А скажите, как вы планируете свои путешествия? Задолго продумываете план поездок, изучаете достопримечательности, или всё происходит спонтанно? У меня есть подруга, которая за год начинает изучать карту будущего вояжа, собирает информацию, по дням и часам расписывает свой график. И ловит от этого бешеный кайф) Я, кстати, кое-чему у неё научилась. Хотя бы не бояться покупать путёвку за год до. Раньше я считала это неприемлемым. Но вот смотреть карту, читать что-то заранее я не могу - то ли по лени, то ли по безалаберности.Наверное, я много из-за этого теряю. Зато потом мне бывает интересно рассмотреть свои фотографии и узнать, что же это такое я видела... И почему-то потом это гораздо интереснее.
Это длинное вступление я предпошлю прогулке по Екатерининскому парку Царского Села, которая состоялась ещё прошлым летом, в конце июля. Погода была потрясающая, во дворце - выходной, посему народу в парке было очень мало, и это придало нашей прогулке особую романтическую прелесть. Я приглашаю вас пройти по парку так, как мы и гуляли - совершенно спонтанно, без особого плана.
Первое, что мы встретили, сойдя с автобуса в Пушкине, было ещё не в парке. Но этого здания я точно не видела:
Стиль эклектики привлекает внимание. Башня называется ещё и "Певческой", так как прилегает к Певческому флигелю. В ней была ещё и электростанция! В качестве водонапорной башня использовалась до конца 50-х годов. А сейчас там ресторан. И забавные указатели рядом:
Пристройки рядом с башней.
И вот мы подходим ко входу в парк:
Да, во дворце выходной! Одинокие милиционеры скучают) А хорошо! Представила себе, какая тут была бы толпа.
Рассмотрим детали:
Изумительной красоты решётки:
Всегда помню, что во время войны здесь всё было разрушено. Вся эта красота - реставрация, сделанная со всей возможной любовью и точностью. Об этом много где можно почитать, на экскурсии по дворцу раньше про это рассказывали (не знаю, как сейчас). О том, как современные реставраторы восстанавливали старинные технологии, которыми пользовались мастера 18 века. У меня был набор открыток, на которых изображены были дворец и парк Царского села в руинах после оккупации и отреставрированные. Потрясающее зрелище! Стоит подумать и вспомнить обо всём этом, тогда презрительное слово "новодел" авось замрёт на устах...
Возле самого дворца расположен так называемый "регулярный" парк. Он геометрически выверен, подстрижен, здесь всё по линеечке выстроено. Не в моём вкусе, но красиво. Я поклонница пейзажных парков, куда мы и отправимся потом.
Ещё одно лирическое отступление. Сегодня праздник, можно) Я не была в этих местах - страшно сказать! - с конца 70-х годов! Да, именно в это время, кажется, закончились наши с мамой совместные поездки в тогда ещё Ленинград. А поездок тех было не счесть: мама обожала этот город и сумела заразить своей любовью меня на всю жизнь. Про наши с ней поездки надо писать отдельный пост! Но сейчас просто хочу сказать, что для меня вся эта прогулка оказалась ещё и пронзительной памятью о маме. И жалко мне было, что её сейчас нет рядом... Мама очень любила Камеронову галерею, всегда с удовольствием по ней ходила и всё-всё мне рассказывала и показывала. Давайте и мы туда зайдём.
Чудесный вид галереи из парка с цветочками:
Галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок. Спроектировал её Чарльз Камерон, чьим именем её и называют теперь, строилась она в 80-е годы 18 века. В нижнем этаже были жилые помещения для фрейлин, верхний этаж - живописная колоннада со скульптурными бюстами. Эти бюсты - изображения тех известных личностей, которых уважала Екатерина - прежде всего античных философов и государственных деятелей.
Величественную лестницу стерегут две статуи - Геркулеса и Флоры. Это копии с мраморных скульптур, находящихся в Италии, в Национальном музее Неаполя.
А вот и галерея:
Цезарь.
Узнаёте? Это Сократ. Его знаменитый "негреческий" нос привлекает внимание туристов:
И Гомеру тоже "повезло". Зато по их носам сразу видно, кого из античных деятелей лучше всего знают:
Примечательно, что и наш Ломоносов удостоился сей античной компании:
А вот и сама Екатерина в окружении фаворитов:
Немножко шаржированные скульптуры, или мне кажется?
Внутренняя часть галереи:
Замечательный цветник разбит здесь же, на втором этаже:
Отдельная тема - виды, которые открываются с высоты галереи. Она стоит на границе регулярного и пейзажного парков, и мы можем любоваться видами обоих:
Это часть регулярного парка с так называемой "Верхней ванной" или "Мыльней их высочеств", которая стоит на берегу зеркального пруда.
А это вид на Большой пруд пейзажного парка, за которым угадывается здание Адмиралтейства. Мы ещё подойдём туда.
Бросим прощальный взгляд на Камеронову галерею и отправимся гулять по пейзажному парку. Но уже в другом посте)