coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Один день в Санкт-Петербурге. 3 часть. Васильевский остров от Стрелки до Гавани.

Васильевскому острову была посвящена почти вся послеобеденная часть моего путешествия. Почти - потому что я ещё забрела в Петроградский район - посмотреть Князь-Владимирский собор. Но об этом - как-нибудь в другой раз. Кстати, об обеде: кафе, напомню, работают только на вынос. Поэтому все обедают в скверах и садиках. Правда, сады и парки открыты тоже не все. Закрыты Летний, Михайловский сады. Но оказался открыт Александровский сад, куда я и пошла. Лавочки там все были заняты, поэтому я расположилась на газоне, и, поверьте, я там была не одна).




А потом, оглядевшись по сторонам, я поняла что люди не только едят на травке, но и полноценно отдыхают. И я решила тоже поспать, тем более что встала в 5.30... Нормально, часик поспала на природе, под пение птиц. Вот так, наверное, я выглядела...

Зато после этого отдыха я встала полная сил и готовая к новым подвигам.
Стрелка ВО - очень романтичное место. Судите сами:















Сначала я бродила по университетскому городу. Я и не знала, что тут так много всевозможных институтов. Многочисленные памятники, мемориальные доски. Район был совсем пустынный, иногда я была на улице совершенно одна... Только припаркованные машины и велосипеды свидетельствовали о том, что внутри есть какая-то жизнь.


Из памятников особенно понравились Пушкин (уже третий за этот день!):




...и памятник А.Д.Сахарову на Площади Сахарова:









Очень выразительный и точный портрет.
Наконец, я выбралась на 1-ю линию В.О.:






Потом свернула в сторону метро. Здесь для меня приятной неожиданностью стал прекрасный лютеранский Собор св. Михаила:




Не помню, почему дальше я пошла в сторону от метро. Понравился, наверное, дом в готическом стиле. Как я понимаю, это, наверное, доходный дом постройки начала 20-го века.






Двор этого дома оказался интересным:










А это - память о войне:


Наконец, я дошла до станции метро Василеостровская. Там, рядом, находится чудесный сквер, засаженный лиственницами. В "мирное время" тут журчали фонтаны. Сейчас фонтаны бездействуют (как и во всем городе), что совершенно не мешает людям собираться вокруг них. Здесь впервые я поразилась тому, как стало людно. Я вообще отвыкла от такого! Люди сидят, болтают, едят и пьют, слушают музыкантов.Музыканты тут на каждом углу, на любой вкус. Я прошла весь сквер, послушала всех и выбрала двух дедов, которые пели старую проверенную классику джаза и рока.












Сквер от метро выходит на Большой проспект. Возле него стоят два красивых храма - Андрея Первозванного:



и Трех святителей:


Храм Андрея Первозванного связан с историей Андреевского ордена. Рядом стоит стела с указом президента о возрождении ордена и памятник первому кавалеру ордена:



Выйдя на Большой проспект, я увидела в перспективе красивый вантовый мост.Мне показалось, что он совсем близко. И я решила дойти до него пешком. Дорога была прямая, погода - чудесная, я бодро шла вперёд, но мост всё не приближался... Тем не менее, азарт уже захватил меня, и я непременно решила дойти туда.Тем более, что видела людей, которые так же целенаправленно шли в том же направлении. Попутно я забрела ещё в один двор - с драконом:












Потом мне встретилась пожарная каланча с очень динамичным памятником пожарникам:




Ещё была церковь святого Спиридона Тримифунтского:


Покровская больница с памятником Ленину и Площадь Собчака с памятником одноименным (тут я не снимала).
Наконец, проспект закончился.Я вышла на площадь, в конце которой стоит Морской вокзал. Но самое удивительное, что мост исчез! Его совсем не видно было за зданиями и заборами... И все люди, которые шли впереди меня, куда-то делись. Я стояла в растерянности, никак не могла поверить, что шла сюда зря. Чуть не повернула назад. И, наконец, решила заглянуть за угол голубого здания... Это был взрыв! Я вдруг оказалась на берегу моря, яркий морской запах ударил в нос. Закатное солнце, залив и - да, мост, прекрасный вантовый мост - часть Западного скоростного диаметра! А самое удивительное - толпа людей, молодёжи в основном, которая сидела тут и наслаждалась жизнью. Место это совсем новое и называется "Севкабель Порт" - культурное пространство на месте бывшего завода.Клуб, каток, выставочный зал, кафе и бары... И очень интересная архитектура. Мне очень понравилось, хотя обилие народу и теснота шокировали. А как же социальная дистанция?...


































Ну, что еще сказать? Это был достойный венец всей моей прогулки. Здесь я встретила закат. А потом села на 11-й троллейбус и очень быстро доехала до самого Московского вокзала. А почему я в заголовке написала про гавань? Да дело в том, что там рядом с Морским вокзалом находится старая Галерная гавань. Надо будет взглянуть в следующий раз. А заодно потусоваться в Севкабеле.
Tags: Питер, Санкт-Петербург, архитектура, вечер, город, гуляю, закат, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments