coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Один день в Санкт-Петербурге

Я даже не смогу объяснить, почему я так спонтанно собралась туда поехать. Вообще идея зрела ещё с осени, только я думала про автобус, который стал ходить практически от нашего дома. Представляете? Вышел из подъезда, сел - и через десять часов ты уже в Питере... Потом случилась эпидемия, потом я болела... И вот теперь, после всего, мечта вернулась) И тут выяснилось, что поезда стоят сейчас ещё дешевле автобуса. Ну и ладно, что не от подъезда... Зато высплюсь! В автобусе спать как-то не получается. В общем, решила я сгонять как в молодости - ночью едешь, днём - гуляешь! Когда-то так ездила в Ленинград, несколько раз. Всё получилось, поездка вышла настолько насыщенной, что одним постом не обойдёшься. Расскажу постепенно. Во-первых, впечатления от поезда. Туда я ехала на двухэтажном, обратно - на простом, зато - с немецкими вагонами. Но дело не в вагонах. Просто, сев в поезд, я как будто оказалась в прежнем, доковидном времени, когда не было масок-перчаток-санитайзеров на каждом шагу, никто не думал о социальной дистанции и всяких других предосторожностях. Правда, на перроне проводники стояли в масочках.


Но, сев в вагон, они их снимают, и дальше уже всё - как обычно. В тесном купе второго этажа нас было трое, мы тряслись бок о бок восемь часов. Я не знаю, что с этим можно сделать. Ничего, наверное, тут каждый должен думать своей головой. Я со своим иммунитетом (надеюсь, что он есть) не очень беспокоилась, но от души порадовалась тому, что не взяла с собой сына (а такая мысль была!).



Утром нас разбудили в 5.30, в 6.30 поезд прибыл в Петербург. Неспешно я выползла в утренний город, в котором уже кипела жизнь. Впрочем, скажу честно: никогда в жизни, даже в советское время, не видала я этот город таким пустым! Всегда по нему бродили толпы приезжих, особенно летом. Сейчас - и утром, и днём - непривычно просторно и тихо. Только к вечеру все изменилось, но об этом - потом. Я не выспалась - не привыкла вставать в такое время. Отчаянно хотелось кофейку. Почти все кафешки ещё были закрыты. Довольно быстро я поняла, что в этом городе все кафе пока работают только на вынос, даже летних веранд нет. Ну, пусть на вынос, лишь бы купить. И вот, свернув на Пушкинскую улицу, я наткнулась на открытую "Шаверму", и там был настоящий кофе всего за 39 рублей! О счастье! Хозяин кафе милостиво выставил на улицу табуреточку, чтобы я могла спокойно выпить свой стаканчик (чашечек в этом году не дают, всё в одноразовых стаканчиках). А потом я навестила Пушкинский сквер.

Там стоит старый памятник Пушкину, не такой знаменитый, как на Площади искусств, но очень симпатичный. Здесь меня поразило обилие мусора вокруг. Но очень быстро я поняла, что это - следствие закрытых кафе. Люди кушают в скверах и парках, потом бросают упаковки от еды. Урны переполняются, мусор лежит вокруг. Возможно, чуть позже его убрали? Помимо мусора, в сквере было несколько бомжей (вообще, в этот раз бездомных грязных людей в городе я видела очень много! Раньше, может, не замечала их за многолюдством?).












Дальше я отправилась гулять куда глаза глядят, наслаждаясь тем фактом, что мне никуда не надо спешить и у меня нет никаких целей. Чувство очень редкое и потому очень ценное для меня. Я чувствовала себя кошкой, которая "и так залезет, куда не надо". Сворачивая в какой-нибудь двор, я находила ща ним - следующий, потом - ещё один, и так я шла, пока не выходила совсем в другое место, не очень понимая, где я теперь... Довольно интересно и непредсказуемо. Попутно я отмечала разные детали, довольно забавные, загадочные, симпатичные.

















Так ноги меня вынесли в район станции метро Владимирская. О чем я расскажу в следующий раз.
Tags: Питер, Санкт-Петербург, город, гуляю, дворы, забавно, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments