coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Ностальгические крымские заметки (продолжение)


Самая длинная экскурсия у нас была в Бахчисарай. Это большая поездка, на 10 часов, фактически на целый день. Мы посмотрели не только дворец, но и находящийся рядом пещерный город Чуфут-Кале, заглянув по дороге в Успенский монастырь. Сам Бахчисарай, оказывается, довольно большой город, и в центре его, как-то и не очень приметно даже, стоит ханский дворец. Это и в самом деле дворец-сад. Доныне сохранился только летний дворец крымских ханов, он относительно небольшой, с внутренними двориками, посреди которых журчат фонтаны.




 

Знаменитый «Фонтан слез» тоже внутри такого дворика. На нем всегда лежат две свежие розы – в память о Пушкине… 
Изумительно красива отделка дворца – многообразные витражи, расписные узорчатые потолки и двери, резные украшения.  





 

Возможно, кому-то убранство покажется скромным по сравнению с питерскими, например, царскими хоромами, но все-таки это пятнадцатый век. Строили дворец мастера из Турции, так как сами крымские татары были кочевниками и строить особо не умели. Существовал еще зимний дворец, он, наверное, был больше и роскошнее, но в XVIII веке он был разобран для строительства Симферополя. В Крыму это вообще распространенная практика, видимо, со стройматериалами у них туго.

Совсем недалеко от Бахчисарая находится пещерный город Чуфут-Кале («Еврейская крепость»). Это название город получил в ХV веке, когда в нем остались жить караимы – тюрки, принявшие иудейскую веру, почитающие Тору и не признающие Талмуд. Караимы и до сих пор живут в Крыму, их нынешний центр находится, кажется, в Евпатории. А тогда это был – Чуфут-Кале. Хотя сама крепость основана задолго до прихода караимов в Крым, веке в восьмом. Тогда и появились первые укрепления и пещеры. Потом здесь жили татары, а после постройки Бахчисарая они спустились туда, оставив крепость караимам. Караимы жили хорошо, древние пещеры они использовали для хозяйственных нужд, а сами жили в каменных домах. У них даже была типография. До девятнадцатого века обитателям Чуфут-Кале не разрешалось не только селиться в Бахчисарае, но даже ночевать там. Поэтому, закончив торговые дела, караимы вечером неизменно поднимались к себе в крепость. Однако, к середине девятнадцатого века запрет, наконец, отменили, и город постепенно опустел. Причем, его жители поступили как истинные иудеи: они разобрали свои каменные дома и перевезли их в Бахчисарай. Именно поэтому сейчас в крепости, кроме пещер и каменных дорог с глубокими колеями от повозок, почти ничего не осталось. Только «святые» дома, которые, видимо, трогать рука не поднялась: мавзолей, в котором похоронена дочь хана Тохтамыша, и кенасы – молитвенные дома караимов.  
 

Пройдя насквозь весь каменный город, расположенный на плато, выходишь к северному склону горы и видишь изумительно красивую долину с виноградниками, с высоты 600 метров.

А поднимались мы с юга, причем, сначала домики (кенасы) Чуфут-Кале казались нам крошечными и неприступными, и не верилось, что мы туда поднимемся.

Но наша экскурсовод – очень милая блондинка, Ира, - как-то незаметно, с шутками-прибаутками, байками, остановками подняла всю группу к самым южным воротам города. Ворота эти называются «тайными», потому что снизу, да и даже с совсем близкого расстояния они не видны.

По дороге же в крепость мы прошли мимо Успенского монастыря и ненадолго задержались там. История монастыря типична: некогда он был центром православия в Крыму, пользовался уважением даже у мусульман, потом, после выселения христиан из Крыма, захирел, затем, в девятнадцатом веке снова открылся, а после революции, сами понимаете… Открылся вновь в 1993 году и сейчас уже довольно неплохо обустроен. Он расположен как бы на трех этажах – нижняя часть его, хозяйственно-административная, расположена в долине, рядом с караимским кладбищем. Здесь добротные новые дома, стоят машины, жизнь кипит. Средний этаж – тот, по которому проходит дорога, тут проходят все туристические маршруты, стоят церковные лавки, бьет источник, - не святой, но просто очень хороший карстовый источник, а освящают воду тут же и продают, хотя можно набрать, конечно, и самим. На этом же этаже стоит дом настоятеля для приема гостей (собственно дом его расположен внизу, там спокойнее). И отсюда же, через красивые ворота ведет лесенка наверх – к церкви и кельям. 

Это третий этаж монастыря. В кельи нас, конечно, не пустили, снизу видны только окошки, прорубленные в горе, над ними – прекрасные фрески, золото и лазурь, написанные прямо на скале.

Церковь Успения Богородицы тоже находится внутри скалы. Туда, разумеется, можно зайти. Она совсем небольшая, пол в ней новый, мраморный, красивый, а стены и потолок естественно-скальные, низко нависают над головой, поддерживаемые несколькими колоннами. Здесь довольно прохладно.

Обратно в Симеиз ехали уже в темноте. Жутковато и вместе с тем романтично светилось море под обрывом, вдоль дороги. Но уже привыкли мы за эти дни и к местным дорогам и к местным водителям, не боялись.

Хотелось, конечно, съездить во многие места, но не осталось ни денег, ни времени. Что успели, то успели. Уезжали с сожалением и с твердым намерением вернуться сюда следующим летом. А получится ли, Бог весть… Но если доведется вернуться в Симеиз опять, я обязательно съезжу в Крымские пещеры, прокачусь по подземной реке; поднимусь пешком на Ай-Петри, и, конечно же, заберусь на Диву, хотя бы на четвереньках.

 

 

И вот, спустя два года мы опять в Симеизе. Как, оказывается, радостно возвращаться в знакомые места! Особенно, когда тебя там помнят. А ведь помнят! Хозяйка встретила, как родных, уверенно повела в ту комнату, где мы были в прошлый раз: «Вам ведь здесь нравилось!». Ну, как она запомнила? В «Райском уголке» наша Рада вышла нам навстречу с распростертыми объятиями, даже повара нас узнали… Я все-таки не питаю иллюзий по поводу какой-то нашей исключительности, просто люди такие – внимательные. Кстати, о чем я не писала в прошлом письме, хотя это было: здешние жители, конечно, отличаются от наших – неспешностью, добродушием, вот, внимательностью к людям. Мужчины почти не матерятся, особенно молодежь. Сидит, понимаешь, компания парней лет 19-20, шумят, смеются – и ни слова мата! Чудеса, да и только.
Продолжение следует.

Tags: Дорожное, Крым, Природа, архитектура, красота, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments