coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Путешествие на "Н. А. Некрасове"

Наконец-то я собралась рассказать об этой речной прогулке, которая оказалась великолепным вступительным аккордом к летнему отпуску! Связавшись с компанией "Созвездие" (о чём я нисколько не жалею!), я стала получать от них, как водится, всевозможную рекламу. И вот я натыкаюсь на предложение, которое меня сразу заинтересовало: маленький, крошечный круиз - всего сутки на реке - но в нём всё, как в настоящем! Приветственный ужин, капитанский коктейль, утренняя зарядка, шлюзы, концерты и песни под баян, зелёная стоянка... Формат очень привлекательный, цена - ещё более привлекательная) Оказаться снова на палубе теплохода хоть ненадолго ужасно хотелось, и я купила билет. Взяла с собой Лёху (а как же!) и коллегу, которой очень хотелось покататься по реке. Теплоход - "Н.А. Некрасов".




С этим теплоходом мне уже доводилось встречаться, но очень давно - году этак в 1975-м... Я тогда ещё была подростком, и мы путешествовали с мамой вдвоём по довольно оригинальному маршруту: Москва-Волгоград-Чайковский-Москва. Надо сказать, что я забыла, как назывался теплоход, и почему-то думала, что это был "К.Э. Циолковский". И только два года назад, уже после маминой смерти, разбирая её бумаги, я наткнулась на отрывок путевых заметок (мама любила их делать), где и было написано, что это "Некрасов". Она ещё описывает, как бегала по всему Речному вокзалу (он был открыт тогда!) и не могла выяснить, с какого причала будет отходить корабль... Позднее, на борту, у меня состоялся разговор на эту тему с методистом "Некрасова" Маргаритой Михайловной. Когда я рассказала этой милой даме о том давнем путешествии, она очень удивилась и заявила, что этого не могло быть, потому что в прошлом этот корабль назывался "Серго Орджоникидзе", и только после модернизации в 21-м веке он получил имя русского писателя. Мы с ней поспорили немного, беглый заход в Сеть выдал информацию о том, что "Серго Орджоникидзе" - вообще "немец" 588-го проекта и сгорел в 1992-м... Тут мы удивились уже обе) Дорогая Маргарита Михайловна! Как говорится в одном еврейском анекдоте: и вы не правы, и мы не правы. Теплоход проекта 26-37, сделанный в Чехословакии (была такая страна) на судоверфи Комарно, изначально действительно назывался "Серго Орджоникидзе", но до 1963-го года! А потом стал "Некрасовым", так что мы с мамой действительно путешествовали именно на нём.


[А вот информация о втором теплоходе]«Серго Орджоникидзе» — трехпалубный пассажирский речной теплоход проекта 588, построенный в 1960 году в Германии. Название судно получило в честь Орджоникидзе Григория Константиновича (1886 — 1937) — грузинского большевика, революционера, видного советского государственного и партийного деятеля.
После постройки теплоход поступил в Московское речное пароходство (порт Москва), где проработал до лета 1992 года. Стоит отметить любопытный момент: в 1961 году в Волжское пароходство из Чехословакии поступил трехпалубный пассажирский речной теплоход проекта 26-37 носивший такое же название — «Серго Орджоникидзе», и работавший на линии Москва — Астрахань. Чтобы не возникало путаницы, волжский теплоход в 1963 году был переименован в «Н. А. Некрасов». http://www.cruiseinform.ru/cruisepedia/fleet/sergoordzhonikidze/

Я уже рассказывала в одном из своих прежних постов о том, как восхищали меня интерьеры тех старых теплоходов - проектов 588 и 26-37. Ну, роскошь! Сразу приподнимает над повседневностью) Сейчас это называют стилем "винтаж". "Н.А. Некрасов", несмотря на изрядную модернизацию, сохранил кое-что из этой винтажности.









Нижний ресторан сохранил элементы деревянной "колоннады":


Библиотека, она же салон отдыха:




И старые двери кают сохранились:


А в целом, скажу я вам: до чего же уютный теплоход! Во-первых, я уже отвыкла от трёхдеков. Всё время пыталась подняться на солнечную палубу! А её тут нет! Главная, средняя и шлюпочная. Корабль небольшой, народу мало, так что уже в конце вечера я всех знала в лицо. А на 301-х и 302-х и за неделю людей не упомнишь! Недостающая солнечная палуба компенсируется тем, что здесь можно гулять по главной, хоть и не по всей:


А это - средняя:


Шлюпочная. Над ней заботливо натянут тент:


На носу шлюпочной очень просторно, я и забыла, как это бывает)


А на корме - место для принятия солнечных ванн, но я почему-то не сделала фото... Ну, короче, там шезлонги стоят, но места немного, потому что тут же сделан конференцзал (он же концертный). Вот, зато есть такой ракурс:


Вообще здесь всё сделано для удобного, комфортного и приятного отдыха. На корме средней палубы - открытая площадка бара, где нам сразу очень понравилось:


Внутри тоже неплохо, так что если непогода, то можно сюда:


А можно заказать кофе-чай-пиво-коктейль прямо в каюту. Народ, кстати, очень широко пользовался.

А вот и наша каюта. Она находилась на нижней палубе. Невежды говорят, что это трюм, но мы-то знаем, что трюм - это грузовое помещение. А у нас - нижняя палуба))) Большая и уютная каюта, где есть всё необходимое, в том числе телевизор, холодильник, фен и даже - душевая кабина в санузле!




А матрасы какие! Даже жаль, что поспать на них почти не довелось)

Ну, а теперь о самом круизе. Он был тематический и назывался "Квест-круиз"! Пиратский квест. Поиски сокровищ, пиастров, пиратская рулетка. Надо сказать,что мне любопытно было бы посмотреть, что же там напридумывали ребята, но меня несколько тормознула моя коллега Люба, дама преклонных лет, за которую я всё-таки была в ответе, раз уж пригласила. Она категорически не желала принимать участия ни в каких мероприятиях (типичный речной "созерцатель") и в то же время нуждалась в некотором внимании с моей стороны. Так что покажу лишь немногое, что успела увидеть. Во-первых, нас встречала у входа компания пиратов:


Ещё один пират мастерски играл на тенор-саксофоне:




На рецепции:




Парочку пиастров, надо сказать, мы заработали, хотя ни одного не нашли (а другие гости находили!). На них мы "купили" памятный сувенир от "Созвездия".

Хоть и пираты, но приветственным морсиком у входа напоили. Это, кстати, Люба:


За ужином традиционно поздравили тех, у кого случился день рождения. Таких оказалось двое. Им подарили по бутылке шампанского) Шампанское, как всегда на теплоходах "Созвездия", предлагалось и всем - перед приветственным ужином и на завтраке).



А поздним вечером состоялась "Пиратская вечеринка":






Батюшки, у них тут трапы с подсветкой!


На следующий день были "Пиратская рулетка" и собственно Квест - поиск сокровищ. А в этот вечер мы неспешно ползли по каналу, проходя все водохранилища - Химкинское:


Клязьминское:


В Пестовское вошли уже по темноте... Я всё ждала, когда покажется шестой шлюз. Это случилось уже около часу ночи:


Но мы не пошли в него, а встали ждать за какой-то баржей. Так что я пошла спать, и мы ещё немного поболтали с Любой, которой, слава Богу, всё очень нравилось здесь. Короче, в два мы улеглись. В 3.30 я хотела встать на восход и даже проснулась! Но не встала... Зато встала в 5.30, потому что по расписанию был шлюз № 3, а его я пропускать никак не хотела. Ого, да полтеплохода уже не спит! Или ещё...? Или вообще) А вот они каравеллы, я чуть-чуть опоздала, и мы уже опустились.

Баржу зовут "Речной".



Ну, красота же!







Как и Калязинская колокольня, каравеллы непременно должны быть сфотографированы...





Нас ждёт "Капитан Пушкарёв". Он идёт из Казани, и мы ещё встретимся с ним в Москве.


Среди птичьего щебета мы идём по каналу. Около шести часов утра...


Памятник напомнил - сегодня 22 июня. А мы только что прошли Пермиловскую высоту.


А вот и ещё одно напоминание, никогда об этом нельзя забывать, когда идёшь по КиМ.


Хорошо люди отдыхают:

Интересно, как у них там с комарами?

Утренняя уборка палубы:


Дмитровский мост:






Татищевское уширение. Всё, это крайняя точка нашего маршрута:


Здесь мы делаем оборот. Я думала, теплоход сделает круг. Какое там! Он бы тут и не смог его сделать. Обернулся вокруг оси на 180 градусов, действительно, "оборот".




Опять проходим Дмитров:


А в баре, между тем, накрыли чай-кофе для "ранних пташек". 6.45:



Вот такой у нас был маленький маршрут! В восемь мы уже опять зашли в 3-й шлюз. В Пестовском водохранилище сделали остановку на три часа - в Хвойном бору. Вот об этом - в следующий раз!
Tags: "Н.А. Некрасов", Инфофлот, антидепрессанты, вечер, вода, круизы, лето, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments