coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Гуляю по Москве. Усадьба "Измайлово".

В начале лета я начертала тут некий план прогулок по Москве. Пока мне ничего из этого плана выполнить не удалось, зато неожиданно состоялись другие прогулки. В частности, я посетила место, в котором раньше никогда не была - усадьбу Измайлово. Музей-заповедник, оазис тишины и покоя посреди нашего нетихого городка. Может быть, дело в том, что сегодня - будний день, и время было - около полудня, но в парке было совсем безлюдно. Пейзажи тут очень романтичные, главным образом из-за сочетания воды и растущих рядом деревьев - ив, берёз, лип.
Усадьба находится на острове посреди Серебряно-Виноградного пруда. Как я узнала, пруд называется так потому, что образован речкой Серебрянкой и потому, что рядом были царские виноградники.






Вот по этому горбатому мостику можно попасть на остров.


С мостика открывается прекрасный вид на Измайловский кремль. Отсюда он выглядит прекрасно! А вблизи - ужас-ужас (но это моё впечатление, никому не навязываю).



А это вид с мостика в другую сторону - на речку.


Заросшая речка очень нравится уткам, которые с удовольствием "пасутся" среди тины и кувшинок.






В парке много дорожек, как мощёных, так и песчаных.





И все они ведут в усадьбу. В советское время тут был "Городок имени Баумана", жили люди. Музей появился только в 70-х годах. Начали восстанавливать старые здания. Самые старинные постройки относятся к 17-му веку, когда здесь была царская усадьба. Это двое ворот, Покровский Собор и Мостовая башня. Башню увидеть не удалось (она на реконструкции), а ворота и Собор - на месте. Остальные постройки относятся к 19 веку, когда тут была открыта богадельня для инвалидов - ветеранов войны (вот интересно, что про петербургскую богадельню в Чесменском дворце я узнала раньше, чем про московскую). Архитектор построек - К.А. Тон. Весь ансамбль образует прямоугольник, внутри которого находится сквер. Прогуляемся:








Вот и ворота:










Продолжая двигаться по периметру двора вдоль построек богадельни, подойдём к передним воротам:










И наконец выходим к собору необыкновенной красоты. Он, правда, "зажат" между двумя пристройками, что мне не нравится. Но Николай I остался доволен.






Я заглянула внутрь собора, он был открыт, но там было совсем темно.
Интересная доска на стене собора:


А это алтарная часть.


Возле собора стоит огромная Мостовая башня, но, как я уже сказала, она полностью закрыта - её реставрируют (надеюсь, что речь идёт именно о реставрации). Также на реконструкции - большой фонтан, расположенный перед храмом.
Из построек богадельни ещё увидела здание водокачки:




По живописной дорожке вернулась обратно к кремлю...












Когда стала читать про усадьбу, узнала, что там ещё должен быть памятник Петру Первому. Удивительно, как я его не заметила?
Tags: Москва, архитектура, вода, гуляю, история, красота, культпоход, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments