coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Станция Ховрино - прощай и здравствуй!

Как и обещала, возвращаюсь к теме Октябрьской (Николаевской) железной дороги, а точнее - к той её части, возле которой мы живём. У сына поезда идут прямо под окнами. Он сверяет их проезд по расписанию. Мы живём несколько дальше от линии, но зато прямо напротив нашего дома достраивают новую станцию. Вышел из подъезда, перешёл дорогу - и вот она! Буквально так. Пока не могу сказать, что нам принесёт это соседство - время покажет.
Несколько дней тому назад официально перестала существовать станция Ховрино. Отчасти это событие, отчасти очередное задание Проходимцев, связанное с железными дорогами, побудило меня сегодня, в мой выходной вторник, отправиться туда, где она находилась.
Станция Ховрино Октябрьской ЖД - довольно старая. Согласно Справочнику 1981 года она основана в 1893 году. Хотя Википедия говорит о 1870-м. В любом случае, сначала это был полустанок, и только в 1910 году появилась станция. Тогда же был построен вокзальчик (или станционное здание, если угодно) и два жилых дома. Я решила посмотреть, что от всего этого осталось сегодня, спустя более чем 100 лет.

Здание вокзала в плачевном состоянии. Причем, уже давно. Со стороны железнодорожных путей его теперь совсем не видно - его скрыли щиты. Со стороны города - тоже не очень, надо знать, что оно находится за зданием полиции. И там, обнесённые со всех сторон бетонными блоками (видимо, от автотранспорта), стоят эти руины. Я полазила там...

















Стоящие рядом два дома того же 1910 года и типичной для тех времён железнодорожной архитектуры вполне хорошо выглядят и используются, видимо, под офисы.





Ужасного голубого заборчика раньше не было...

Современная станция находится несколько севернее и выглядит также, как и все современные жд станции. До 16 ноября она носила имя "Ховрино", теперь же называется так:


Новое имя вполне обоснованно, так как рядом находится парк и бывшая усадьба Грачёвка. Но жители района грустят...

А имя "Ховрино" теперь присвоено новой станции, той, что рядом с нами. Сегодня я побывала и там. Она почти готова. Вот новая платформа (в сторону Москвы):


А вот и станция - тоже "московская" сторона:












Всё спешно достраивается, сегодня привезли и высаживали туи. Значит, откроют совсем скоро.
Если отвлечься от ностальгических чувств и ахов, типа: это же история! и т.д. - всё сделано правильно. Рядом находится станция метро Ховрино. Мне не раз приходилось огорчать граждан, которые, выйдя из метро, искали обещанную где-то рядом жд станцию Ховрино. И когда они узнавали, что до неё придётся ехать 4 остановки на автобусе, то очень удивлялись. Теперь это недоразумение закончилось. Станция Ховрино Октябрьской железной дороги - вот она, рядом с метро, очень логично и удобно. А станция Грачёвская будет жить своей жизнью, возможно, теперь более спокойной и размеренной, чем раньше. Как и полагается станции, расположенной рядом с парком...
Subscribe

  • Памятники на московских бульварах.

    18 апреля был день памятников и исторических мест, а 17 апреля - международный День Цирка (празднуется в третью субботу апреля). Я решила объединить…

  • Весна

    Наверное из-за того, что у нас такая долгая зима, мы так радуемся всему весеннему. Цветочкам, солнцу, птицам перелетным... Ну, во-первых, птицы…

  • Вот и закаты появились

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments