coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Санкт-Петербург. Чесменская церковь и Московский район.

Как ни странно, я очень плохо знаю этот город, хотя люблю его всей душой и постоянно стремлюсь в него. В детстве мама регулярно возила меня туда, это были такие шикарные загулы! Но у мамы были свои предпочтения - центр города со всеми архитектурными памятниками - дворцами, храмами, садами, Эрмитаж - обязательно два-три раза, Русский музей, три пригорода - Петергоф, Пушкин, Павловск, непременно Александро-Невская Лавра... Так и протекала отпущенная на Ленинград неделя. Один раз были в Ораниенбауме, как-то выбрались на Пискарёвку, помнится, были и в мечети разок. Но огромная часть города мне была совсем неизвестна, и впоследствии я с интересом стала осваивать новые для меня районы. В Московский район впервые попала, когда мы собрались в Гранд макет. Тогда увидела Московские ворота и расположенную рядом красивую пожарную каланчу. В этот раз решила, наконец, найти Чесменскую церковь, фото которой я уже давно видела и восхищалась ею. Оказалось, что храм тоже находится в Московском районе. Итак, мы вышли на Московской площади:


Ого! Такого Петербурга я ещё не видела! До боли знакомые очертания зданий... Похоже, здесь должны быть грандиозные фонтаны, но они, к сожалению, не работали. А жаль! С ними площадь была бы хоть чуть-чуть симпатичнее. Доминантой места, безусловно, является памятник Вождю пролетариата. Вон как кепкой машет...

Какие, однако, необычные пропорции. Скульптор явно польстил Ильичу. Насколько я знаю, он был значительно коренастее.

Рядом с памятником - голубые ели, необычные скамейки и цветники:






Впрочем, мы недолго на всё это любовались. Воспользовавшись навигатором, двигаемся к намеченной цели. И довольно скоро перед нами она - Чесменская церковь:

Удивительное по своей красоте и необычности сооружение!



Эх, жаль, немного портят вид строительные леса у входа.





Ага, значит, при дворце! Где-то тут должен быть дворец... А, наверное, это здание в готическом стиле на другой стороне улицы:


Из-за деревьев проглядывают очертания его башен:


Обходим дворец со всех сторон:

Флигели явно надстроены. Отчётливо видно, что сначала тут было только два этажа.
С обратной стороны довольно хорошо виден весь облик здания. Жаль только, что спортивная площадка рядом не даёт отойти подальше и осмотреть всё.


Подойдя ближе, мы увидели, что странный "бугор" рядом с дворцом - бетонное сооружение с дверью, наверное, вход в бомбоубежище?




Я рассказываю так, как мы тогда шли и смотрели. Ничего не почитав заранее про эти места. То есть я действовала по своему обычаю - сначала увидеть, потом узнать. И теперь я знаю, что Чесменский дворец был построен в 1774 году для Екатерины Великой. Это был путевой дворец для отдыха по пути в Царское село. 7-я верста Царскосельского тракта. Самое время отдохнуть...) При дворце и построили Предтеченский храм. Оба здания были спроектированы архитектором Юрием Фельтеном в неоготическом стиле. Тогда это были совсем дикие болотистые места, и лес кругом. Чесменским дворец назвали в честь знаменитой победы России в Чесменской баталии. После смерти Екатерины дворец был не очень востребован, но всё же до 1830 года он продолжал оставаться царской резиденцией. А затем перешёл в ведение Военного ведомства. С этих пор здесь открывается богадельня для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Здание перестраивается, появляются двухэтажные боковые флигели. Когда старички-ветераны начали умирать, возникла потребность в кладбище. Так и появляется военное кладбище позади храма. Так что мы снова возвращаемся к церкви.
Вот алтарная стена храма:


А за ней как раз и находится кладбище:


У входа установлен памятный крест:




Судьба кладбища драматична. До революции тут были могилы воинов - участников Кутузовских и Суворовских походов. К середине XX века все старые захоронения были полностью уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, расположилось кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В общем, это понятно. Но я очень рада, что в 2003 году был установлен этот памятный крест. И хотя бы отчасти память русских воинов восстановлена.








А в углу кладбища ещё одно бетонное сооружение:




Да, память о войне здесь жива. В 2004 году на кладбище появились новые могилы - при строительстве супермаркета "Лента" возле Пулковского шоссе были найдены тела защитников Ленинграда, павших в 1941-м году...
Вот как много я узнала, найдя Чесменскую церковь


Наше путешествие по Московскому району на этом не закончилось. Мы прошлись по Московскому проспекту и прогулялись по Парку Победы. Но об этом расскажу в другом посте.

Tags: Санкт-Петербург, архитектура, город, история, память, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments