coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Ностальгическое... "Чайный дом" на Мясницкой.

Когда я была маленькая, мама иногда брала меня к бабушкам на улицу Мархлевского. Старые коммунальные квартиры с длинными запутанными коридорами, маленькие комнатки со старыми вещами - салфеточки, слоники, чашечки, статуэтки. Неповторимый запах старого, даже старинного... Пирожки с вишней, печеньки, мягкие морщинистые щеки, тёплые коленки... Сейчас этих квартир уже нет, хотя дом в Милютинском переулке (бывшая улица Мархлевского) по-прежнему стоит, но там теперь какие-то офисы. Ещё помню дивной красоты витраж в окне парадного. Интересно, сохранился ли?
Мама любила бывать в этих местах - ведь здесь она выросла. Каждый камень во дворе был её родной. И все окружающие магазины, и Главпочтамт. И "Чаеуправление". Да, так тогда назывался этот чудесный дом напротив Почтамта. Я зависала возле него, ошеломлённая сказочной красотой. А ещё больше любила заходить внутрь.Мало что помню из интерьера. Кажется, были там огромные вазы. Но главное - запах! Запах душистейшего кофе, наполняющий всё вокруг.
DSCN3417.JPG


Это был дом купца Перлова, построенный в 1893 году архитектором Романом Клейном. Сначала он выглядел совсем по-другому. Но когда стало известно, что на коронацию Николая II приедет китайский посол, Перлов решил перестроить дом в китайском стиле - ведь он был чайный магнат. Прекрасный рекламный ход, который себя оправдал! Проект переделки дома осуществил архитектор Карл Гиппиус. Получилась такая вот пагода. Магазин пользовался большим успехом, в том числе и после революции, когда он был национализирован. Именно в 20-30-е годы его стали называть "Чаеуправление". Мама так и звала его по привычке. Мы должны быть благодарны потомкам Перлова, которые убедили московское правительство отреставрировать дом и сохранить для нас эту красоту.
Я приехала в Чайный дом в связи с темой Проходимцев - анималистика. И поэтому искала прежде всего изображения животных. И я их нашла!
Вот ворота с драконом и птичкой:
DSCN3417.JPG





Вот витрины, все они посвящены "колониальным товарам":








А вот смотрите, какой строгий файвоклочный кролик! Он напоминает нам, что пора пить чай:


Зайдя внутрь, увидим потолок, состоящий из множества таблеток с изображениями всевозможных зверей и растений. Золото на благородном синем фоне.
DSCN3414.JPG

DSCN3406.JPG

DSCN3417.JPG







А под прилавком картинки на красном фоне. Драконы.
DSCN3411.JPG







Здесь по-прежнему можно купить всевозможные сорта кофе и чая, а также красивую посуду. А ещё - торты и пирожные, и конфеты! Очень широко представлена продукция питерской фирмы "Невские берега". Честно говоря, даже ради одного этого стоило заглянуть) И конечно, я не удержалась и купила конфет - но строго по теме - с изображениями животных!
Tags: #блогерскаяосень, Москва, антидепрессанты, архитектура, еда, зверье, история, красота, ностальгия, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments