coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Старая Ладога

Одно из самых интересных и древних мест, в которых довелось побывать этим летом. Во многом из-за Старой Ладоги я и брала этот круиз. В нынешнем году впервые большие теплоходы стали заходить сюда - построили причал. Так что ещё одна река появилась в нашей круизной коллекции - Волхов. Для меня эта река связана с оперой Римского-Корсакова "Садко": там морская царевна Волхова ради любимого превращается в речку, чтобы навсегда остаться рядом с ним... Ну, и чтобы выход был из Ильмень-озера в море. Красивая легенда. Кстати, с Римским-Корсаковым это путешествие тоже оказалось связано - прямо из Старой Ладоги прежде всего мы отправились в Тихвин, город, где композитор родился и вырос. Но об этом отдельно надо рассказывать. Да, денёк получился насыщенным, ничего не скажешь - с утра Тихвин, после обеда - очень интересная экскурсия по Старой Ладоге, но, честно говоря, был уже некий иформационный перегруз. Всё же расскажу и покажу то, что успели увидеть и узнать.


Это - вид каменной Староладожской крепости, построенной в 12-м веке. Конечно, реконструкция. Хотя остались и старые полуразрушенные участки стен. До 12-го века здесь была деревянная крепость, основанная вроде бы Вещим Олегом. Немного расскажу об истории этого поселения.

Место очень древнее. Это был один из пунктов пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". Клад арабских денег, найденный здесь, датируется восьмым веком. А вообще, земля тут просто напичкана историческими артефактами, и раскопки велись и ведутся до сих пор, что мы имели возможность наблюдать. Согласно некоторым спискам "Повести временных лет", в Старую Ладогу (тогда она была просто Ладогой) пришёл править Рюрик. После нескольких лет княжения в Ладоге, он отправляется в Новгород. Согласно другим источникам, Рюрик сразу сел в Новгороде. Так, или иначе, но в 2003 году Старая Ладога была провозглашена "первой столицей Руси", и с этого момента село стало "раскручиваться" для посещения туристов. Оно и хорошо... Есть предположение, что здесь находится курган, в котором похоронен Вещий Олег. Опять-таки, есть и другие версии, называющие местом его захоронения Киев. Но нам приятно думать, что Олег похоронен именно в Старой Ладоге). Во всяком случае, курган с языческим захоронением здесь есть, и не один. А уж кто там на самом деле лежал, Бог весть...
До Петра Первого Ладога была городом, однако Пётр построил неподалёку другой город, который назвал Новой Ладогой, соответственно прежняя Ладога стала Старой, а заодно потеряла статус города и герб... С правлением Петра связан ещё один эпизод: именно сюда, в Успенский женский монастырь, из Суздаля была перевезена бывшая, опальная жена Петра Евдокия Лопухина.
Когда корабль подплывает к Старой Ладоге, вы прежде всего видите стены и здания Никольского мужского монастыря. Пристань построена прямо возле него.


Даже издалека видно, что монастырь был ещё недавно заброшен, и его здания находятся в стадии реконструкции.




Никольский храм 12-го века.

История монастыря тоже интересна. Его основание относят к 13-му веку и связывают с победой Александра Невского над шведами. Однако, первое летописное упоминание - это уже начало 15-го века. А в 17-м веке здесь нашли приют монахи Валаамского монастыря, спасшиеся от шведов. Сюда же были привезены мощи преподобных Сергия и Германа.После революции монастырь официально был закрыт в 1927 году, но братия там ещё жила под видом рыболовецкой артели до начала 30-х годов. Потом - всё. И только в 2002-м вернули верующим обитель. Но, по-моему, неспешно идёт восстановление.

Очень красив храм св. Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма 13-го века.


Другие здания монастыря:




Монастырские кошки:




Дальше мы по Варяжской (!) улице пошли к Староладожской крепости. В 12 -м веке она была основана ладожским посадником Павлом в месте впадения реки Ладожки в Волхов. Очень стратегически грамотно и традиционно.








Внутри крепости идут раскопки. Но прежде всего здесь - музей-заповедник, выставочные экспозиции внутри башен, можно пройтись по крепостной стене, выйти на обзорную площадку. Самое красивое сооружение - старинный храм св. Георгия, к сожалению, внутрь нас не пригласили.


Рядом с ним - маленькая деревянная церковь. Вот туда войти можно.








Здесь тоже есть своя кошка.


Мы зашли в одну из башен:






Поднялись наверх:


Отсюда красивый вид на Волхов, и даже наш кораблик видно:




Эта башня полуразрушена:


А вот и место раскопок:






Говорят, здесь был тайный ход...


Остатки старого погоста:



Пыталась прочитать, что написано на плитах, но не смогла.

Вид на крепость с другой башни:




И по стене прошлись:




Выйдя из крепости, мы отправились к женскому монастырю, тому самому, где в заточении была евдокия Лопухина. По дороге увидели памятник соколу.


Потом - памятник Рюрику и Вещему Олегу.


Устье Ладожки:


До монастыря мы не дотянули - тут как раз и случился информационный перегруз. А потом выяснилось, что там закрыто уже. Время-то было позднее, просто это север, светло)

И вот, мы уже с реки прощаемся с Ладогой. Крепость как на ладони:


Вот он, женский монастырь:


Храм Рождества Иоанна Предтечи:

Часть бывшего Ивановского монастыря, церковь ныне приписана к Никольскому монастырю.

А вот это курганы, где, по преданию, похоронен Вещий Олег...


Вон как истоптали всё:


Люди отдыхают:



Вперёд, по течению реки Волхов мы идём к Ладожскому озеру...

Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, архитектура, интересное, история, красота, круизы, лето, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments