coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Арбатские переулки

В последние пару месяцев мне довелось бывать там по делам работы.И каждый раз, пробегая мимо, я думала: ах, как тут прекрасно, вот бы погулять тут не спеша! Но не было времени катастрофически... И вот, вдруг в Проходимцах тема "архитектура", и у меня вдруг свободное утро, всё совпало и - о чудо! - я вырвалась погулять и поснимать на часок в Денежный и Глазовский переулки.
Мне хотелось, с одной стороны, показать московские архитектурные контрасты (хотя для этого лучше подошли бы Сити или Новый Арбат, но это как-нибудь в другой раз, есть у меня пара-тройка ракурсов), с другой - рассмотреть и, конечно, поснимать арбатские особнячки.
Итак, я вышла на "Смоленской" и сразу повернула за угол - на Арбат. Мимо "Макдональдса" и КЗ Павла Слободкина. Гулять по Арбату не стала, но заглянула в странный садик, который уже давно приметила, но не успевала рассмотреть. Ничего садик.






Подивилась на китайских туристов у памятника поэтической чете. Это у нас теперь бренд такой...


Порадовалась картинам - одно время их поприжали...


Ах, Арбат...

Но пошла дальше - в Денежный.

Название связано с находившейся здесь слободой денежных мастеров - гравёров и чеканщиков монет Государева монетного двора.
Я иду с конца переулка, а начинается он от Пречистенки. Ну, когда-набудь... А здесь, на перекрестье Арбата и Денежного главным домом сейчас является сталинская высотка - здание МИД, построенное в 1953 году по проекту архитекторов В.Г. Гейльфрейха и М.А. Минкуса. Архитектурные реминесценции - цитирую Википедию: "Зданию приписывают схожесть с Вулворт-билдинг на Манхэттене. Архитектурный облик восходит к английской готике: его особенностью являются жесткие ребра, подчеркивающие высоту постройки и устремленность вверх".






Но, честно вам скажу, сколько я ни проходила по переулку, я никогда даже не замечала этого большого дома. Хотя он, вообще-то говоря, просто подавляет собой всё окружающее пространство. Но - крайности сходятся, и я не раз в этом убеждалась: слишком большое подобно слишком маленькому, и его не видишь! А видела я прекрасные особнячки, которые мне ужасно хотелось не спеша рассмотреть. И вот, я здесь, и почти (!) не спешу...
В каждом - целая история. Смогу ли рассказать сразу всё? Начну с этого, пожалуй:




Дом был построен в 1839 году, а в 1887-м перестроен архитектором В.П. Гавриловым. Сначала особняк принадлежал купцу Н.К Болю, а в 1892 году здание приобрёл Карл Александрович Гутхейль.
К.А.Гутхейль, обрусевший немец, унаследовал от отца музыкально-издательскую фирму, которая занималась изданием нот и партитур, имела собственный магазин и даже одно время выпускала ежемесячный «Музыкальный журнал». Под его руководством «Издательство А. Гутхейля» стало одним из крупнейших в дореволюционной России. Оно специализировалось на выпуске сочинений как европейских, так и русских композиторов – Верстовского, Дагомыжского, Глинки, Балакирева и других. В 1915 году, вскоре после начала войны с Германией и последовавших гонений и немецких погромов, Гутхейль был вынужден продать свою фирму и магазин Сергею Кусевицкому и его «Российскому музыкальному издательству». Некоторое время спустя он покинул Россию и уехал в Европу.
Гутхейль был первым издателем произведений Сергея Васильевича Рахманинова – он заинтересовался талантливым выпускником Московской консерватории и предложил издать его оперу «Алеко» - дипломную работу молодого композитора.
С Рахманиновым издателя связывали долгие годы дружбы и сотрудничества, композитор часто бывал в его особняке в Денежном переулке.
Гутхейль также много занимался благотворительностью, был одним из участников (вместе с К.С.Станиславским, В.И.Немировичем-Данченко и С.Т.Морозовым) «Товарищества для учреждения общедоступного театра в Москве» - будущего Московского Художественного театра.

