избушку травницы, где познакомились с замечательной кошкой:




Рядом - аптекарский огород:












Конечно, навестили музыканта Василия! У него так интересно!


Колёсные лиры он делает сам:




Бревно со струнами, которое тоже звучит!


Этот Буратино сидит тут не первый год, по-моему. Пока покупателей не нашлось...




Есть у него и гармошка:






Одно из развлечений в деревне - катание на лошадках. Надо пойти на конюшню и заказать упряжку.




Вас прокатят по всему комплексу и всё покажут.


Здесь есть ресторан и чайная:






Много новых домиков как традиционных, так и необычных. Самый новый из них - Музей водки. В это здание он переехал совсем недавно:


Немножко напоминает модерн, хотя это совсем новодел. Похожий дом есть в Кимрах...




Очень симпатичные особнячки. То ли сдаются, то ли это дома местных работников...






И красота кругом!












Мы погуляли, поели: для туристов делают специальный пикник с шашлыком. Шашлыки предлагают свиные, куриные и овощные! А ещё - всевозможные салатики и гарниры, и потрясающие пироги!


Пока ели, нас развлекал ансамбль. Ребята мне понравились!



Я даже купила диск.

А ещё мы искупались в Свири, ибо было жарко. Там мелко... А на судовой ход мы не стали заплывать. Но водичка хорошая, чистая.

Вот вам напоследок "портрет" нашего теплохода - "Виссариона Белинского":



Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, вода, красота, круизы, лето, природа, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments