coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Крутицы! Наконец-то добралась!

Давно хотела здесь побывать, да всё недосуг было.Сейчас, летом, можно походить на экскурсии по родному городу. Как же много я ещё не видела в Москве! О Крутицком подворье мечтала давно, вот - сходила. Экскурсия от "Москва, которой нет", уже известный мне Алексей Дедушкин. (А вы знаете, что в Питере есть экскурсовод Сергей Бабушкин? Забавно, не правда ли?)


Мы посмотрели Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь. О монастыре расскажу позже. Сегодня - Крутицы. Название произошло от слова "крутой". Крутой берег Москва-реки. Сразу скажу, что есть небольшая разница между тем, что рассказывал нам Алексей и тем, что я прочитала, например, в Википедии. Кому верить, не знаю. Но в любом случае, речь идёт о легенде. О том, что князь Юрий Долгорукий (князь Даниил Московский), пленившись красотой природы в здешних местах, решил основать здесь вотчину и крепость построить, да вышел к нему некий старец из хижины и сказал: "Не надо тебе, княже, на этом месте городить, ибо здесь будет святая обитель". Если верить Википедии, таки был на этом месте монастырь, во имя Петра и Павла,основанный в 13-м веке. Если верить Дедушкину - нет исторических документов, подтверждающих этот факт. Но подворье - вот оно, древние постройки, уголок совершенно другой жизни и архитектуры, заповедник старины посреди современного мегаполиса. Когда вы входите сюда, вас встречает храм Успения Пресвятой Богородицы. Как водится, первый храм был ещё деревянным, возведён в 13-м веке. Лишь после Смутного времени в 17-м веке была построена каменная церковь с шатровой колокольней.















Вокруг церкви стал формироваться архитектурный ансамбль, который сложился к 18-му веку. Крутицкое подворье стало научным центром, там была хорошая библиотека. А ещё - тюрьма, и, в частности, здесь находился в заточении протопоп Аввакум.

Одна из самых красивых построек подворья - въездные ворота в виде теремка с изразцами. Архитектор - Осип Старцев.









А это - с другой стороны:



Мы вышли на площадь перед воротами.


Она замощена камнями - очень старыми и очень красивыми, разноцветными.


Здесь очень много художников:




Каменная стена украшена изразцами:





Чуть правее от ворот находится ещё один храм - Воскресения Словущего:


А возле него - набережные палаты, начало 18-го века.


Живописный проход во дворик, образованный стенами палат и дворца митрополита:


А сам дворик невероятно живописен! Цветут мальвы, и вместе со старинными стенами и окошками они создают дивный ансамбль!






Дедушкин обратил наше внимание на детали старинной каменной кладки. Они хорошо видны:




Дворец крутицких митрополитов. Очень красивое здание, датируется 17 веком:


А вот это здание ещё не доделано. Процесс реставрации идёт.




Это здание бывшего Крутицкого приказа, а рядом - здание бывшей гарнизонной гаупвахты.




Судьба Крутицкого подворья после 1917 года была такой же печальной, как и у большинства церковных построек. Разрушили, разграбили, перестроили. Жили здесь военные, общежитие у них было. Только после войны Комитет по делам архитектуры решил заняться восстановлением подворья. Возглавил проект реставратор памятников древнего зодчества Пётр Барановский.


Процесс до сих пор не завершен, слава Богу, работы ведутся.


А ещё здесь сохранилась так называемая историко-градостроительная среда 19 века. действительно, заходишь сюда и видишь деревянные домики, словно попадаешь в другое время...










Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история, красота, культпоход, память, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments