coshevka

Categories:

Вертеп

Сегодня я хочу вспомнить про рождественские вертепы. Вертеп буквально - это пещера. Помните выражение «разбойничий вертеп»? Это такое помещение... не очень уютное. Согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос рожден был тоже в вертепе - в пещере для скота, в которую милосердно пустил её хозяин усталого путника и его жену на сносях. В гостинице просто не было мест... Выбора не было, роды начались, и родители были рады любому пристанищу. Далее рассказывается, как ангелы сообщили пастухам в поле о том, что неподалеку в хлеву родился чудесный Младенец, и пастухи побежали не него смотреть. В Писании также есть рассказ о волхвах - восточных магах - которые по звездам узнали о рождении Иисуса и тоже отправились в путь, чтобы найти его и подарить подарки.
Традиция делать игрушечные вертепы с изображением всех этих событий - очень древняя, пришла она с запада, у нас прижилась только в 18 веке. А сейчас в каждом московском храме перед Рождеством ставят Вертеп. Интересно было бы пройти по церквям и посмотреть - где какой. Не уверена, что смогу это сделать, но наш вертеп - храма Космы и Дамиана в Шубине - я вам покажу. Он уже давно у нас, и я, к глубокому моему сожалению, забыла имя художницы - автора кукол.

В центре, как видите, фигуры Иосифа и Марии с Младенцем. Смотрите, с какой любовью и заботой Иосиф обнимает свою семью. Справа - пастухи с овечками:

Слева - волхвы.

Обратите внимание на верблюда, тоже притулился сбоку:

А этого цыпленка вижу впервые! Кто-то посадил. Что же, почему бы и нет? )

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.