
Северные деревья-кривульки мне очень нравятся.


И вот уже видно море:

А там - отлив!

Мои друзья никогда не видели отлива, они бродят среди лужиц воды, с интересом рассматривая водоросли, мидий и множество живописных камней:

"Это что - виноград?", - спрашивает Саша. И правда, фукусы немножко похожи на виноград.


И сколько их здесь!


А на камнях - беленькие ракушки. Крепко сидят!


А вот ещё интересное явление:

Я думала, может, там червячки, копнула - но нет, никого! Может, какие-то обитатели выбирались и уходили с водой, может волны оставили такие следы? Я так и не поняла.

Этих песчаных холмиков очень много:

И камни, отражающиеся в воде:



А вот и лабиринты. Они современные. Их сделали архангельские студенты-археологи в конце прошлого века. По образцу древних. Но пока они не очень похожи... Зарастут мхом лет через сто, тогда, может, станут больше похожи.

Народ по ним бродит с удовольствием.


Кораблик на рейде развернулся и поплыл ближе к нам:


На берегу моря очень хороший белый песок:

А мы снова идём в лес:

Цветочки местные:


Кто тут живёт?

Выйдя из лесочка, недалеко от околицы нашего отеля мы увидели другую лесную дорогу, она уходит в сторону, вдоль моря. И там указатель - Переговорный камень. Решение дойти до него родилось спонтанно, и мы не очень представляли себе, как далеко нам придётся идти. Путь очень живописный, песчаная дорога, справа за узкой полосой леса видно море... Слева в лесу - невероятное количество муравейников! Муравьи огромные, красные.



Дальше нам путь перегородила речушка.

Она течёт в море, конечно.

Вода в ней красноватая:

А в лесу она водопадиком пробивается сквозь камни:

И вот на нашем пути возникла церквушка. Она стоит возле небольшого кладбища.

Здесь, недалеко от неё, нам повстречались туристы с нашего теплохода, которые уже были возле Переговорного камня и возвращались назад. Они сообщили нам, что идти ещё довольно далеко, но дорога очень красивая. И тут мои спутники сказали, что хотят вернуться в посёлок. Подруга мечтала о продукции архангельского водорослевого комбината, Лёха хотел в сувенирный магазин, Саша собирался покататься на велосипеде... А мне так не хотелось уходить с этой чудесной дороги, от берега Белого моря! Дело даже не в Переговорном камне. В конце концов мы решили разделиться, и в дальнейший путь я отправилась одна.
Периодически я выходила на берег. Погода совсем разгулялась, и наступила настоящая жара.

А вот какая-то птица с птенцами. Потом такую же я встречу на Онежском озере.

Вот ещё один ручей, тоже красный. Мне сказали, что предстоит пересечь два ручья, это первый.

Устье ручья:

Мосточек через него:

Ручей номер два:

И его устье:

И вдруг, слева - лесное озеро!

Кругом почти совершенно безлюдно, только иногда встречаются одинокие люди, которые медитируют на берегу. Взгляд у всех светлый, задумчивый... Нигде я не встречала таких светлых лиц, как на Соловках.
Наконец, я вижу указатель - Переговорный камень, дорожка ведёт направо, к морю. Каменистый спуск...

И вот там, совершенно между делом, валяется этот самый Переговорный камень.


Написано на камне следующее:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
Суть переговоров между офицером Антоном и архимандритом Александром заключалась в том, что англичане требовали мяса в виде быков, архимандрит же жёстко им отказал, и британцы остались без быков, уворовав, однако, овец с Заяцкого острова и годовой запас монастырских дров... Подробнее об этом здесь:http://www.solovki.ca/history/talk_stone.php
Как же здесь хорошо! Каменистый берег и крепкий йодистый запах моря напомнил мне Крым и любимый мной каменистый пляж Симеиза! Долго я тут стояла, уходить не хотелось.

Вода стала возвращаться к берегу...


Каменистый подъем, как в Симеизе тоже:


И вот я иду назад, в посёлок, где меня ждут.