Мама любила бывать в этих местах - ведь здесь она выросла. Каждый камень во дворе был её родной. И все окружающие магазины, и Главпочтамт. И "Чаеуправление". Да, так тогда назывался этот чудесный дом напротив Почтамта. Я зависала возле него, ошеломлённая сказочной красотой. А ещё больше любила заходить внутрь.Мало что помню из интерьера. Кажется, были там огромные вазы. Но главное - запах! Запах душистейшего кофе, наполняющий всё вокруг.

Это был дом купца Перлова, построенный в 1893 году архитектором Романом Клейном. Сначала он выглядел совсем по-другому. Но когда стало известно, что на коронацию Николая II приедет китайский посол, Перлов решил перестроить дом в китайском стиле - ведь он был чайный магнат. Прекрасный рекламный ход, который себя оправдал! Проект переделки дома осуществил архитектор Карл Гиппиус. Получилась такая вот пагода. Магазин пользовался большим успехом, в том числе и после революции, когда он был национализирован. Именно в 20-30-е годы его стали называть "Чаеуправление". Мама так и звала его по привычке. Мы должны быть благодарны потомкам Перлова, которые убедили московское правительство отреставрировать дом и сохранить для нас эту красоту.
Я приехала в Чайный дом в связи с темой Проходимцев - анималистика. И поэтому искала прежде всего изображения животных. И я их нашла!
Вот ворота с драконом и птичкой:



Вот витрины, все они посвящены "колониальным товарам":




А вот смотрите, какой строгий файвоклочный кролик! Он напоминает нам, что пора пить чай:

Зайдя внутрь, увидим потолок, состоящий из множества таблеток с изображениями всевозможных зверей и растений. Золото на благородном синем фоне.






А под прилавком картинки на красном фоне. Драконы.




Здесь по-прежнему можно купить всевозможные сорта кофе и чая, а также красивую посуду. А ещё - торты и пирожные, и конфеты! Очень широко представлена продукция питерской фирмы "Невские берега". Честно говоря, даже ради одного этого стоило заглянуть) И конечно, я не удержалась и купила конфет - но строго по теме - с изображениями животных!
