coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Арбатские переулки - продолжение

Продолжу рассказ об особняках Денежного переулка. Больше всего, если честно, мне нравятся здесь два домика. Они очень разные и с разной судьбой.
На углу Денежного и Глазовского переулков привлекает внимание ярко-жёлтый деревянный дом. Прежде всего потому, что он сейчас в очень хорошем состоянии, ну, и потому, конечно, что деревянный. Я просто восхищаюсь всякий раз, когда вижу деревянные дома в Москве! Это же чудо! Их не так много осталось... Этот дом - прекрасный образец деревянного классицизма. Колонны, портик, всё, как положено)



Построен он был в 1823 году на пепелище от старой усадьбы, оставшемся от пожара 1812 года. Купил эту землю кавалергард Александр Константинович Поливанов и построил здесь целую усадьбу. Сейчас остался только этот дом. Судьба здания богата и драматична. Ещё до революции у него было несколько хозяев - после Поливанова здесь жил Степан Жихарев, один из создателей литературного кружка "Арзамас", в который входил и А.С. Пушкин. Так что, возможно, поэт бывал тут. После Жихарева усадьба попала в купеческие руки. А при большевиках тут чего только не было! И коммунальные квартиры, и библиотека, и всесоюзная школа связистов, и шахматный клуб! Мне довелось читать, что дом "чудом сохранился до наших дней". Это весьма спорное утверждение, увы. Дом разрушался, конечно, переделывался под следующих хозяев. Утрачен был забор. Первая реставрация случилась ещё в 1954 году, тогда забор с воротами восстановили. Но самое страшное, что дом горел - деревянный же! И при последнем пожаре он пострадал так сильно, что его хотели снести. К счастью, москвичи не дали этого сделать, общество "Москва, которой нет" встало на защиту, собирались подписи, и в конце концов были выделены деньги на капитальную реставрацию дома. Восстановили и фасад, и интерьеры, буквально по фрагментикам былого... Зато теперь вот такой красавец! Сейчас используется как театральная площадка. Спектакли про "дом с привидениями" шли ещё весной этого года. Сейчас пока не вижу анонсов.






Теперь о другом особнячке. Он стоит дальше по Денежному переулку и очень мне нравится своей отделкой.




Это особняк Толстого-Грачёва. То есть, сначала здесь жил корнет Александр Васильевич Толстой, для него архитектор Н.П. Краснов в 1813 году построил дом, как говорят, очень простой, без декора, облицованный деревом. Красота же и пафосность у этого дома появились уже в 1884 году, когда дом купил купец Михаил Грачёв. Тогда за дело взялся архитектор С.А. Елагин и перестроил здание в соответствии со вкусами хозяина. Вот герб Грачёва на портике в окружении грифонов:




Историки не знают, какой именно это был Михаил Грачёв - их было двое, оба купцы. Но я почему-то думаю, что это был Михаил Степанович Грачёв, хозяин нашей ховринской усадьбы. Взгляните на фото усадьбы:






Конечно, другой дом. И архитектор другой, кстати, проект Л. Кекушева. Но пафосность та же, даже элементы декора! Вкус заказчика чувствуется...

Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments