coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Медвежьегорск



Я не стояла сегодня на Лубянке, но и в стороне остаться не хочу и не могу... и самое время рассказать о Медвежьегорске. Тот, кто был там, поймёт, почему я всё никак не могла собраться. Трудно это. Здесь, на этой земле память острее и больнее, чем в других местах. Нет, поправлюсь - В этой земле.
Раньше Медвежьегорск назывался Медвежьей горой. И лет этому поселению совсем немного - чуть более ста. Но выпала этой далёкой северной станции роковая участь стать административным центром стройки и лагеря Беломоро-Балтийского канала. И - ещё страшнее - расстрельным полигоном, куда свозили и строителей Беломорканала, и узников Соловецкого лагеря, и спецпереселенцев, и репрессированных Карелии. Около 9000 людей разных возрастов, сословий, национальностей и религий... Все окрестные леса наполнены расстрельными ямами. Их можно обнаружить по просевшему грунту. А рассекретили это место только в 1991 году. И потянулись туда и те, кто надеялся отыскать память своих близких, и те, кому просто не всё равно. Так возник этот мемориал под Медвежьегорском - урочище Сандармох.

В этом светлом лесу там и сям разбросаны памятники. Всюду цветы. И тишина... Только мох и сосновые иголки хрустят под ногами. Все замечают, что тут не поют птицы.





































Наверное, хорошо, что сначала мы побывали здесь. А уже потом оказались в городском музее Медвежьегорска. Отличный музей, спасибо тому, кто его открыл и собрал экспозицию. И немало там экспонатов, посвящённых страшным событиям 30-х годов. Вот Поминальные списки Карелии:






А вот документы, которые меня потрясли своей будничностью и простотой:




Беломорканал... Театр, оркестр, кульмассовый сектор...








Ну,вот и Сандармох:


Соловки:




А расположен музей в этом здании - бывшем здании Управления Беломорканала НКВД СССР. Мрачная громада... А перед ней - тот самый памятник Кирову, который привезли из Петрозаводска.




И, пожалуй, про другие достопримечательности Медвежьегорска я расскажу в следующий раз.
Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, Карелия, Медвежьегорск, важное, грустно, история, круизы, память, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments