coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Речной вокзал - перезагрузка?

Продолжаю разбирать фотки, накопившиеся за месяц. Сегодня покажу обновлённый Речной вокзал.

Все причастные и неравнодушные к реке люди сначала скорбели о том, что разрушается уникальный исторический и архитектурный объект. Потом, когда городские власти взялись, наконец, за восстановление здания, стали с нетерпением ждать. Всю зиму и всё лето шли интенсивные работы, парк Речного вокзала был закрыт, всё перекопано. Обещали сделать парк ко Дню города, но про здание поговаривали, что нет - не успеют. Но приехал мэр, сказал - надо! - и здание открыли вместе с парком в назначенный день. Все рванули туда. Море людей, в переходе под Ленинградским шоссе была настоящая давка... Но очень хотелось именно в эти дни увидеть,тем более - погода была удивительная! И мы пошли тоже, уже ближе к вечеру. Все фотки с этой прогулки сделаны телефоном, при огромном скоплении людей. Потом была ещё одна прогулка, две недели спустя. Народу в разы меньше, зато половина здания - в лесах, перекрыта - доделывают потихоньку... Часы на башне уже не ходят. Ну, да ладно. Покажу здесь фото с обеих прогулок.



Первое впечатление при подходе к вокзалу - новенький фонтан. Безусловная удача, красота. В День города там купались детишки:


Во второй раз, когда поток людей уже схлынул, я поснимала игру воды. Там меняется высота струй, распыление, подсветка. Взяла себе на заметку - надо обязательно приехать вечером, вот красиво, наверное!














Теперь о самом здании. Его я снимала, главным образом, в День города, когда всё было открыто. Не знаю, насколько функциональным будет вокзал впоследствии. Пока об этом трудно судить. Сейчас, насколько я понимаю, работает ресторан, и то не в полную силу. И всюду-всюду идут какие-то доделки, всё закрыто и перегорожено. Поторопился Собянин.
Но давайте посмотрим:
Знаменитый фасад с медальонами.




Внутренний зал:




Галереи:












С двух сторон здания фонтаны:
С южной стороны - дельфины, южные моря, значит.






С северной стороны - гуси и белые медведи, север:








Прекрасно на крыше вокзала. Там стоят очень красивые фонари. Тоже, наверное, вечером надо их посмотреть. Но и днём они хороши.




С крыши можно снять очень красивый план на парк, рифмующийся с окружностью южной галереи:




И, конечно, вид на канал имени Москвы и набережную. Эта набережная, конечно - самая интересная часть парка. Сначала покажу фотки, сделанные в День города:








Две недели спустя. Уже поспокойнее:






Вдоль всей набережной сделана модель Канала имени Москвы. По ландшафту совершенно условная, но с моделями всех шлюзов. И с моделькой самого Речного вокзала:




Честно говоря, глядя на то, как граждане обращаются с этими модельками, я думаю: долго ли они продержатся?





А сделаны они неплохо, хотя кое-что и напутано. Это заметили уже все. Видно, торопились очень...






















Бросим ещё взгляд на здание вокзала...


...и на канал:


И пойдём гулять по осеннему парку.
























Прогулка была бы неполной без гастрономического дополнения:




Кстати: не покупайте пиво в кафе на набережной! Там очень-очень дорого! А вот в ресторанном дворике ТЦ возле метро "Речной вокзал" - вполне приемлемые цены и качество. Надеюсь, вам понравилась прогулка.

Tags: #блогерскаяосень, Москва, Речной вокзал, архитектура, вечер, вода, город, гуляю, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments