Вертеп
Сегодня я хочу вспомнить про рождественские вертепы. Вертеп буквально - это пещера. Помните выражение «разбойничий вертеп»? Это такое помещение... не очень уютное. Согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос рожден был тоже в вертепе - в пещере для скота, в которую милосердно пустил её хозяин усталого путника и его жену на сносях. В гостинице просто не было мест... Выбора не было, роды начались, и родители были рады любому пристанищу. Далее рассказывается, как ангелы сообщили пастухам в поле о том, что неподалеку в хлеву родился чудесный Младенец, и пастухи побежали не него смотреть. В Писании также есть рассказ о волхвах - восточных магах - которые по звездам узнали о рождении Иисуса и тоже отправились в путь, чтобы найти его и подарить подарки.
Традиция делать игрушечные вертепы с изображением всех этих событий - очень древняя, пришла она с запада, у нас прижилась только в 18 веке. А сейчас в каждом московском храме перед Рождеством ставят Вертеп. Интересно было бы пройти по церквям и посмотреть - где какой. Не уверена, что смогу это сделать, но наш вертеп - храма Космы и Дамиана в Шубине - я вам покажу. Он уже давно у нас, и я, к глубокому моему сожалению, забыла имя художницы - автора кукол.


В центре, как видите, фигуры Иосифа и Марии с Младенцем. Смотрите, с какой любовью и заботой Иосиф обнимает свою семью. Справа - пастухи с овечками:

Слева - волхвы.

Обратите внимание на верблюда, тоже притулился сбоку:

А этого цыпленка вижу впервые! Кто-то посадил. Что же, почему бы и нет? )
