coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Крым 2009 (продолжение)


Есть виды постоянства, которые не радуют. Впрочем, то, о чем я хочу сказать, не является сугубо местной проблемой. Это беда всех крымских курортов, в той или иной степени. Просто Симеиз, первоначально задуманный как курорт экономкласса, таковым и остался (пока!), и поэтому страдает больше других мест. Я имею в виду грязь. Если два года назад здесь было грязно, то теперь – очень грязно. Я пыталась было спихнуть ответственность за все на малороссийскую публику, которая здесь все-таки преобладает. Но потом вспомнила грязь на пляжике канала имени Москвы неподалеку от нашего дома, и возле пруда в парке Покровское-Стрешнево, и поняла свою ошибку. Это та самая «разруха в головах», о которой писал Михаил Афанасьевич. Она касается всех нас – бывших граждан Советского Союза.

 Причем, отсутствие или  наличие урн и их количество не имеют никакого значения. Урны стоят пустые, кое-где их даже многовато ))),  



а мусор благополучно разбрасывается во всех прочих местах. Народ попросту не думает об этом. Обидно: чудесный, романтичный парк, разбитый с любовью и фантазией, с множеством укромных и уютных уголков, 



весь покрыт ровным слоем мусора.  (Кстати, в объектив как-то он не попадается. Уж очень не хочется его снимать). Убрать всю эту грязь из всех закоулков невозможно, проще не бросать, но…((( Я понимаю тех моих знакомых, которые перестали ездить в Крым, предпочитая Анталию. Там меняют полотенца каждый день, и «все включено». Там чисто. Просто я очень люблю Крым.

 

В этот раз мы решили-таки залезть на Кошку. Эта гора не только выглядит, она и является практически неприступной – с трех сторон. И только с севера, там, где у Кошки «хвост», или, иначе сказать, седловина горы, на нее можно забраться без специального снаряжения и подготовки. Там проходит сейчас дорога Севастополь-Ялта. Именно со стороны дороги туда можно зайти. Теперь вход на гору платный, сделана экологическая тропа. Может, это и правильно, учитывая все вышесказанное по поводу грязи и «разрухи в головах». Может, весь Симеиз нужно закрыть?..  

Гора Кошка является естественной крепостью. «Спина» ее представляет собой два скальных гребня, между которыми находится плато, покрытое лесом. С юга – скалы, образующие «голову» Кошки.  А с севера -  незащищенное место, вход на плато. Поэтому там построены были укрепления, остатки которых видны и сейчас.
   

 
 

Вам расскажут, что эти стены построены таврами – древним народом, жившим в Крыму во времена античности. Но на самом деле укрепления относятся к эпохе средневековья, их воздвигли, чтобы защититься от набегов татаро-монголов (об этом можно прочитать в любом путеводителе). На  самом плато Кошки видны остатки древних жилищ.
 
 

 

Вообще же там очень здорово, красиво, можно лазить, открывая разные интересные местечки. А виды оттуда просто потрясающие – на западе  - Голубой залив, Кацивели,
 



Радиотелескоп в Кацивели


Аквапарк

 

на востоке – Симеиз, весь как на ладони.

 

Удивительно ли, что под сенью Кошки находится едва ли не самое кошачье место в Крыму? Нигде я не видела столько кошек, сколько в Симеизе. (Хотя, справедливости ради надо сказать, что в Ялте их тоже немало). Кошки здесь особой, местной стати: маленькие, изящные, короткошерстные, с узкими мордочками и близко посаженными глазами. Кучкуются они, в основном, возле санаториев и пансионатов, где их подкармливают тем, что остается от столовой. Особенно большое сообщество кошек живет возле санатория «Красный маяк», с ним мы повстречались впервые два года назад, а теперь были приятно поражены тем, что «лица» все те же самые.
 
 

 

  

 

Что же касается моих позапрошлогодних  планов… На Диву я все-таки залезла! И даже не пришлось ползти на четвереньках: перила починили! Так что это было даже не страшно.

 
Вид с Дивы 


 

На Ай-Петри пешком теперь не водят, и вообще, как сказала одна экскурсионная тетенька, «там теперь одни шалманы». И мы не поехали во второй раз. А съездили в Ялту, причем, с экскурсией. Пленились мы тем, что там был обещана прогулка на катере, а называлось все это «Вечерняя Ялта». Правда, сначала нас привезли к Ласточкину гнезду. И, хотя мы там уже были, мы с удовольствием полазили там, поснимали пейзажи, чаек, «дерево счастья» 








 

Потом сели на катер и отправились в Ялту.
   

 
 

Город, уже вечерний, уже темнеющий (солнце рано скрывается за горой), поразил нас своим шумом и сутолокой. Мы в своей деревне (то бишь, в Симеизе) совсем отвыкли от такого. По набережной шли толпы, как на демонстрации. Повсюду играла музыка, крутились карусели и качели. Огромный белый шатер раскинулся над ледовым катком, только что открытым Анастасией Заворотнюк. Мы зашли туда. Там тренировалась какая-то спортивная пара, а больше никаких желающих покататься почему-то не было, хотя коньки можно было взять напрокат

 

 
 

 Снаружи каток подтекал – вокруг него расползлись лужи. Очень красивы яхты, стоящие в ряд вдоль набережной. И пирс с белоснежным маяком. Не здесь ли некогда обнаружил себя Степа Лиходеев?
  

 

 

 

 

Потом, идя по улице вдоль набережной, мы увидели указатель на канатную дорогу и пошли туда. Там оказались такие маленькие кабинки, на двоих, в которые нужно вскакивать на ходу. Леха у нас боялся сначала, но потом все получилось: мужчины ехали впереди, а я за ними, в следующей кабинке.





 

И мы увидели панораму Ялты…
 
 

 

Когда обратно спускались, уже совсем стемнело, а на набережной зажгли иллюминацию.
 
 

У нас было всего два часа, из них минут сорок ушли на канатку. Так что почти ничего, кроме набережной, мы не посмотрели. Прошлись еще по паре улиц, увидели, что там очень красиво, старые дома, брусчатка, пожалели, что не приехали сюда днем – и отправились восвояси (нас ждал автобус). Возвращались непривычно поздно; внизу, на набережной Симеиза – почти такой же шум, как в Ялте. Огни, музыка, толпы. А на нашем третьем этаже – тишина, красота, ни души. Благоухание и стрекот цикад. Нет, правильно мы выбрали себе жилье.

Продолжение следует.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments