coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Как я искала Переговорный камень.

Последняя прогулка на Соловках была, наверное, самой красивой, вдоль Белого моря. Отель, в котором мы жили, находится почти на берегу. Чтобы выйти на мыс лабиринтов, нужно пройти через совсем небольшой, но очень живописный лесок. Вот такой:


Северные деревья-кривульки мне очень нравятся.




И вот уже видно море:


А там - отлив!



Мои друзья никогда не видели отлива, они бродят среди лужиц воды, с интересом рассматривая водоросли, мидий и множество живописных камней:


"Это что - виноград?", - спрашивает Саша. И правда, фукусы немножко похожи на виноград.




И сколько их здесь!




А на камнях - беленькие ракушки. Крепко сидят!




А вот ещё интересное явление:


Я думала, может, там червячки, копнула - но нет, никого! Может, какие-то обитатели выбирались и уходили с водой, может волны оставили такие следы? Я так и не поняла.


Этих песчаных холмиков очень много:


И камни, отражающиеся в воде:






А вот и лабиринты. Они современные. Их сделали архангельские студенты-археологи в конце прошлого века. По образцу древних. Но пока они не очень похожи... Зарастут мхом лет через сто, тогда, может, станут больше похожи.

Народ по ним бродит с удовольствием.





Кораблик на рейде развернулся и поплыл ближе к нам:




На берегу моря очень хороший белый песок:


А мы снова идём в лес:


Цветочки местные:




Кто тут живёт?


Выйдя из лесочка, недалеко от околицы нашего отеля мы увидели другую лесную дорогу, она уходит в сторону, вдоль моря. И там указатель - Переговорный камень. Решение дойти до него родилось спонтанно, и мы не очень представляли себе, как далеко нам придётся идти. Путь очень живописный, песчаная дорога, справа за узкой полосой леса видно море... Слева в лесу - невероятное количество муравейников! Муравьи огромные, красные.






Дальше нам путь перегородила речушка.


Она течёт в море, конечно.


Вода в ней красноватая:


А в лесу она водопадиком пробивается сквозь камни:


И вот на нашем пути возникла церквушка. Она стоит возле небольшого кладбища.


Здесь, недалеко от неё, нам повстречались туристы с нашего теплохода, которые уже были возле Переговорного камня и возвращались назад. Они сообщили нам, что идти ещё довольно далеко, но дорога очень красивая. И тут мои спутники сказали, что хотят вернуться в посёлок. Подруга мечтала о продукции архангельского водорослевого комбината, Лёха хотел в сувенирный магазин, Саша собирался покататься на велосипеде... А мне так не хотелось уходить с этой чудесной дороги, от берега Белого моря! Дело даже не в Переговорном камне. В конце концов мы решили разделиться, и в дальнейший путь я отправилась одна.
Периодически я выходила на берег. Погода совсем разгулялась, и наступила настоящая жара.


А вот какая-то птица с птенцами. Потом такую же я встречу на Онежском озере.


Вот ещё один ручей, тоже красный. Мне сказали, что предстоит пересечь два ручья, это первый.


Устье ручья:


Мосточек через него:


Ручей номер два:


И его устье:


И вдруг, слева - лесное озеро!


Кругом почти совершенно безлюдно, только иногда встречаются одинокие люди, которые медитируют на берегу. Взгляд у всех светлый, задумчивый... Нигде я не встречала таких светлых лиц, как на Соловках.
Наконец, я вижу указатель - Переговорный камень, дорожка ведёт направо, к морю. Каменистый спуск...


И вот там, совершенно между делом, валяется этот самый Переговорный камень.





Написано на камне следующее:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

Суть переговоров между офицером Антоном и архимандритом Александром заключалась в том, что англичане требовали мяса в виде быков, архимандрит же жёстко им отказал, и британцы остались без быков, уворовав, однако, овец с Заяцкого острова и годовой запас монастырских дров... Подробнее об этом здесь:http://www.solovki.ca/history/talk_stone.php

Как же здесь хорошо! Каменистый берег и крепкий йодистый запах моря напомнил мне Крым и любимый мной каменистый пляж Симеиза! Долго я тут стояла, уходить не хотелось.


Вода стала возвращаться к берегу...




Каменистый подъем, как в Симеизе тоже:




И вот я иду назад, в посёлок, где меня ждут.

Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, Соловки, вода, гуляю, история, красота, круизы, лето, море, на берегу, память, природа, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments