Ко дню студентов
Завтра День студентов, что-то потянуло на воспоминания. Кулинарные. Интересно, кстати, оказалось вспомнить)
Итак, консерваторская общага. Я там жила с 1978 по 80-й годы, до замужества. В основном мы, конечно, учились и занимались. С утра в 6 часов занимали репетиторий, играли там, потом лекции, индивидуальные занятия, библиотека, читалка... Вечером тоже приходилось заниматься. Есть особенно было некогда. Иногда просто забывали об этом на целый день. И тут приходишь вечером, и вдруг такая симфония в животе, и понимаешь: ааа, я сегодня ещё ничего не ела! Лезешь в шкаф, а там кроме подсолнечного масла, хлеба и лука - ничего! А жрать ну очень хочется, просто невмоготу! Самый простой способ - пойти к кому-нибудь и нагло попросить еды. Это не всегда приводит к успеху... Но, если повезет! И вот, на всю жизнь я запомнила, как добрая душа Паша Родионов принес мне целую кастрюлю макарон с сосисками. Царская трапеза! Паша, спасибо тебе за твою доброту и щедрость! Кстати, на днях день рождения у него был. До сих пор общаемся) Еда и напитки уже другие, но та была - самая лучшая!
Если разжиться ничем не получается, делаем простейший бутерброд: черный хлеб, подсолнечное масло, колечки лука, соль. Вкусно! Но это вариант на тот случай, если тебе не светит свидание. Потому как запах лука...
А самое царское блюдо, конечно, - жареная картошка! Если звезды сошлись, у нас есть картошка, масло, лук - мы имеем ужин! На запах жареной картошечки сбегаются все знакомые, так что делать надо побольше.
В комнате нас было трое. Мы с Ольгой были подмосковные девочки, и каждое воскресенье все-таки ездили домой и наслаждались домашней едой. А наша соседка Кумуш приехала из Киргизии. Ей было трудно. Полгода она терпела наш безалаберный стиль жизни, потом уехала на Родину в зимние каникулы, а вернулась оттуда с кучей интересных и загадочных предметов. Например, моток странной «проволоки», вообще больше всего похожей на мочалку. Почему-то она лежала у нас на батарее, и периодически ее кто-нибудь ронял... Вяленая лошадиная нога надежно была спрятана под кровать. А ещё были банки с какими-то овощами, которые очень пахли. Даже из-под крышки. Запах был такой, будто кто-то умер... Пришлось банки вывесить за окошко.
В один прекрасный вечер все это соединилось: конина была порезана и сварена, «мочалка» оказалась крахмальной лапшой, в банках была маринованная редька с овощами и специями. Все вместе сложилось в потрясающе вкусное блюдо киргизской кухни, у нас был пир...
Знаете, по чему я больше всего скучаю из тех времён ? По легкости отношения к жизни, да. Хотела бы я сейчас поменять нынешнюю сытую и вкусную жизнь на «симфонию в животе» и бутерброд с луком? Даже не знаю...