coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

"Небесная"...

Так назвал свой новый музыкальный инструмент французский мастер Огюст Мюстель. На Всемирной выставке в Париже в 1889 году её представили ценителям прекрасного. Звук "небесной" - челесты - действительно удивительный, воздушный, невесомый, подобный ангельским колокольчикам. Секрет в металлических (иногда стеклянных) пластинках, спрятанных в небольшом корпусе, похожем на маленькое пианино. У нас в России челеста впервые появилась благодаря Петру Ильичу Чайковскому. Он услышал её в Париже, влюбился в её сказочный звук и попросил своего издателя Юргенсона приобрести инструмент, но в большой тайне.
«Я открыл в Париже новый оркестровый инструмент, нечто среднее между маленьким фортепиано и глокеншпилем, с божественно чудным звуком. Называется он Celesta Mustel и стоит тысячу двести франков. Инструмент этот я хочу употребить в симфонической поэме „Воевода“ и в балете. <…> Купить его можно только в Париже у изобретателя, г. Мюстель. Я хочу тебя попросить выписать этот инструмент. <…> Так как инструмент этот нужен будет в Петербурге раньше, чем в Москве, то желательно, чтобы его послали из Парижа. Но при этом я желал бы, чтобы его никому не показывали, ибо боюсь, что Римский-Корсаков и Глазунов пронюхают, раньше меня воспользуются его необыкновенными эффектами. Я предвижу колоссальный эффект от этого нового инструмента».
Челеста дала свой тембр самой рождественской и самой сказочной музыке Чайковского - танцу Феи Драже из "Щелкунчика". Это удивительный балет, в котором великая музыка о настоящей любви и настоящем чуде сочетается с жутким конфетно-карамельным сюжетом... Но сердце не обманешь. И когда я слышу звук челесты из "Щелкунчика", я понимаю, что это голос ангелов, и драже с марципанами тут ни при чём...

И это - новая страничка моего календарика.
Tags: #90днейзимы, #блогерскаязима, Новый год, Рождество Христово, адвент, интересное, искусство, музыка, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments