coshevka

Category:

Немного о книжках...

Сказать по правде, я не смогу назвать хоть какую-то книжку в своей жизни самой главной. В разные периоды это были разные книги. В детстве обычно я «болела» какой-нибудь историей, читала ее бесконечно, по кругу, что называется... И в это время главнее этой книжки для меня никакой не было.
И вот, увидев, что в ЖЖ объявлен хешмоб «главнаякнига», я стала вспоминать и думать. И вспомнилась мне все-таки одна книга, которая была для меня главной в самый, наверное, важный и трудный возраст - в 12-13 лет.

Именно эта книжка, это издание... Кажется, мне подарила ее на день рождения моя подруга Танька. А дальше... Все, о чем там я прочла, стало для меня школой жизни. Удивительные химические опыты - я их делала дома: поджигала кусочек сахара, растворяла яйцо в уксусе; фокусы - я продевала ниточку сквозь папин пиджак и делала вид, что распускаю его... Стихи, пронзительные, хватающие за душу: «Бедняга Буратино, наверно неспроста тебя швырнули в тину в глубокий пруд с моста...». Я научилась играть в буриме. Но главное - интонация рассказа главной героини - удивительно искренняя и честная. И вместе с ней я научилась удивляться глупости и пошлости, замечать нелепости, ставшие привычными...

«Они хором весело пели песню про Стеньку Разина, а я смотрела на них и удивлялась: как им не стыдно? Ведь это ужасно, и не может быть, чтобы так было на самом деле. Что получается? Степан Разин полюбил персидскую княжну, женился на ней, так они и поют "свадьбу новую справляет", и достаточно было кому-то сказать, что он "наутро бабой стал", как он схватил девушку и бросил ее в реку. Утопил. И об этом поют в песне. Не осуждая Степана Разина, а восхищаясь им! Очень весело.»
Я знала книжку наизусть, и перечитывала ее снова и снова, черпая силы для жизни.
Потом, конечно, пришли другие книги и другие увлечения. Но мне кажется, что где-то внутри меня все ещё живет Оля Алексеева, замечательная девочка из прекрасного города Киева...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.