coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Провинциальный городок Повенец. Памятники и не только.

Только что в Проходимцах у нас была такая тема - "Городок провинциальный". Но показывала я не Повенец, а Москву). Впрочем, именно Повенец - совершенный образчик постсоветского провинциального городка. Хотя, строго говоря, и не городок это сейчас - ПГТ. А когда-то был уездный город. Он находится на севере Онежского озера, в Повенецкой губе. Известен с 16-го века. Через него проходила дорога богомольцев на Соловки. При Иване Грозном здесь были таможни. Пётр Первый поставил в городе железоделательный завод, работающий на местной руде. Кроме того, через Повенец он провёл так называемую "Осудареву дорогу" - путь, по которому волоком протащили военные корабли - из Белого моря в Онежское озеро. Можно сказать, этот путь был предтечей Беломорско-Балтийского канала, который начинается тоже здесь - в Повенце, и первые семь шлюзов ББК называются "Повенецкой лестницей". Несмотря на достаточно большую историю, город не сохранил почти никаких исторических архитектурных памятников - во время войны его попросту смыло валом воды от взорванной красноармейцами плотины... Потом его отстроили заново.
Ну, вот, теперь я приглашаю вас прогуляться по Повенцу. Начнём мы с пристани, куда причалил наш теплоход "Михаил Булгаков". Пристань здесь неказистая:







Рядом с пристанью расположился небольшой пляжик, на котором загорают и купаются местные жители. Как раз погода была хорошая. А вода студёная...Но очень чистая, даже здесь, в таком непрезентабельном месте.






В лесочке рядом встречается земляника:


Вот наш теплоход. Глядя на него с этого ракурса, понимаю, почему данный проект получил прозвище "чемодан"):


Теперь пойдём в посёлок. Начнём с берега канала. Непосредственно к Повенцу прилегает второй шлюз ББК.


Чуть в отдалении от него виден третий.


Проливчик между ними совсем небольшой. Несмотря на запрет купания, здесь с удовольствием плещется местная молодёжь.


Вода здесь красноватая, как и во многих других местах в Карелии, из-за большого содержания железа. Конечно, в голову лезут и другие мысли. Очень много крови здесь пролито, очень много людей погибло при строительстве канала. Этому посвящены несколько памятников в посёлке. Прежде всего - церковь святителя Николая Чудотворца. Она построена в 2003 году. Очень яркий архитектурный проект, в котором сошлось много смыслов - тут и черты древних деревянных северных храмов, и звонница в виде лагерной вышки, и тяжёлое гнетущее бетонное основание...




Храм хорошо виден с канала, с кораблей, проплывающих по нему.


Рядом с церковью поставили памятник св. Николаю. Не могу сказать, что он мне нравится... Вообще не понимаю тенденции ставить памятники святым. Раньше так не делали, разве только если эти святые были по совместительству политическими деятелями - Александр Невский, например... Ну, покажу всё равно:




Здесь же, на берегу канала есть ещё несколько памятников. Вот камень в честь "Осударевой дороги", о которой я уже рассказывала.




Прямо возле моста через второй шлюз находится памятник Великой Отечественной войны:


Возле каждого шлюза находятся посёлки - Посёлок 1-го шлюза ББК, 2-го и т.д. Там были построены дома для тех, кто обслуживал эти шлюзы. Те посёлки, что я видела - при втором и третьем шлюзах - в плачевном состоянии, дома разрушаются, многие заброшены. Зато это здания, ныне приравненные к памятникам архитектуры, сохранившиеся с 30-х годов. Поэтому их не сносят, наверное...




Пройдя чуть дальше по улице вглубь посёлка, найдём ещё один монумент, посвящённый безвинно погибшим при строительстве Беломорско-Балтийского канала:


Очень странная конструкция, я долго ходила вокруг, пытаясь понять, что означает эта форма - ведро, гиря?...




И только уже потом, зайдя в Интернет, поняла, что первоначальный облик памятника был иным. Вот таким:


Видите? Тут был колокол! Его кто-то стащил...

Не здесь ли он висит?




И этот штрих - лишь одна деталь всего того, что я увидела в городке. Милый провинциальный, но и запущенный, и разрушающийся, и неприкаянный... Пройдёмся.
Это главная улица. Она выглядит довольно прилично.


Школа местная:


Симпатично, да?


Заброшенный дом вроде...




Местный универмаг. Люблю такие)


А вот Дом детского творчества явно в загоне.


Детское творчество проявилось здесь, на ступеньках сельмага (вообще-то называется "Магазин Продукты КООП". Там очень милая продавщица, с которой мы долго болтали.


Хранительница магазина:


Здание местной администрации:




Вот ещё улочка:




Небольшой парк выводит нас к летней эстраде:






Рядом - местный Дом культуры.

Не слишком гостеприимно выглядит...



Перед домом культуры стоит ещё один памятник. Ему тоже не повезло - у него украли лицо! Кому оно понадобилось, не знаю... Это памятник-барельеф М.И. Калинину, который отбывал здесь ссылку в начале прошлого века. Между прочим, Карельский республиканский центр по охране памятников культурного наследия приравнивает этот монумент к памятникам искусства (скульптор Л. Калинин, 1959 год, барельеф был из белого мрамора...).






Местным жителям, кстати, нравится хранить у себя лица политических деятелей:

(подсмотрено в одном из окошек)

Отправимся дальше.


Впрочем, скоро мы вышли в более современный райончик. Здесь прежде всего обратило на себя внимание свежеотделанное здание:


Возле него ещё один памятный знак:

И не случайно! Именно здесь находится Музей Беломорско-Балтийского канала. К сожалению, был вечер воскресенья, и музей, конечно, был закрыт.

Тут же стоит якорь, не знаю к чему:


В новом райончике построили довольно симпатичные пятиэтажки:


Зашли во двор...


Ну, видно же, что скамеечкой пользуются...


А этой, похоже, уже не очень.




Библиотека местная.


В общем, впечатления смешанные. Зашли в местный "Магнит" - цены очень низкие, учитывают они конъюнктуру. Пора было возвращаться на теплоход, пристань чуть в стороне от городка. Перешли через речку Повенчанку.




И пришли на теплоход - встречать закат:




Вид на тихое Онежское озеро, вечер...


А мы прощаемся с Карелией.

Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, Повенец, архитектура, вода, грустно, гуляю, закат, история, круизы, память, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments