coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Москва-река - мосты и не только.

Речная прогулка по Москве-реке стала для меня ежегодной традицией. Иногда с коллегами, иногда с семьёй, на разных теплоходиках, по разным маршрутам - но выбираюсь! И всегда это бывает чудесно, виды Москвы с воды не надоедают. И в очередной раз думаю: какой всё-таки у нас красивый город! Как повезло, что вся моя жизнь связана с ним!
А я помню, как впервые мы с сыном отправились на речную прогулку! До этого я только в детстве и юности каталась, в советское время, это уже и подзабылось... Наш маршрут тогда пролегал от набережной Киевского вокзала до Новоспасского моста. Там нас высадили. И случайно я запомнила дату той прогулки, потому что это было на следующий день после знаменитого московского урагана 1998 года, то есть 21 июня. И мы видели всю картину разрушений вдоль реки - сломанные деревья на Кремлёвской набережной, поваленные кресты церквей Новодевичьего монастыря. На реке грузовые кораблики собирали обломанные ветки, стволы целые... И это был последний ещё тёплый день того лета.
Вот с тех пор мы стали кататься по Москве-реке регулярно, но вот этот маршрут - Киевская набережная - Новоспасский мост - ни разу не повторялся! И только в нынешнем году, - более чем через 20 лет! - мы снова прошли этим путём. Всё другое, конечно, - мы другие, Москва другая, теплоход другой. Теплоход у нас был хороший, River Palace, с красивым большим рестораном. Собственно, половину трёхчасовой прогулки мы там обедали. Что могу сказать? Красиво, очень вкусно, обзорно.












Как раз до Новоспасского моста мы там сидели. Но в отличие от той, давней, прогулки, мы не вылезли тут, а повернули обратно, так что весь путь до Киевской набережной был снова пройден, и тут уже мы полюбовались городом и рекой с верхней открытой палубы.

Вот так выглядит верхняя палуба. Мест было много, теплоход шёл с неполной загрузкой - может, эпидемия причиной: приезжих мало, иностранцев нет. И погода неровная.








Мост Новоспасский я не сняла... Здесь как раз теплоход сделал оборот. Маковки монастырские...


На правом берегу (от нас - слева) - ММДМ и здание отеля рядом. Всегда удивляюсь их сходству с летающими тарелочками и вспоминаю фильм "Люди в чёрном". Это ружьё ещё выстрелит!






А в перспективе уже виден Краснохолмский мост.


Особенность его в том, что он стоит как бы наискосок, не под прямым углом по отношению к фарватеру. С воды, впрочем, это не очень видно.
Набережная за мостом:


И моё любимое место - Котельническая набережная, высотка, устье Яузы и Большой Устьинский мост...





Пролёт между Устьинским и Москворецким мостами - один из самых живописных. Не случайно сюда вынесен и Парящий мост - обзорная площадка парка Зарядье:






Васильевский спуск с собором Василия Блаженного:


Софийская набережная:


Красивейшая Кремлёвская:


Впереди Большой Каменный мост и ХХС:




Боровицкая площадь с памятником Князю Владимиру:


Пешеходный Патриарший мост:




Ещё раз полюбуемся на ХХС и дома рядом: доходный дом Перцевой и особняк Цветкова:






А дальше уже идут Барсеневская набережная и "Красный октябрь":


Петра первого так и не снесли, хоть и собирались...


Крымский мост - любимый с детства:








Перед ним - привлёкшее моё внимание посольство Новой Зеландии - чей-то особняк. И странный монстр сзади...




Пушкинский (он же - Андреевский) мост на сей раз стоял пустой, без экстремалов. Небушко в этот день было неровное, то темно, то светло, и мост получился грозным и мрачным. Его история - такая же, как у моста Богдана Хмельницкого, тоже перенесённая конструкция старого железнодорожного моста.


Из-под его пролёта открывается красивый вид на Крымский мост и ХХС.




А вот уже и новый Андреевский мост. Мост МЦК. Опоры остались старые, очень красивые. А сразу за ним - как вторая его часть - автомобильный мост ТТК. Снизу хорошо видно оба моста:








Очень люблю Лужнецкий метромост. И снаружи хорош, и внутри. Можно по нему и пройтись, с двух сторон открытые балкончики. Опоры очень интересные:








Сразу за ним - тоже своего рода мост - канатка. Всё не соберусь покататься:








Дальше - очень красивый вид на Сити:






И ещё один двойной мост - Бережковский автомобильный и Лужнецкий железнодорожный:










Лужнецкий мост с другой стороны хорошо виден:


Оглянемся назад и увидим красивейший вид Университета на Воробьевых горах:




Ну, вот уже и конец нашего путешествия - мост Богдана Хмельницкого:

Tags: Москва, архитектура, вода, город, красота, культпоход, лето, мосты, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments