? ?

Previous Entry | Next Entry

Я даже не смогу объяснить, почему я так спонтанно собралась туда поехать. Вообще идея зрела ещё с осени, только я думала про автобус, который стал ходить практически от нашего дома. Представляете? Вышел из подъезда, сел - и через десять часов ты уже в Питере... Потом случилась эпидемия, потом я болела... И вот теперь, после всего, мечта вернулась) И тут выяснилось, что поезда стоят сейчас ещё дешевле автобуса. Ну и ладно, что не от подъезда... Зато высплюсь! В автобусе спать как-то не получается. В общем, решила я сгонять как в молодости - ночью едешь, днём - гуляешь! Когда-то так ездила в Ленинград, несколько раз. Всё получилось, поездка вышла настолько насыщенной, что одним постом не обойдёшься. Расскажу постепенно. Во-первых, впечатления от поезда. Туда я ехала на двухэтажном, обратно - на простом, зато - с немецкими вагонами. Но дело не в вагонах. Просто, сев в поезд, я как будто оказалась в прежнем, доковидном времени, когда не было масок-перчаток-санитайзеров на каждом шагу, никто не думал о социальной дистанции и всяких других предосторожностях. Правда, на перроне проводники стояли в масочках.


Но, сев в вагон, они их снимают, и дальше уже всё - как обычно. В тесном купе второго этажа нас было трое, мы тряслись бок о бок восемь часов. Я не знаю, что с этим можно сделать. Ничего, наверное, тут каждый должен думать своей головой. Я со своим иммунитетом (надеюсь, что он есть) не очень беспокоилась, но от души порадовалась тому, что не взяла с собой сына (а такая мысль была!).



Утром нас разбудили в 5.30, в 6.30 поезд прибыл в Петербург. Неспешно я выползла в утренний город, в котором уже кипела жизнь. Впрочем, скажу честно: никогда в жизни, даже в советское время, не видала я этот город таким пустым! Всегда по нему бродили толпы приезжих, особенно летом. Сейчас - и утром, и днём - непривычно просторно и тихо. Только к вечеру все изменилось, но об этом - потом. Я не выспалась - не привыкла вставать в такое время. Отчаянно хотелось кофейку. Почти все кафешки ещё были закрыты. Довольно быстро я поняла, что в этом городе все кафе пока работают только на вынос, даже летних веранд нет. Ну, пусть на вынос, лишь бы купить. И вот, свернув на Пушкинскую улицу, я наткнулась на открытую "Шаверму", и там был настоящий кофе всего за 39 рублей! О счастье! Хозяин кафе милостиво выставил на улицу табуреточку, чтобы я могла спокойно выпить свой стаканчик (чашечек в этом году не дают, всё в одноразовых стаканчиках). А потом я навестила Пушкинский сквер.

Там стоит старый памятник Пушкину, не такой знаменитый, как на Площади искусств, но очень симпатичный. Здесь меня поразило обилие мусора вокруг. Но очень быстро я поняла, что это - следствие закрытых кафе. Люди кушают в скверах и парках, потом бросают упаковки от еды. Урны переполняются, мусор лежит вокруг. Возможно, чуть позже его убрали? Помимо мусора, в сквере было несколько бомжей (вообще, в этот раз бездомных грязных людей в городе я видела очень много! Раньше, может, не замечала их за многолюдством?).












Дальше я отправилась гулять куда глаза глядят, наслаждаясь тем фактом, что мне никуда не надо спешить и у меня нет никаких целей. Чувство очень редкое и потому очень ценное для меня. Я чувствовала себя кошкой, которая "и так залезет, куда не надо". Сворачивая в какой-нибудь двор, я находила ща ним - следующий, потом - ещё один, и так я шла, пока не выходила совсем в другое место, не очень понимая, где я теперь... Довольно интересно и непредсказуемо. Попутно я отмечала разные детали, довольно забавные, загадочные, симпатичные.

















Так ноги меня вынесли в район станции метро Владимирская. О чем я расскажу в следующий раз.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 27th, 2020 09:19 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
coshevka
Jun. 28th, 2020 04:40 am (UTC)
Ну?
lj_frank_bot
Jun. 28th, 2020 04:45 am (UTC)
ОК
kavery
Jun. 27th, 2020 10:31 pm (UTC)
У вокзала бомжей всегда много, просто наверное в этот сквер не заходили, а сейчас еще и закрыто много парков и тп.
coshevka
Jun. 28th, 2020 04:42 am (UTC)
Я в этот сквер не заходила так рано) Они просто ещё спали. Потом, наверное, они уходят... А бомжей видела не только у вокзала. Нет, реально их стало больше.
matholimp
Jun. 28th, 2020 05:21 am (UTC)
Ещё бы ему не быть пустым! Даже по официальным данным на период эпидемии из города уехали не менее миллиона официальных жителей (кто числится на ПМЖ). В жаркие выходные не менее двух из оставшихся 4 миллионов разъехались по дачам, пляжам или просто на машине в лес. Нет миллиона китайских туристов и 2-3 миллионов гастарбайтеров с Кавказа и Средней Азии.
coshevka
Jun. 28th, 2020 06:22 am (UTC)
Да-да, я так и поняла. Это так непривычно! В Москве та же картина.
matholimp
Jun. 28th, 2020 05:13 pm (UTC)
В Москве наверняка всё же теснее. Но пропорция в сравнении с прежним примерно такая же.
coshevka
Jun. 28th, 2020 05:34 pm (UTC)
Ну, да, так и есть.
moscow_i_ya
Jun. 28th, 2020 06:47 am (UTC)
Какой чудный Питер, мы такого в последний приезд почти не видели! Рядом со сквериком один раз останавливались, тоже обратили внимание на бомжеватую обстановку, по-видимому, место такое.
coshevka
Jun. 28th, 2020 06:54 am (UTC)
Ну, конечно, возле вокзала) Да и рано было...
coshevka
Jun. 28th, 2020 11:20 am (UTC)
А ещё я заметила, что Питер у каждого - свой. И он неисчерпаем. Впрочем, как и Москва.
roula
Jun. 28th, 2020 11:53 am (UTC)

Здорово! Пишите ещё:)

coshevka
Jun. 28th, 2020 01:46 pm (UTC)
Спасибо! Напишу)
luchar
Jun. 28th, 2020 09:35 pm (UTC)
Я пока не пискую никуда ездить. Вот только читаю. :) Раньше, когда мы приезжали очень ранним поездом, тоже поражались большому количеству мусора на улицах.
coshevka
Jun. 29th, 2020 05:28 am (UTC)
Я так и подумала, что его убирают попозже. Часов в 8-9 может быть, когда там коммунальные службы просыпаются...
Впрочем, вспоминаю забавную историю про кучу мусора, которая несколько дней красовалась под окнами нашей гостиницы. В конце концов мы решили ее сфотографировать, на память. Большой профессиональной фотокамерой. Вдруг откуда ни возьмись появился некий человек с ведром и стал тревожно спрашивать, откуда мы. Мы держали интригу и загадочно улыбались. Что Вы думаете? Через полчаса приехала машина, и кучу убрали!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Кот на клавишах
coshevka
coshevka

Latest Month

Tags

Comments

  • coshevka
    30 Sep 2023, 19:45
    А как же "Москву рябины красили, Дубы стояли князями, но не они, а ясени Без спросу наросли." :)))
  • coshevka
    30 Sep 2023, 18:04
    Да. Но чаще всего встречается американский клён. Кстати, ясенелистный) потому его и знаю. А ещё, слушай, я каштаны знаю!)))
  • coshevka
    30 Sep 2023, 17:08
    Да просто ясень в городе одно из самых распространённых :)
  • coshevka
    30 Sep 2023, 16:31
    Я знаю берёзу, клён, дуб, американский клён. Рябину, конечно. Тополь и липу. Остальные могу напутать(
    А, ещё сосну, ёлку и лиственницу)
  • coshevka
    30 Sep 2023, 15:53
    Неужели ты не знаешь таких близких и распространённых городских деревьев? Удивила :) Да, золотой осени определённо не будет. Но клёны в посёлках сейчас очень хороши. Прекрасно!
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel