А я помню, как впервые мы с сыном отправились на речную прогулку! До этого я только в детстве и юности каталась, в советское время, это уже и подзабылось... Наш маршрут тогда пролегал от набережной Киевского вокзала до Новоспасского моста. Там нас высадили. И случайно я запомнила дату той прогулки, потому что это было на следующий день после знаменитого московского урагана 1998 года, то есть 21 июня. И мы видели всю картину разрушений вдоль реки - сломанные деревья на Кремлёвской набережной, поваленные кресты церквей Новодевичьего монастыря. На реке грузовые кораблики собирали обломанные ветки, стволы целые... И это был последний ещё тёплый день того лета.
Вот с тех пор мы стали кататься по Москве-реке регулярно, но вот этот маршрут - Киевская набережная - Новоспасский мост - ни разу не повторялся! И только в нынешнем году, - более чем через 20 лет! - мы снова прошли этим путём. Всё другое, конечно, - мы другие, Москва другая, теплоход другой. Теплоход у нас был хороший, River Palace, с красивым большим рестораном. Собственно, половину трёхчасовой прогулки мы там обедали. Что могу сказать? Красиво, очень вкусно, обзорно.






Как раз до Новоспасского моста мы там сидели. Но в отличие от той, давней, прогулки, мы не вылезли тут, а повернули обратно, так что весь путь до Киевской набережной был снова пройден, и тут уже мы полюбовались городом и рекой с верхней открытой палубы.
Вот так выглядит верхняя палуба. Мест было много, теплоход шёл с неполной загрузкой - может, эпидемия причиной: приезжих мало, иностранцев нет. И погода неровная.




Мост Новоспасский я не сняла... Здесь как раз теплоход сделал оборот. Маковки монастырские...

На правом берегу (от нас - слева) - ММДМ и здание отеля рядом. Всегда удивляюсь их сходству с летающими тарелочками и вспоминаю фильм "Люди в чёрном". Это ружьё ещё выстрелит!



А в перспективе уже виден Краснохолмский мост.

Особенность его в том, что он стоит как бы наискосок, не под прямым углом по отношению к фарватеру. С воды, впрочем, это не очень видно.
Набережная за мостом:

И моё любимое место - Котельническая набережная, высотка, устье Яузы и Большой Устьинский мост...


Пролёт между Устьинским и Москворецким мостами - один из самых живописных. Не случайно сюда вынесен и Парящий мост - обзорная площадка парка Зарядье:



Васильевский спуск с собором Василия Блаженного:

Софийская набережная:

Красивейшая Кремлёвская:

Впереди Большой Каменный мост и ХХС:


Боровицкая площадь с памятником Князю Владимиру:

Пешеходный Патриарший мост:


Ещё раз полюбуемся на ХХС и дома рядом: доходный дом Перцевой и особняк Цветкова:



А дальше уже идут Барсеневская набережная и "Красный октябрь":

Петра первого так и не снесли, хоть и собирались...

Крымский мост - любимый с детства:




Перед ним - привлёкшее моё внимание посольство Новой Зеландии - чей-то особняк. И странный монстр сзади...


Пушкинский (он же - Андреевский) мост на сей раз стоял пустой, без экстремалов. Небушко в этот день было неровное, то темно, то светло, и мост получился грозным и мрачным. Его история - такая же, как у моста Богдана Хмельницкого, тоже перенесённая конструкция старого железнодорожного моста.

Из-под его пролёта открывается красивый вид на Крымский мост и ХХС.


А вот уже и новый Андреевский мост. Мост МЦК. Опоры остались старые, очень красивые. А сразу за ним - как вторая его часть - автомобильный мост ТТК. Снизу хорошо видно оба моста:




Очень люблю Лужнецкий метромост. И снаружи хорош, и внутри. Можно по нему и пройтись, с двух сторон открытые балкончики. Опоры очень интересные:




Сразу за ним - тоже своего рода мост - канатка. Всё не соберусь покататься:




Дальше - очень красивый вид на Сити:



И ещё один двойной мост - Бережковский автомобильный и Лужнецкий железнодорожный:





Лужнецкий мост с другой стороны хорошо виден:

Оглянемся назад и увидим красивейший вид Университета на Воробьевых горах:


Ну, вот уже и конец нашего путешествия - мост Богдана Хмельницкого:
