coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Очень красивым оказался монастырь. Один из самых красивых среди тех, что мне довелось видеть. Стоит он на берегу реки Тихвинки, и вот его вид с другого берега - очень гармоничный ансамбль:


История монастыря связана с его главной святыней, вокруг которой он и сложился - Тихвинской иконой Божией Матери. В "Сказании о явлении и чудесах Тихвинской иконы Божией матери" рассказывается, как икона чудесным образом явилась сначала в ста поприщах от Тихвина, на реке Ояти. "Бог весть, откуда взялась". Потом она являлась снова и снова, всё ближе приближаясь в Тихвину, и, наконец, встала у реки Тихвинки, где и построили храм для неё. Много всяких чудес было связано с ней. Деревянные церкви, которые строили для иконы, горели одна за другой, но сама икона неизменно оставалась целой, не тронутой огнём.
Вот так она выглядит, узнать образ можно по особо повёрнутой ножке Младенца:


Тихвинский образ был очень почитаем русскими царями, и благодаря их участию и щедрой помощи, в 16 веке построен был каменный храм - Успенский собор, в котором икона и пребывает по сей день.





Собор строился под икону, поэтому он несимметричный - перед иконой выделено бОльшее пространство, чтобы почитающие её люди не толпились и не теснились. Вот здесь это хорошо видно, также видно, что два из четырёх боковых куполов - световые:


Тихвинская обитель пережила немало славных памятных событий. В 17 веке монастырь был подвергнут осаде шведскими войсками. Тихвинцы не только выдержали осаду, но и победили шведов, обратив их в бегство. После революции монастырь был закрыт, во время войны немцы вывезли икону вместе с другими святынями, и только в 2003 году она вернулась в Россию. А сам монастырь был вновь открыт несколько раньше - в 1995 году.

Пройдёмся по его территории. Вот надвратная церковь, которую называют "Крылечко":





Пройдя через неё , попадаем во внутренний дворик. Дорожка ведёт к ещё одним вратам, и к другой надвратной церкви - Вознесения Господня:




Здесь, во внутренней части, обращают на себя внимание очень красивая и необычная звонница и находящийся рядом с ней Покровский храм 16 века.




Как раз здесь стоит Успенский храм:


Вид от Успенского храма.


Красивый вид на Вознесенский храм и прилегающие строения:


Очень живописный церковный садик перед церковью Двенадцати апостолов:


За Успенским храмом находится Крестовоздвиженский собор. Это уже постройка Петровских времён. Пять куполов храм получил при Александре III.


А это - местная святыня - камень, который приплыл в 1820-м году к монастырю на льдине. Его заложили в основание одного из приделов Успенского храма. Почитается, как чудотворный. Длина камня – 2,5 м, ширина – от 1,5 до 2 м. Вес – около 9 тонн.




Остатки разрушенного в советские годы погоста:


Могила отца Н.А. Римского-Корсакова, видимо, с восстановленным надгробьем:


Очень люблю монастырские садики:





Как видите, велосипеды здесь популярны.








Воскресный день, в храме идёт Литургия.

Стены монастыря тоже очень красивы:




Окрестности:








Ну, вот и закончилась наша прогулка. Добавлю, что мы, конечно, зашли поклониться иконе. Но там я не снимала, тем более, что, как я говорила, в храме шла воскресная служба. Побывали мы и в местном музее, где подробно рассказывается об истории монастыря. Хороший музей.А ещё в обители, как, впрочем, и в других монастырях - очень вкусная выпечка. В частности, всевозможные калитки)

Tags: "Виссарион Белинский", Водоходъ, архитектура, интересное, история, красота, круизы, лето, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments