coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Медвежьегорск - Финский укрепрайон.

Благодарю всех моих друзей за тёплые поздравления с днём рождения. Не нашлось у меня времени посидеть в этот день спокойно и подумать о своей жизни, и уж тем более - написать что-то в свой блог об этом. Может, и хорошо)
Зато сегодня выдался неожиданный выходной. Назначенная ученица внезапно отказалась приехать, видно, по случаю праздника. Хорошая девочка. Чудесно никуда не спешить, когда весь день принадлежит тебе. И вот я добралась, наконец, до летних фоток. Сейчас, холодным ноябрём, их приятно пересматривать. И ещё целый ворох неопубликованного, которым хотелось бы поделиться. Вот, например, целая экскурсия в Медвежьегорск. В прошлом году мы были там, сходили в музей, посмотрели вокзал-игрушку и даже места, где снимался фильм "Любовь и голуби". Но не успели увидеть финский укрепрайон. И я рада, что нынешним летом удалось восполнить этот пробел.
Укрепрайон - это комплекс оборонительных сооружений Финской армии, построенных во время оккупации города в 1941-1944 годах. [Военно-историческая справка]
5 декабря 1941 года Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками, союзными гитлеровцам. На два с половиной года в руках финнов оказалась примерно половина Карелии. И поблизости отсюда линия фронта прошла рядом с посёлком Повенец, что в 25 километрах восточнее. Попытка наступления советских войск в январе 1942 года провалилась, и город был освобождён только 23 июня 1944 года. На стратегически важном перешейке между Онежским озером и Сегозером (иногда он называется Масельским перешейком) финны построили оборонительную Масельскую линию, главным узлом которой стал укрепрайон Кархумяки: именно так по-фински называется Медвежьегорск (буквально Karhumäki обозначает то же самое). И именно на Медвежьей горе сохранился его главный опорный пункт. В строительстве участвовали как сами войска, так и советские военнопленные. В июне 1942 года Медвежьегорск посещал Маннергейм и, кроме прочего, инспектировал строительство укрепрайона.

Высота Медвежьей горы - 138 метров над уровнем моря, над Онежским озером - около ста метров. Прекрасная стратегическая позиция, место, откуда видна и, соответственно, простреливалась вся округа.
Наш автобус остановился возле заброшенной военной части. Теперь здесь - живописные руины.




Отсюда начинается лесная дорога на вершину горы.




Очень фактурные скалы в лесу:


За деревьями виднеется лесное озеро. Его называют Китайским.


И вот, наконец, мы на вершине.


Отсюда, действительно, видно всю местность - город, Онежское озеро.




Посёлок "частного сектора" прямо под нами:




На другой стороне - промзона:


Город - как на ладошке. Прекрасно виден вокзал:


Полная платформа людей:


А вот башня, которую, говорят, Сталин лично повелел построить на здании Управления Белбалтлага, чтобы наблюдать с неё за ходом строительства канала. Возможно, это легенда...


Вид на юг. Вдоль берега видны ряды столбов и просека - это железная дорога:


Теперь покажу вам остатки сооружений:


Доты выбиты прямо в скалах:




Люк в крыше дота:


Траншеи:


А это артиллерийский дот:






Вход в него с тыловой стороны:


Потолок и стены внутри покрыты следами от снарядов:








На обратном пути наш экскурсовод подвёл нас к скале:


В ней обнаружился вход в пещеру-грот:


Это бывшая финская казарма, сейчас там темно и сыро. Телефонные фонарики не очень помогают...




Там много помещений, есть и лестница наверх. Наш экскурсовод - вырос в Медвежьегорске, он рассказал, что в этой пещере все местные мальчишки очень любили играть. Потому он нас и привёл сюда.

Вот мы и спустились с горы, и снова - руины...


Ну, а закончилась экскурсия как всегда - в сувенирной лавке)

Tags: "Михаил Булгаков", Медвежьегорск, Мостурфлот, архитектура, история, круизы, память, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments