coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Крым 2009 (продолжение заметок)


Да, приятно видеть, что все основное – на месте. Горы и море. Я не раз думала, что притягательность здешних мест для меня, прежде всего, в присутствии этих двух мощных и древних стихий. Вот они стоят с двух сторон – скалы и воды, а между ними суетно бегут века человеческой истории, что-то происходит, с нашей точки зрения, важное…



Все, что построено на этих берегах, постепенно разрушается, строится новое, и тоже разрушается. А они стоят. Короче, становишься поэтом и философом в их присутствии. Хотя, как мы знаем, иные катаклизмы и их касаются. Вон, скалы рушатся. Следующее землетрясение типа прошлого ялтинского, говорят, будет лет через двадцать. Выгорело два гектара леса на Ай-Петри. Это все в том же 2007-м, через месяц, что ли, после нашего отъезда. Тут уж не без человека. Ходят слухи, что тот харьковчанин, на которого всю вину «повесили», не так уж виноват. Что все это сделали местные МВД, чтобы построить себе дачи среди сосен в заповеднике. Чудовищно, но мы ко всему привыкли, все ж таки лес – не люди.

 

Что касается самого городка, то он постепенно меняет свой облик. Та прелестная одно-двухэтажность, что пленила меня два года назад, похоже, скоро отступит под натиском гостиничного бизнеса. Растут, растут новые корпуса. Если дело так и дальше пойдет, скоро Симеиз потеряет свою самобытность, станет таким же, как Алупка и прочие места на побережье. 
2007 год


2009 год
 

Обидно, что деньги тратятся на строительство новых зданий, а старые виллы по-прежнему стоят в том же обветшалом виде, даже еще хуже. Хотя возле виллы «Ксения» висит большой плакат, гласящий, что ее реставрацией, равно как и реставрацией виллы «Мечта» занимается некая организация (укрчтотострой), но как-то не очень заметны следы ее деятельности.

 

Зато построен храм. Еще два года назад мы обнаружили недостроенное здание церкви у подножия горы Кошка. Признаков активного строительства возле него не было, все выглядело заброшенным (слушайте, а может, они просто летом не работают?).
 2007 год  
 

Богослужения проходили внизу, у автостанции, в маленьком домишке. Этим летом мы увидели уже почти готовый храм. 

И хотя внутри все еще не отделано, службы уже идут (Патриархия московская).

Мне понравилась спокойная, доброжелательная, нестрогая атмосфера в приходе. К детям здесь очень хорошо относятся, молодежи много, мужчин. Хотя немного удивил меня батюшка, попивающий чай во время кафизмы в уголке (алтарной-то перегородки нет, все на виду! Или молись, или…). Впрочем, я человек сторонний, пришла один раз, судить ни о чем не берусь. Необычайно удачно местоположение церкви . Она стоит высоко, у самого подножия Кошки, видно ее со всех концов поселка. 
  


 
 

А поднявшись к ней, видишь все: горы, море, Симеиз.
 




  

   

Продолжение следует через неделю. Уезжаем в деревню. 

Tags: Дорожное, Крым, Природа, Храм, море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments