coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

О том, как и зачем я ездила в Ростокино

Работа хоть и каждый день, но во вторую смену, позволяет высвободить утро для интересной прогулки. Правда, надо немножко подняпрячься. А стимулом для прогулки послужила очередная тема у Проходимцев prohodimcy - мосты. Размышляя о том, что бы мне показать и до чего в реальном времени смогу добраться, я думала про Яузу - давно хочу прогуляться по берегам этой реки. Какие мосты посмотреть, куда поехать? Я полезла в Сеть, задав поиск "мосты Яузы", и вот тут вылезла информация про Ростокинский акведук. Я заинтересовалась, начала читать.К стыду своему, я никогда раньше про него не знала, и мне, конечно, ужасно захотелось его посмотреть. Так я определилась с местом прогулки. Ехать решила по МЦК до Ростокино, оттуда карта указала короткий и прямой путь - по улице Бажова, через сквер Бажова, пересекаешь Малахитовую улицу (названия-то какие!) - и вот он парк Акведук! На карте также я увидела ещё интересные вещи - два храма, скульптура Ростокинского дворника. Прогулка обещала быть интересной, несмотря на мороз.
Итак, вчерашним утром я вышла на станции Ростокино МЦК. Проход на улицу Бажова идёт мимо автоцентра, через большие ворота, и, честно говоря, не было очевидно, что эти ворота ведут туда, куда надо. Но, следуя за струйкой пешеходов, я всё-таки рискнула зайти и - о радость! - через минуту оказалась на нужной улице.
Здесь, на улице Бажова (это имя она приобрела в 1964 году) старые дома соседствуют с новыми.


А этот домик построен в 1950-м:


Рядом - основательная жилая "сталинка", в которой обнаружился кукольный театр! Ещё один в Москве, из известных мне - третий.


Тут, во дворе дома, мне повстречался "ворон здешний":


Дальше я попала в сквер Бажова.



Здесь находится его бюст:


И персонажи его сказов. Данила - мастер прекрасен:


Хозяйка Медной горы:


Серебряное копытце:


Огневушка-поскакушка:


А вот эта штука непонятная, зато самая красивая и "малахитовая":


Больше всего меня рассмешили цветные инсталляции, расположенные по периметру сквера, у ограды.Это такие как бы кристаллы, в которых упрятаны вентиляционные трубы:






Они здесь смотрятся жутко аляповато и "из другой оперы". Впрочем, из какой оперы - вполне очевидно. Тот, кто видел обновлённый фонтан "Каменный цветок" на ВДНХ, сразу их узнает:


Ну, понятно, Бажов же...)
Кстати, сразу за сквером проходит Малахитовая улица, названная в честь "Малахитовой шкатулки".


Перехожу её и оказываюсь в парке Акведук. И вот он - Ростокинский дворник!Удивительный, поэтичный, с нервными длинными пальцами скрипача...







Говорят, у Дворника был реальный прототип - Виктор Коллегин. Он даже помогал собирать металлолом для скульптуры.
Дворник смотрит на строящееся здание - грандиозный храм:




Ну, а пока что храм Кирилла и Мефодия располагается в маленьком и милом деревянном здании:


Если верить карте, где-то совсем рядом должна быть церковь иконы "Неупиваемая чаша". Но я её не увидела, а специально искать не пошла - у меня была другая цель. Акведук. Его я уже вижу издалека. Боже, какой отсюда вид:


Высокое, красивое место! Но о самом парке расскажу в следующем посте.
Tags: #птицыпочетвергам, Москва, архитектура, город, гуляю, забавно, интересное, птицы, птицы по четвергам в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments