coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Путешествие на Большой Заяцкий остров

Мы пробыли на Соловках всего два дня. Всего - потому что этого, конечно, недостаточно. Но всё же кое-что мы успели. Наша программа была хорошо организована: первый день - осмотр монастыря и вечером, при желании, можно было посетить службу. Второй день - две экскурсии: на Заяцкий остров и на Секирную гору. На Секирку мы решили не ездить, о чём я сейчас немного жалею, но, с другой стороны, если бы мы поехали - не успели бы погулять по берегу Белого моря, а так в моём активе - Мыс лабиринтов и Переговорный камень. Всё к лучшему, а вернуться на Соловки всё равно надо.
Итак, Заяцкий остров. Накануне вечером была солнечная погода, но на островах всё меняется очень быстро. Утро встретило нас туманом и холодом. Нас предупредили, что на Заяцком острове будет ещё холоднее, так как там всё продувается, и мы надели на себя фактически всё, что взяли с собой на острова). Не пожалели об этом.
Из шести крупных островов архипелага Заяцкие - почти самые маленькие (меньше только Малая Муксалма). Большой и Малый. Попасть туда можно только с экскурсией, на катере. Туристов возят на Большой, где имеются доисторические , исторические и природные достопримечательности. По острову проложена экологическая тропа, с которой не рекомендуется сходить, чтобы не повредить нежную тундру. Да, на острове - тундровая растительность, хотя это не совсем настоящая тундра - здесь нет вечной мерзлоты. Но мне всё равно было интересно - я вообще никакой тундры в жизни не видела, вот - посмотрела. Ещё остров славен загадочными каменными лабиринтами, оставленными древними людьми. О назначении этих лабиринтов до сих пор спорят. Тут же имеются огромные каменные насыпи того же времени, возможно, культового назначения. И, наконец, здесь сохранились памятники петровской эпохи.

Наше путешествие начинается от Бухты Благополучия. Эта бухта прилегает к монастырю, когда-то здесь были две пристани - Монастырская и Царская. Монастырская была разрушена, сейчас частично восстановлена, и от неё идут маломерные суда - крупные по причине мелководья не заходят, швартуются на Тамарином причале.




Когда я увидела наш катер, то не могла поверить, что в него влезет такая большая группа людей:


Но оказалось, что внутри очень много места:


Кораблик носит имя адмирала Шабалина, и в салоне есть стенды, рассказывающие про него:


Когда мы отчалили, выяснилось, что на открытой корме гораздо интереснее, чем внутри и совсем не холодно, так как находящаяся впереди рубка загораживает от ветра. Поэтому почти всё недолгое плавание я провела там.
Вот бухта, монастырь теряется в тумане:




Впереди - множество островов и островков:




Берега в тумане:






Кораблик:








И вот мы подходим к Большому Заяцкому острову:




Вот и причал:


Ещё с корабля видны практически все постройки острова:


Россыпь камней удивительная! Чуть позднее мы узнаем, что она рукотворная. И чистейшая вода.


Раньше тут был Андреевский скит. Потому что церквушка - во имя святого апостола Андрея, покровителя моряков. Построена она то ли по повелению Петра Первого, то ли чуть раньше, но по его приказу перестроена - в любом случае, он здесь был во время шведской кампании. Существует легенда, что андреевский флаг был освящён именно в этой церкви.Кто знает?




А вот и хранитель этой церкви ("сторож" как-то не выговаривается). Удивительно светлый человек со светлым взглядом. Здесь он беседует с одной из паломниц.



Слева от Царских врат - чудотворная икона Богородицы.

Рядом с церковью находятся поварня и дом для странников, где можно укрыться от непогоды и отдохнуть. Дом сейчас закрыт, а в поварню можно заглянуть. Обратите внимание на трубу. Все постройки того же времени, что и церковь.




Как всегда, снимаю вид из окна)


Дом для путников:


Погреб:


И ещё Петр повелел сделать возле острова каменную гавань. Говорят, то была первая каменная гавань в этих местах. Для неё собрали валуны, даже привозили их с других островов. Сейчас она обмелела и кажется крошечной...




Довольно долго мы стояли на холодном ветру, слушая рассказ экскурсовода. Я, признаться, начинаю томиться в таких случаях. Дело даже не в холоде. Просто хочется всё посмотреть. А информацию, в конце концов, можно потом найти в Сети. Оказаться в таком необыкновенном месте и стоять слушать, как пожилая дама рассказывает о пользе морских водорослей для женского организма... Абсурд! В результате, мы очень быстро пробежались по всему острову, лично мне не хватило времени всё посмотреть. А остаться-то нельзя! Это надо было как-то заранее договариваться...
Ну, пройдёмся же по экологической тропе и посмотрим тундровую растительность острова. Необыкновенная красота! Камни, лишайники, мхи, цветы и карликовые деревья.






Туман поднялся.Белое небо и поистине Белое море. Даже как будто кромка льда) нет, конечно.


Посмотрите, какая рябинка крохотная! И ведь цветёт! Взрослая, значит.


Какое разнообразие красок:






Ну, вот и первый лабиринт. Пытаюсь снять его со всех сторон:






Карликовые берёзки:


Ещё один лабиринт, побольше:






И самый большой, так что я не смогла его ухватить - здесь широкоугольник нужен:






А за ним уже начинаются каменные насыпи:


Кто и зачем их насыпал - неизвестно. Но давно, в доисторические времена.






И вот мы спускаемся на другой берег острова. Отсюда прекрасно виден монастырь!


Тумана как не бывало.




Продолжаю любоваться местными цветочками:




Прямо орхидея)




Ягель. Как снег!


Морской берег. Притягивает, хочется подойти к воде. Она пока близко, не ушла от берега.






Ещё какой-то магический круг...


Кресты (их вообще тут много, в начале нашего пути было два):








Очень милая компания. Здесь рядом - домик сторожа.


А нам нужно на катер...


На обратном пути на причале увидели катер "Святитель Филипп".





Паломники на таких ходят. И ещё у них такой же "Святитель Николай".
Вот такой остров - Большой Заяцкий. Да, забыла рассказать -похоже, зайцы тут ни при чём! Хотя существует несколько версий названия островов. Почитайте)
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, Соловки, вид из окна, вода, интересное, история, красота, круизы, лето, море, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments