coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Елисеевский магазин в Москве

Я нередко заглядываю в этот магазин, так как он у меня по дороге. И уже давно привыкла к его интерьерам, не смотрю даже. А ведь помню, как в начале 2000-х, когда его отреставрировали, приходили мы специально посмотреть на всю эту красоту! Восстановили первоначальный исторический облик почти полностью - лепнина, витражи, дерево, люстры. Сегодня зашла именно посмотреть и поснимать интерьер, как заново увидела! И чуть ли не впервые заметила портрет основателя магазина - Григория Григорьевича Елисеева!


До сих пор присматривает он за торговлей в своём магазине... И вы знаете, даже в те времена, когда это был "Гастроном №1", москвичи всё равно его называли "Елисеевским".
Магазин открыли в 1901 году, и это был совершенно новый, комплексный подход к организации торговли. Здесь, в одном здании, было сосредоточено всё - и торговые залы, и склады, и цеха по изготовлению различных продуктов. А качество этих продуктов, также как и качество обслуживания покупателей были просто потрясающими!
Чуть позднее аналогичный магазин был открыт и в Санкт-Петербурге.
Это была целая династия - купцы Елисеевы. Основатель её был выходцем из крестьян, но смог открыть торговую лавку в Санкт-Петербурге, и дело пошло удачно. А в конце 19 века это уже была знаменитая купеческая семья, которая особенно преуспела в торговле колониальными товарами и вином. Так что не случайно портрет Григория Григорьевича висит над винным залом...


Магазин Елисеева потряс москвичей роскошными интерьерами. И сейчас это, конечно, уникальный торговый зал. В настоящее время его занимает сетевой супермаркет "Алые паруса". Неплохой магазин, только цены, конечно... Впрочем, для туристического центра Москвы - может, и ничего.
Вот общий вид:


Очень мне нравятся люстры в виде виноградных гроздьев и зеркала:


Красиво сочетание витражей с богатой лепниной потолка и стен:




А ведь когда-то в этом здании находился знаменитый салон княгини Волконской, где бывали Пушкин, Грибоедов, Одоевский. Когда Елисеев купил особняк, он заказал реконструкцию архитектору Барановскому. Перекрытия между этажами дома убрали, и получились высокие торговые залы.



Меня поразила романтическая история самого Елисеева. Влюбившись на склоне лет, он оставил свои дела и свои магазины и уехал во Францию, где и доживал последние годы, будучи вполне счастлив с молодой женой.



Tags: Москва, архитектура, гуляю, интересное, история, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments