coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Приглашаю вас на романтическую прогулку)



А скажите, как вы планируете свои путешествия? Задолго продумываете план поездок, изучаете достопримечательности, или всё происходит спонтанно? У меня есть подруга, которая за год начинает изучать карту будущего вояжа, собирает информацию, по дням и часам расписывает свой график. И ловит от этого бешеный кайф) Я, кстати, кое-чему у неё научилась. Хотя бы не бояться покупать путёвку за год до. Раньше я считала это неприемлемым. Но вот смотреть карту, читать что-то заранее я не могу - то ли по лени, то ли по безалаберности.Наверное, я много из-за этого теряю. Зато потом мне бывает интересно рассмотреть свои фотографии и узнать, что же это такое я видела... И почему-то потом это гораздо интереснее.
Это длинное вступление я предпошлю прогулке по Екатерининскому парку Царского Села, которая состоялась ещё прошлым летом, в конце июля. Погода была потрясающая, во дворце - выходной, посему народу в парке было очень мало, и это придало нашей прогулке особую романтическую прелесть. Я приглашаю вас пройти по парку так, как мы и гуляли - совершенно спонтанно, без особого плана.
Первое, что мы встретили, сойдя с автобуса в Пушкине, было ещё не в парке. Но этого здания я точно не видела:






Стиль эклектики привлекает внимание. Башня называется ещё и "Певческой", так как прилегает к Певческому флигелю. В ней была ещё и электростанция! В качестве водонапорной башня использовалась до конца 50-х годов. А сейчас там ресторан. И забавные указатели рядом:



Пристройки рядом с башней.


И вот мы подходим ко входу в парк:


Да, во дворце выходной! Одинокие милиционеры скучают) А хорошо! Представила себе, какая тут была бы толпа.


Рассмотрим детали:






Изумительной красоты решётки:


Всегда помню, что во время войны здесь всё было разрушено. Вся эта красота - реставрация, сделанная со всей возможной любовью и точностью. Об этом много где можно почитать, на экскурсии по дворцу раньше про это рассказывали (не знаю, как сейчас). О том, как современные реставраторы восстанавливали старинные технологии, которыми пользовались мастера 18 века. У меня был набор открыток, на которых изображены были дворец и парк Царского села в руинах после оккупации и отреставрированные. Потрясающее зрелище! Стоит подумать и вспомнить обо всём этом, тогда презрительное слово "новодел" авось замрёт на устах...

Возле самого дворца расположен так называемый "регулярный" парк. Он геометрически выверен, подстрижен, здесь всё по линеечке выстроено. Не в моём вкусе, но красиво. Я поклонница пейзажных парков, куда мы и отправимся потом.






Ещё одно лирическое отступление. Сегодня праздник, можно) Я не была в этих местах - страшно сказать! - с конца 70-х годов! Да, именно в это время, кажется, закончились наши с мамой совместные поездки в тогда ещё Ленинград. А поездок тех было не счесть: мама обожала этот город и сумела заразить своей любовью меня на всю жизнь. Про наши с ней поездки надо писать отдельный пост! Но сейчас просто хочу сказать, что для меня вся эта прогулка оказалась ещё и пронзительной памятью о маме. И жалко мне было, что её сейчас нет рядом... Мама очень любила Камеронову галерею, всегда с удовольствием по ней ходила и всё-всё мне рассказывала и показывала. Давайте и мы туда зайдём.
Чудесный вид галереи из парка с цветочками:




Галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок. Спроектировал её Чарльз Камерон, чьим именем её и называют теперь, строилась она в 80-е годы 18 века. В нижнем этаже были жилые помещения для фрейлин, верхний этаж - живописная колоннада со скульптурными бюстами. Эти бюсты - изображения тех известных личностей, которых уважала Екатерина - прежде всего античных философов и государственных деятелей.
Величественную лестницу стерегут две статуи - Геркулеса и Флоры. Это копии с мраморных скульптур, находящихся в Италии, в Национальном музее Неаполя.


А вот и галерея:


Цезарь.


Узнаёте? Это Сократ. Его знаменитый "негреческий" нос привлекает внимание туристов:


И Гомеру тоже "повезло". Зато по их носам сразу видно, кого из античных деятелей лучше всего знают:


Примечательно, что и наш Ломоносов удостоился сей античной компании:


А вот и сама Екатерина в окружении фаворитов:




Немножко шаржированные скульптуры, или мне кажется?




Внутренняя часть галереи:


Замечательный цветник разбит здесь же, на втором этаже:








Отдельная тема - виды, которые открываются с высоты галереи. Она стоит на границе регулярного и пейзажного парков, и мы можем любоваться видами обоих:

Это часть регулярного парка с так называемой "Верхней ванной" или "Мыльней их высочеств", которая стоит на берегу зеркального пруда.

А это вид на Большой пруд пейзажного парка, за которым угадывается здание Адмиралтейства. Мы ещё подойдём туда.


Бросим прощальный взгляд на Камеронову галерею и отправимся гулять по пейзажному парку. Но уже в другом посте)



Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, гуляю, искусство, история, красота, культпоход, лето, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments