coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

5 августа - день памяти

Для меня 5 августа - тройной день памяти. Традиционно это - день памяти всех расстрелянных в Сандармохе - в Карелии. Кроме того - день убийства замечательного священника Павла Адельгейма. И ещё - мой личный день памяти одного хорошего человека, который несколько лет назад разбился на машине.
Сегодня в Москве, в храме Живоначальной Троицы в Хохлах читались имена всех расстрелянных в Сандармохе - точнее, всех, чьи имена удалось узнать. Спасибо историкам и патриотам Вениамину Иофе и Юрию Дмитриеву... Начали читать в 14 часов. Я приехала к 16-ти. Всё происходило на улице, во дворе храма. Несмотря на дождик, людей было много, мы стояли в очереди, чтобы подойти к микрофону и прочитать имена - каждому желающему давали небольшой список - 5 человек.




Я внимательно слушала имена - много латышей, литовцев, азербайджанцы. Мне достались русские. Вглядитесь в эти имена, в даты рождения - это же молодые люди, мальчики двадцати с небольшим лет! Оборвались жизни, не успев толком расцвести.


На столике стоял макет - мне подумалось, что его делали дети, может быть, в воскресной школе. Хотя я точно не знаю... Это - изображение Сандармоха - лес, серенькие кресты, часовня деревянная:


А вот так она выглядит на самом деле:



Внутри часовни лежит огромная книга с именами. Как раз с теми, которые мы сегодня читали. И каждый может посмотреть, поискать тут своих близких. При мне пришли люди, с бабушкой старенькой:


И они нашли своего родственника!

А вот и лес, в котором птицы не поют.


И серенькие кресты.




Было холодно, но люди, прочитав имена, не расходились. На столике рядом накрыли чай с печеньками и сушками. Очень кстати)


А потом желающие пошли в храм и вместе со священником помолились об убиенных.


Для меня было важно приехать сюда. Господь уже дважды привёл меня в Сандармох. Равнодушным оттуда вернуться невозможно... Помните? - "Пепел Клааса стучит в моё сердце". Они всегда будут стучать в моё сердце. Знаете что? Без памяти человек теряет свою личность. Я думаю, что страна без памяти тоже себя теряет. Вот почему я назвала Юрия Дмитриева патриотом. И от души желаю ему свободы...
Tags: Москва, важное, грустно, история, память, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments