coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Петрозаводск

Сегодня хочу прогуляться по Петрозаводску. Были мы там всего несколько часов, но успели пробежаться неплохо. Наша экскурсия получилась трёхчастной. Сначала была запланированная автобусная. Она началась в устье реки Лососинки, где, собственно, и был заложен город. А датой его основания считают закладку первого камня в строительство Шуйского оружейного завода 1 сентября 1703 года. Пётр Первый повелел построить завод для того, чтобы вооружить русские войска в войне со шведами. Позднее, по мере своего развития завод был переименован в Петровский, в в 1774 году - в Александровский, в честь Александра Невского.




А вот и река Лососинка в нынешнем своём виде:


Даже фонтан на ней есть, только он не работал)





Далее мы вышли на одну из центральных площадей Петрозаводска. Там прежде всего привлекает внимание здание театра:


И памятник Кирову, установленный в 1936 году (здесь, в Карелии, нам неоднократно встречались памятники этому деятелю). Судьба памятника, по рассказу экскурсовода, необычна: его демонтировали в начале войны, а восстановили в 1945 году, но это был уже заново отлитый памятник, копия прежнего. Старый же находится сейчас в Медвежьегорске, и это, соответственно, точно такая же фигура. Авторы: скульптор М.Г. Манизер, архитектор Л.А. Ильин.Площадь до сих пор носит имя Кирова.



Ещё здания этой площади:






Далее мы отправились на площадь Ленина. Когда-то она называлась Круглой, потом, после установки на ней памятника Петру I, основателю Петрозаводска, стала зваться Петровской. После революции стала Советской, потом 25-го Октября, при финнах - Административной, а в честь 90-летия Ленина - получила нынешнее название. Памятник Ленину поставили в 1933 году аккурат вместо Петра. Ленин с зимней шапкой и в зимнем пальто! Правда, держит шапку в руке, не то что рыбинский Ленин)


Все обычно обходят памятник посмотреть - нет ли валенок на ногах вождя? Нет, валенок не изваял скульптор - тот же М.Г. Манизер.

Другие сооружения на площади. Бывший губернаторский дом, ныне - музей Республики Карелия:


Мемориал "Братская могила" и вечный огонь здесь же:




Вид на парк рядом с комплексом:


По соседству с площадью находится Губернаторский сад:




Здесь расположился музей под открытым небом, где представлены пушки Александровского завода:


И другое оружие:


И установлен памятник Олонецкому губернатору и поэту Г.Р. Державину:


Дальнейшая наша экскурсия была автобусной - то есть, мы уже не останавливались и не выходили нигде, просто доехали до вокзала и повернули обратно в Онежскому озеру. Но мы себе заметочку поставили - к вокзалу вернуться, и непременно пешком пройти по городу, осматривая всякие интересные здания. Вокзал из окна автобуса:


Под конец нас привезли к памятнику Петру. Он сейчас стоит на набережной.Открыт он был в 1873 году, как я уже говорила, на Круглой площади. После чего она и стала Петровской. В 1918 году, памятник, естественно, снесли. Правда, полностью не уничтожили, хотя и повредили. Не буду описывать все мытарства несчастного монумента, но, в конце концов, он был отреставрирован и поставлен на набережной, где сейчас вокруг него разбит так называемый Петровский сквер. Памятник отличается большим портретным сходством с царём, так как лицо его отлито по посмертной маске Петра I. Скульптор И.Н. Шредер, архитектор - И.А. Монигетти.






На этом наша обзорная экскурсия закончилась, и нас передали в руки затейников, которые должны были проводить интерактивную программу "Танцы и песни карелов", но мы решили от группы отколоться и пойти самостоятельно посмотреть город. О чём я расскажу в следующем посте.

Tags: "Виссарион Белинский", Петрозаводск, архитектура, город, история, круизы, культпоход, лето, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments