coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Мост гетмана Богдана Хмельницкого

Не так давно, в конце июня, в Проходимцах была тема "мосты". Я тогда гуляла по Санкт-Петербургу, и мосты у меня в посте получились тамошние. Но меня огорчило, что из москвичей никто не показал наших мостов через Москва-реку, и красивых, и знаменитых, и интересных... Понятно, что дачная пора и эпидемия не способствуют прогулкам по центру Москвы, а всё же жаль. Я люблю наши мосты, и каждый год с удовольствием катаюсь на речном трамвайчике под ними. Почти на каждом я была (я имею в виду мосты той центральной части реки, по которой обычно ходят прогулочные кораблики). Знаю историю многих. Но вот один из новых мостов - а именно мост Богдана Хмельницкого - посмотрела только вчера. Что же, лучше поздно, чем никогда, как говорится.


Конечно, историю моста я знала. Читала о том, как старый мост МЖД, построенный в начале 20-го века, имевший сначала название "Мост императора Николая II", а потом, после Февральской революции, названный Краснолужским, был разобран и частично перенесён на новое место - на 2,5 километра выше по течению. Если быть точной - перенесена была металлическая арка Краснолужского моста (её перевезли на баржах) и поставлена на новые опоры. Новый мост стал пешеходным, и, как можно видеть, он накрыт стеклянной крышей, под которой не видна эта арка. Но если мысленно убрать стеклянную часть, то видно, что новый мост сделан похожим на прежний. Для сравнения - старое фото:









Это всё виды с воды.А теперь спустимся на берег и прогуляемся по самому мосту. На опоре находится памятная доска. Очень люблю, когда такое есть.


Подняться на мост можно по эскалатору. Это очень хорошо, потому что он высокий.


Вот изнутри металлическая арка прекрасно видна и является основой всего дизайна. Очень красиво, по-моему:





Здесь есть боковые части, частично открытые, частично застеклённые, но с окошками, которые можно отворить:




И есть центральная часть, с сувенирами:





Пол очень приятный .

А вот виды с моста:







На последнем фото - вид на Площадь Европы, которую, как я уже писала, я увидела тоже впервые. Ну, то есть, проезжать-то мимо неё я я проезжала, а вот так,чтобы погулять-посмотреть - нет. Ну, об этом - в другой раз.
Tags: Москва, архитектура, гуляю, интересное, история, культпоход, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments