coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Из летнего. Новоспасский монастырь.

Нашла у себя забытую папку летних фоток из монастыря. Это была экскурсия с Алексеем Дедушкиным в Крутицкое подворье и Новоспассий монастырь. Крутицы я очень давно хотела посмотреть, и ожидания оправдались. О них я рассказывала, а вот про монастырь просто забыла, потому что спустя несколько дней мы уехали в отпуск, и новые впечатления вытеснили прежние. Покажу теперь.


Это общий вид ансамбля со стороны Крестьянской площади. Тут и колокольня, и Спасо-Преображенский собор, видна одна главка Покровского храма, крепостная стена, одна из башен. Всё сейчас в хорошем состоянии, а ведь я помню, как проходила здесь в конце 90-х и видела облезлые купола...

Зайдём внутрь. Храмы монастыря. Самый главный - Спасо-Преображенский, очень большой, датируется 17-м веком.При нём - родовая усыпальница князей Романовых.


Очень красивый вход у него:



Покровский храм, прилегает вплотную к Преображенскому:


Вот они вместе, склонились главами друг к другу (ну, это моя оптика немножко подправила):


Третий храм - Знаменский, в нём находится усыпальница Шереметьевых:


Тут меня заинтересовали необычные... то ли переходы, то ли просто соединения с соседним зданием:


А если зайти в ворота, попадаешь во внутренний дворик. Он называется Итальянским. Здесь встречаются стены трёх храмов _ Преображенского, Знаменского, Покровского:




Икона новомучениам. Она висит здесь потому, что в советское время этот дворик был местом расстрелов. Да, после революции монастырь попал в ведение НКВД...


Башни монастыря:




Дорожка вдоль Братского корпуса:


И вход в прилегающий к нему Никольский храм:


Ещё вид на колокольню:


Памятники здесь разнообразные и каждый со своей историей.
Памятник Андрею Рублёву, скульптор В.Г. Ленская. Сначала стоял возле Спасо-Андроникова монастыря (поставлен в 1967-м). Но в 1985-м его заменили на другой, как считается, более удачный (скульптор О.К. Комов). Даже не знаю... Мне этот нравится. Его "сослали" сюда в 1985-м, так и стоит:


Место, кстати, очень удачно выбрано.


Памятный крест, поставленный в честь великого князя Сергея Александровича. Копия уничтоженного креста работы Виктора Васнецова:




Ну, тут история такая: крест был поставлен по желанию великой княгини Елизаветы Фёдоровны в память об убийстве её супруга. На месте его убийства, возле Никольских ворот Кремля. Освятили его в 1908 году. А после октябрьской революции по плану сноса всех памятников царского режима, крест демонтировали. Более того, Ленин велел на этом месте поставить другой памятник - террористу Каляеву, убившему князя Сергея Александровича. "Смелому борцу, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых"(слова Ленина). Говорят, что сей монумент даже простоял сколько-то, но быстро развалился...

Сейчас зато у нас два креста - этот, в Новоспасском монастыре, поставленный в 1998 году, и второй такой же, который восстановили на прежнем месте, в Кремле, в 2017 году.

Ещё один памятник:




Не могу не отметить монументальности, присущей вкусу господина Тырышкина, при всём этом испытываю глубокое уважение к этому человеку.
Рядом - фотоэкспозиция, посвящённая семье Романовых:


Часовни монастыря. Часовня на месте погребения инокини Досифеи (Августы Таракановой):


История её жизни необыкновенна. О ней можно прочитать здесь.

Красивая часовня начала 20 века, посвящённая 300-летию дома Романовых:


Остатки монастырского кладбища, памятники с трогательными надписями:






Ещё немножко видов монастырских:
























А ещё в монастыре есть трапезная для паломников. Очень душевное место. Там хорошо кормят и много интересных объявлений. Но я не стала фотографировать - люди едят, мало ли, кому не понравится... А пообедала с удовольствием)

Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история, красота, культпоход, лето, память, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments