coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Монастырь на реке Ояти

Туристам, путешествующим по северным озёрам, предлагают в числе прочего посетить монастыри неподалёку от реки Свири - обитель Александра Свирского и Введено-Оятский монастырь. Конечно, место, где подвизался преподобный, где хранятся его святые мощи - очень известно, там всегда толпы народу - туристы, паломники, богомольцы... По сравнению с ним маленький и скромный Введено-Оятский монастырь кажется совсем тихим и пустынным. А между тем сам преподобный Александр очень трепетно относился к этой обители и всем советовал непременно посетить её - ведь там покоятся и до сих пор его родители - Сергий и Варвара. Сам же монастырь весьма старинный , возник, видимо, в конце 14-го или в начале 15-го века, на берегу реки Ояти, почему и назывался оятским, а также - Введенским, по храму, в нём поставленному, и ещё его называли Островским - то есть, стоящим на острове. Тому есть сейчас несколько объяснений - во-первых, Оять сильно разливалась, и во время её разлива монастырь оказывался действительно на острове; во-вторых, всякое возвышение в древности звалось в этих местах островом, а место это и впрямь возвышенное... На другом берегу реки, как раз напротив входа в монастырь, находилась деревня Мандеры, где и родился Александр Свирский.Сейчас на этом месте поставлена деревянная часовня. Её хорошо видно из врат обители:


Подойдём чуть ближе. Горбатый мостик покрывает овраг, кругом - заливные луга и кустарники:






Вот и берег реки:







Теперь зайдём в монастырь. Сейчас он выглядит неплохо, хотя в советские времена был разрушен и поруган, как и другие монастыри.


Вот церковь Введения Богородицы, давшая название обители:




Рядом с ней стоял большой Богоявленский собор, который был полностью разрушен. А именно под спудом этого монастыря находились мощи родителей преподобного Александра. Я была удивлена, узнав, что родители святого, постригшись в монахи, поселились вместе в одном монастыре - я привыкла, что монастыри бывают женские и мужские... А оказывается, в древности , до 16-го века было не так. Монастыри не были общежительными, монахи в них разделяли только молитву, а так каждый жил сам по себе, вёл своё хозяйство. Поэтому часто женщины и мужчины там соседствовали.
Сейчас на месте Богоявленского собора находится огромная каменная книга:



Как видите, в ней - имена почивших насельников монастыря.

Место захоронения святых Сергия и Варвары было, однако, найдено, и над ними поставлена теперь специальная часовня, где находятся каменные надгробия.Но сами мощи - под спудом.


Жилые и хозяйственные постройки монастыря:




В древности монастырь был мужским, а теперь стал женским, и живёт в нём чуть больше десятка сестёр.



А этот дом - за оградой, там и комнаты для гостей есть, и местные живут...


А ещё тут есть источник. Он минеральный, вода в нём солёная. По вкусу очень похожа на Нарзан или Боржоми, но холодная. Говорят, помогает от разных болезней. В моём случае сработало, хотя, может, это было просто по вере... Но халязиум на глазу, который, как сказала врач-окулист, сам не проходит, а удаляется только оперативным путём, медленно, но верно прошёл совсем. Мазала водичкой, никаких других лекарств не использовала. Что мне нравится в таких историях: они всегда оставляют свободу выбора. Я могу думать, что вода помогла, но также могу считать, что само прошло)
Над источником поставлена часовня, а рядом - купальня. Я не купалась, кстати, только умылась и набрала бутыль.










У меня осталось очень светлое воспоминание об этом месте.

Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, архитектура, вода, история, круизы, лето, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments