coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Свирьстрой

Свирьстрой, Свирьлаг... некрасивые и страшные названия... Посёлок Свирьстрой, созданный в 1927 году для строительства свирского гидроузла. Мне пока так и не удалось его увидеть( Почти. Ни памятника инженеру Графтио, ни домов сталинской постройки, ни новой церкви Николая Угодника. Может, это и не так интересно... Но бывает так, что всего несколько картинок, несколько впечатлений вдруг открывают тебе что-то важное, что и умом-то не понять. И складывается некий образ. Вот сегодня он у меня такой:


















А Свирьлаг... Это лагеря строителей гидроузла. Заключённые жили в бывших монастырях - Александра Свирского и Введено-Оятском. В одном из них нам довелось побывать. Сейчас там всё красиво, восстановлены храмы и постройки.







Из того, что произвело впечатление - конечно, мощи преподобного Александра Свирского, копия Туринской плащаницы в натуральную величину и красивые фрески:









И эта часовня, которая и в прошлый раз мне понравилась:


Впрочем, если честно, я меньше всего ценю эти туристические забеги в монастыри. В них мало толку, мне кажется. В принципе, все монастыри устроены одинаково. И, как правило, за ту пару часов, которые отводятся туристам на монастырь, они успевают бегло осмотреть несколько храмов, быстренько приложиться к местным святыням, подать записочки, послушать хор монастырских певчих... Всё это было и здесь, конечно. Вряд ли в подобных экскурсиях есть духовная польза. Хотя... Не могу решать за всех. Надеюсь, что эти экскурсии хотя бы приносят доход обители, деньги им наверняка нужны.
Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, архитектура, круизы, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments