coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Встреча с мечтой

Знаете, у меня, как и у многих, возможно, есть свой список невероятного. Туда я вписала те мечты, воплощение которых мне кажется или казалось когда-то невероятным. Так вот, одним из пунктов этого списка было посещение Соловецкого архипелага... И представляете, я оказалась там! Объяснить вам, почему я так стремилась сюда попасть, я не смогу. Не потому что не знаю, а потому что слишком много придётся рассказывать. И вот это "много" требовало, звало, теребило - давай, поехали, поплыли, надо! Ну, раз надо... Оправдались ли ожидания? Нет, конечно, потому что это было совсем по-другому, гораздо лучше, больше, важнее всего, что я могла себе представить... И только об одном жалею - что так недолго я там пробыла. Впрочем, так и планировала: заглянуть туда в рамках обычного круиза и понять - зацепило или нет. Даже не хочется говорить, что зацепило, потому что это не то слово. В общем, теперь я планирую отдельную поездку на Соловки, без круизов и, наверное, без турфирм. Даст Бог, получится. А пока начинаю делиться тем, что увидела в этот раз. Сегодня хочу показать вам прекрасный ансамбль Соловецкого монастыря, его общий вид. Помните, на какой денежке он нарисован? Я вот, честно говоря, не знала. А вернулась оттуда, попалась мне эта бумажка в руки - и вмиг узнала! Вот, оказывается, что тут изображено.
Мы добирались туда по морю, от Беломорска, на катамаране "Сапфир". Сначала было просто синее море, и вдруг на горизонте замаячила сказочная крепость - далеко-далеко!


На самом деле то, что вы видите на этой фотографии, уже увеличено. Но туманно и таинственно.
Жадно всматриваюсь в увеличенное оптикой фотокамеры изображение:



Вот она, цель, и мы к ней движемся неуклонно. Уже целая толпа собралась на палубе, несмотря на ветер, все всматриваются, фотографируют, смотрят в бинокли...
Вот уже поближе монастырь, почётче его облик:

Видны россыпи камней на островках.


Но даль создаёт некую дымку, нечёткость.

Но вот мы подошли уже совсем к острову. Мечта превращается в реальность:


Чёткость, ясность очертаний. Можно разглядеть каждую деталь. Красота...




Это всё виды с моря, со стороны бухты Благополучия. А вот вид с суши, со стороны Святого озера. Сюда мы подошли, когда уже устроились в гостинице, оставили вещи и отправились осматривать монастырь.


Этот же вид спустя несколько часов и без толпы.


А на следующий день с утра был туман... Облик обители совсем другой. Очень красивый, кстати. Мы стоим на монастырской пристани, собираемся на Большой Заяцкий остров:


А вот уже панорама с борта катера, на котором мы пошли на остров. И сразу в такой туманной дымке всё потерялось, едва просматривается...






Потом мы вернулись, и ещё целый день были на Соловках. А когда совсем уезжали, я не стала снимать... Очень не хотелось прощаться.
Ну, что, вспомнили денежку?
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, Соловки, архитектура, важное, красота, круизы, мечтать не вредно, море, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments