coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Продолжение романтической прогулки. Пейзажная часть Екатерининского парка.

Итак, мы вышли из Камероновой галереи и пошли вдоль Большого пруда. Первая остановка - это ещё часть регулярного парка, называется она Гротом. Гроты, украшенные внутри раковинами и туфом, в 18 веке были почти обязательной принадлежностью больших регулярных садов.
Проект постройки Грота на берегу царскосельского Большого пруда разработал архитектор Ф.Б. Растрелли. Работы по возведению здания проводились в 1755–1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, внутренняя отделка была выполнена уже при Екатерине II в 1770-х годах.






Расположенная перед Гротом пристань перестраивалась в 1830 и 1872 годах. В годы Великой Отечественной войны она была почти полностью разрушена и в 1971–1972 годах отстроена по новому проекту в граните.



А вот и Большой пруд.


Вбок от него отходит Каскад прудов.




На самом пруду живут стаи уток:


Ещё когда мы смотрели на пруд сверху, увидели, что там курсирует паром. Но не вписались в расписание)


Следующий архитектурный комплекс - Адмиралтейство, тот самый, что был виден с Камероновой галереи:







Сейчас в этом здании, помимо всего прочего, - ресторанчик, где нас неплохо покормили.

Посредине пруда возвышается Чесменская колонна.


Памятник создан в память о сражении в бухте Чесма в 1770 году, определившем исход русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные стелы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны — не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы — графе Алексее Орлове.

Идя далее, мы видим здание в мусульманском стиле - это Турецкая баня.


Рядом с баней виден Мраморный мост.


В память о заключении Ясского мирного договора 1791 года императрица Екатерина II заказала архитектору Джакомо Кваренги проект павильона Турецкая баня. Этот проект не был осуществлён. Николай I решил осуществить намерение бабушки-императрицы, украсив парк павильоном, посвящённым победам русской армии над турками, но уже в ходе другой победоносной для России войны с Турцией в 1828—1829 годах и заключённому по её итогам Адрианопольскому мирному договору.История постройки павильона длинная, но к середине 19 века его всё-таки поставили. Подойдём поближе:

Красивый цветник.

И вход с арабскими узорами:


Красавец Мраморный мост.






Потом мы увидели пирамиду. Даже не поняли сначала, что это за сооружение, какого времени!


А между тем, оказалось, что это - один их первых павильонов Царского Села. Кто бы мог подумать!
Сложена из кирпича по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова. Датируется 1770-1772 годами. Через десять лет, в 1781 Году, когда она совсем обветшала, ее разобрали до основания. Она была отстроена заново архитектором Чарльзом Камероном на том же месте и из того же камня в 1782 — 1783 годах. Архитектору было поручено переделать построенную В. И. Нееловым старую «египетскую пирамидальную беседку», созданную по типу римской пирамиды Цестия. Новая пирамида, лучших пропорций и с новым интерьером, была сложена из кирпича и облицована огромными гранитными блоками, «переправленными», превосходно подогнанными и укрепленными железными скобами и свинцом.




Целый ряд живописных запруд:








Эта куча камней особенно хороша, конечно)





И вот мы подходим к Скрипучей беседке. Это теперь я знаю, что она "Скрипучая". Тогда про себя я её окрестила Китайским павильоном. Она действительно в китайском стиле. Оказывается, китайский стиль был увлечением русской знати 18 века, особенно - у семьи Романовых. А "скрипучей" беседку назвали из-за флюгера, который был установлен на её крыше и скрипел при вращении.









Внутри беседки - потрясающая акустика! Волшебный звук.


Знаю теперь, что и история строительства беседки была непростой, и история её восстановления после немецкой оккупации, когда она была сильно разрушена. Дважды её реставрировали - впервые в 50-х годах, после чего она опять обветшала, и второе (а по сути - третье) рождение обрела к 300-летию Царского Села.





Ещё один интересный объект - Кухня-руина. Сначала я не могла понять, почему здание такое обветшалое. Оставили со времён войны для назидания потомству? Не успели восстановить? А потом узнала, что это - специально построенное сооружение в виде руины. И самое интересное в ней то, что она украшена подлинными античными фрагметами, вывезенными из Италии. Построена по заказу Екатерины Второй.








Рядом с руиной находится Концертный зал:


Концертный зал, построенный в 1782 — 1788 годах — одна из ранних работ архитектора Дж. Кваренги в России и лучшее парковое сооружение строгого классицизма. Павильон относится к лучшим произведениям архитектора. Он включен в число памятников мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Потом нам встретился памятник в виде вазы.






Если верить ссылке на архивные документы XVIII века, то памятник именуется «Пьедесталом мраморным» и характеризуется как аллегория «добродетелей и заслуг», не связанная с определенным историческим лицом. Подобные сооружения часто встречались в английских пейзажных парках XVIII века. Однако медальон с изображением А.Д. Ланского - фаворита Екатерины, стал поводом для того, чтобы сие сооружение стало называться "Памятником Ланскому".

Необычайно живописная галерея расположена неподалёку.


Это - часть так называемого Собственного садика Екатериниского парка.


Здесь же расположен монумент в честь одной из побед:




На этом наша прогулка закончилась. Мы вернулись к дворцу. Покажу вам напоследок ещё несколько прекрасных видов этого парка - мостики, воду, деревья...









Я мало что помню из своих юношеских впечатлений. Камеронову галерею, да, помню. Ещё Девушку с разбитым кувшином. "Урну с водой уронив..." Но как раз её-то мы и не увидели, прошли мимо, хоть она и была совсем рядом). А остальное смотрела - как в первый раз! И очень рада своей новой встрече с этим парком, фактически - новому знакомству.

Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, гуляю, искусство, история, красота, культпоход, лето, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments