coshevka

Category:

Ко дню студентов

Завтра День студентов, что-то потянуло на воспоминания. Кулинарные. Интересно, кстати, оказалось вспомнить)
Итак, консерваторская общага. Я там жила с 1978 по 80-й годы, до замужества. В основном мы, конечно, учились и занимались. С утра в 6 часов занимали репетиторий, играли там, потом лекции, индивидуальные занятия, библиотека, читалка... Вечером тоже приходилось заниматься. Есть особенно было некогда. Иногда просто забывали об этом на целый день. И тут приходишь вечером, и вдруг такая симфония в животе, и понимаешь: ааа, я сегодня ещё ничего не ела! Лезешь в шкаф, а там кроме подсолнечного масла, хлеба и лука - ничего! А жрать ну очень хочется, просто невмоготу! Самый простой способ - пойти к кому-нибудь и нагло попросить еды. Это не всегда приводит к успеху... Но, если повезет! И вот, на всю жизнь я запомнила, как добрая душа Паша Родионов принес мне целую кастрюлю макарон с сосисками. Царская трапеза! Паша, спасибо тебе за твою доброту и щедрость! Кстати, на днях день рождения у него был. До сих пор общаемся) Еда и напитки уже другие, но та была - самая лучшая!
Если разжиться ничем не получается, делаем простейший бутерброд: черный хлеб, подсолнечное масло, колечки лука, соль. Вкусно! Но это вариант на тот случай, если тебе не светит свидание. Потому как запах лука...
А самое царское блюдо, конечно, - жареная картошка! Если звезды сошлись, у нас есть картошка, масло, лук - мы имеем ужин! На запах жареной картошечки сбегаются все знакомые, так что делать надо побольше.
В комнате нас было трое. Мы с Ольгой были подмосковные девочки, и каждое воскресенье все-таки ездили домой и наслаждались домашней едой. А наша соседка Кумуш приехала из Киргизии. Ей было трудно. Полгода она терпела наш безалаберный стиль жизни, потом уехала на Родину в зимние каникулы, а вернулась оттуда с кучей интересных и загадочных предметов. Например, моток странной «проволоки», вообще больше всего похожей на мочалку. Почему-то она лежала у нас на батарее, и периодически ее кто-нибудь ронял... Вяленая лошадиная нога надежно была спрятана под кровать. А ещё были банки с какими-то овощами, которые очень пахли. Даже из-под крышки. Запах был такой, будто кто-то умер... Пришлось банки вывесить за окошко.
В один прекрасный вечер все это соединилось: конина была порезана и сварена, «мочалка» оказалась крахмальной лапшой, в банках была маринованная редька с овощами и специями. Все вместе сложилось в потрясающе вкусное блюдо киргизской кухни, у нас был пир...

Знаете, по чему я больше всего скучаю из тех времён ? По легкости отношения к жизни, да. Хотела бы я сейчас поменять нынешнюю сытую и вкусную жизнь на «симфонию в животе» и бутерброд с луком? Даже не знаю...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.