Итак, фирма перешла к Сергею Кусевицкому. Ну, что же , здесь же рядом находится и его особняк:


Красивейшее и странное здание, едва ли не первое здание стиля "модерн" в Москве:



Смотрите, какой мозаичный герб:


Особняк построен архитектором Львом Кекушевым в в 1898-1899 годах. Кекушев первоначально строил особняк для себя, однако вскоре продал его фабриканту Отто Листу. После Листа владелицей особняка стала Наталья Кусевицкая, художница, жена Сергея Кусевицкого – известного контрабасиста и дирижера, музыканта оркестра Большого театра. В 1909 году он создал свой собственный оркестр, после революции руководил симфоническим оркестром в Петрограде, потом эмигрировал в Париж, продолжал свою музыкальную и педагогическую деятельность в Европе и США. Кусевицкий был основателем «Российского музыкального издательства», в совет которого входили композиторы С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер и другие. Издательство, призванное пропагандировать творчество молодых композиторов, публиковало партитуры произведений И. Ф. Стравинского, С. И. Танеева, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина. Собрания совета издательства как правило проходили в особняке Кусевицких. В 1909 году в доме после своего возвращения из-за границы жил Александр Николаевич Скрябин, здесь, в гостях у Кусевицких, с ним встречался молодой Борис Пастернак. В начале марта 1909 года Пастернак приехал, чтобы показать композитору свои музыкальные произведения: «…В назначенный день, направляясь в Глазовский, где временно проживал Скрябин, я не столько вез ему свои сочинения, сколько давно превзошедшую всякое выраженье любовь и свои извинения в воображаемой неловкости, невольным поводом к которой себя сознавал. Переполненный номер четвертый тискал и подкидывал эти чувства, неумолимо неся их к страшно близившейся цели по бурому Арбату, который волокли к Смоленскому, по колено в воде, мохнатые и потные вороны, лошади и пешеходы».
В 1913 году в Россию с концертами приезжал знаменитый композитор и дирижер Клод Дебюсси, и по приглашению Сергея Кусевицкого, выступившего организатором его концертов, гостил в его особняке в Глазовском переулке.
Сейчас здесь находится представительство Калужской (!) области. Чудеса. Детали:








Вот знала бы про буклет... Но прочитала только уж потом, когда фотки стала смотреть. Впрочем, может, возьму как-нибудь, доведётся же ещё проходить мимо.

А Наталья Константиновна Кусевицкая была не промах.Дочь московского миллионера К. К. Ушкова, известного мецената и почётного директора Московского филармонического общества, одного из первых пайщиков Московского художественного театра.Получила великолепное домашнее образование: свободно владела немецким, французским, английским языками. В 1905 году в Дрездене вышла замуж за музыканта Сергея Александровича Кусевицкого. Была его ближайшей помощницей в организации концертов. Сразу после свадьбы Кусевицкие уехали за границу, где, в основном, жили до апреля 1909 года.
В марте 1909 года, в Берлине, Кусевицкими было основано «Российское музыкальное издательство». А. В. Оссовский в воспоминаниях о Рахманинове отметил:
"Рядом с ним восседала его супруга Наталия Константиновна («Наташочек», как называл её Кусевицкий) — довольно полная белолицая блондинка среднего роста, с голубыми глазами и лёгким румянцем на щеках; тонкие, недобрые губы её были всегда плотно сжаты; общее выражение лица было неприветливое, несколько надменное. Наталия Константиновна была молчалива, как сфинкс, мнения своего не высказывала, участия в голосовании не принимала, но про себя, несомненно, делала выводы из выслушанных высказываний членов совета и затем втихомолку воздействовала на мужа".
Одна из самых близких к семье Кусевицких людей — их бухгалтер и администратор Л. Ф. Рыбникова — вспоминала:
"Конечно любовь С.А. к Н.К. была не бескорыстной, а жена его очень любила и всё для него делала, но держала в руках, следила за каждым шагом, вообще очень его ревновала <…>
Все дела мне больше всего приходилось вести с Натальей Константиновной, а не с Сергеем Александровичем, а уж денежные — так исключительно с ней".
Рядом с особняком Кусевицких расположился доходный дом, принадлежавший Наталье Константиновне, в стиле неоготики, построенный в 1914-15 годах по проекту архитектора П.П. Малиновского:






Все три дома, о которых я сегодня рассказала, после революции были национализированы и отданы под жилой фонд или для офисов МИД.
Сегодня на этом сделаю паузу)
Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, история, осень
Subscribe

  • Я спросил у Яндекса

    ... И он сказал мне, что это ясень. Во всяком случае, это единственное в нашем дворе красиво-желтое дерево.…

  • Старая прогулка

    Хочу поделиться старой, ещё августовской прогулкой. В этот день Дима предложил проехаться в район Кожуховского затона, где находится кладбище старых…

  • Утренняя роса

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я спросил у Яндекса

    ... И он сказал мне, что это ясень. Во всяком случае, это единственное в нашем дворе красиво-желтое дерево.…

  • Старая прогулка

    Хочу поделиться старой, ещё августовской прогулкой. В этот день Дима предложил проехаться в район Кожуховского затона, где находится кладбище старых…

  • Утренняя роса