coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Гуляю по Москве. Китай-город - Старый английский двор.

В поисках московской старины я прогулялась по Китай-городу. Это район Москвы, включающий в себя улицы Никольскую, Ильинку, Варварку и район Зарядье. Когда-то Китай-город был обнесён стеной. Нынче от неё почти ничего не осталось. И всё же здесь много старинных построек. Сегодня хочу показать вам один из самых древних сохранившихся в Москве домов - Старый английский двор.


С чего бы начать? А начну я с века 20-го! В 60-е годы этого века в районе улицы Варварки (которая в то время носила имя Степана Разина) планировалось снести целый ряд зданий под строительство 8-й сталинской высотки (её в результате так и не построили). На месте Старого английского двора собирались сделать автомобильный пандус. Да и то - здание к этому времени было так перестроено, что, казалось, не представляло из себя никакой исторической и архитектурной ценности. И спасибо великому реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому, который заинтересовался этим домом, провёл исследования и обнаружил под наслоениями ценнейший и интереснейший памятник московской старины! На самом деле, все москвичи должны быть благодарны этому человеку - он стал настоящим спасителем исторической застройки города, отстаивая её ценность и иногда жертвуя собой... Достаточно вспомнить Крутицкое подворье. И именно там я увидела мемориальную доску, посвящённую Барановскому:


Итак, Барановский провёл исследования и начал реставрацию дома. Его метод сводился к следующему: он убирал все поздние переделки, возвращая зданию первоначальный исторический облик. Ну, как икону очищают от поздних записей, раскрывая самый первый слой... Вот так вернулся облик Старого английского двора - дома, заложенного ещё в 15 веке, основательно перестроенного в 16-м.


Именно в середине 16 века, когда дом стал казённым (первоначально он принадлежал постельничему Ивану Бобрищеву по прозвищу "Юшка"), царь Иван Грозный подарил его англичанам. Государь был заинтересован в налаживании торговых связей с Европой, и предоставил англичанам право на беспошлинную торговлю во всех городах России. Так в Москве появилось первое иностранное торгово-дипломатическое представительство. Англичане торговали сукном, оружием, порохом, вином. У нас закупали лес (кто бы сомневался!), кожи, меха. Позднее они получают ещё одни палаты - в Белом городе, вот тогда этот двор стал называться Старым. Всё это благолепие продолжалось около ста лет, а затем отношения России с Англией испортились, и по указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество их компании конфисковано.


Дальнейшая история здания была связана с многими событиями. Оно переходило из рук в руки. Князь Милославский, снова государство, посольский приказ, митрополичьи палаты. Петр Великий поместил здесь одну из первых Арифметических школ. Затем зданием владели купцы. В советское время дом был и жилым, и использовался для разных учреждений, даже Библиотека иностранной литературы тут побывала. И каждый владелец, конечно, что-то перестраивал под свои нужды!
Вот , например, это парадное крыльцо вместе с галереей появилось уже в 17 веке. Его реставраторы оставили, вместе с большими окнами - в 16 -м таких еще не делали.





Сейчас в здании музей. Сюда можно зайти (за умеренную плату, конечно), пофотграфировать, послушать аудиогида или заказать живую экскурсию, почитать таблички с рассказом о доме и экспонатах музея. Здесь реконструирована обстановка 16 века, типичная для европейских домов - ведь здесь жили англичане!
Самая древняя часть дома - подвал, тут сохранились фрагменты старой каменной кладки, ступени. Подвал использовали для хранения товаров, и сейчас здесь сложены тюки, бутылки, установлены подъемные механизмы - всё, как могло быть в старину.





Это люк для выгрузки товара:


Все дверки в здании очень маленькие. Я думала - почему? Неужели мы так выросли по-сравнению с нашими предками? Оказывается, их делали низенькими для того, чтобы входящий не мог замахнуться и нанести удар... Кто бы мог подумать.




Крутая лесенка ведёт из подвала на первый этаж.


Здесь как раз и находится пристроенная позднее галерея:




Из галереи мы попадаем в два помещения. Одно из них - казённая палата:








Второе - поварня. Сейчас там находится музейная экспозиция, посвящённая различным археологическим находкам. Вообще здесь очень много интересных экспонатов - картины, старинные карты, предметы быта - всё, что связано с Англией шекспировских времён.

Наверху над галереей был построен чердак с подъемным механизмом, от которого сохранилось бревно. Перекрытие было утрачено, поэтому дверь как бы "висит".


Традиционный вид из окна...


И это - лишь один из многочисленных памятников Китай-города. Расскажу о них в следующий раз.
Tags: Москва, архитектура, вид из окна, город, гуляю, интересное, история, культпоход, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments